Nereis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nereis
Nereis pelagica.jpg
Nereis pelagica
Научная классификация
Международное научное название

Nereis Linnaeus, 1758

Nereis vexillosa

Нереиc (лат. Nereis, от др.-греч. Νηρεΐς — Нереида, дочь Нерея) — род многощетинковых червей из семейства нереид (Nereididae).

В сильно опресненных водах живет нереис японский (Nereis japonica). Наиболее крупных размеров (до 60—70 см) достигает нереис зелёный (Nereis virens).

Использование[править | править код]

В СССР 1939—1941 годах использовали червя Nereis diversicolor для увеличения кормовой базы промысловых рыб Каспийского моря, для чего переселили его из Азовского моря[1]. Одновременно с этим видом для интродукции использовался моллюск синдесмия, в котором осетровые Каспия также испытывали острую нехватку, в то время, как осетровые Чёрного и Азовского морей — нет. Нехватка пищи у первых была отмечена задолго до этого. Но необходимые для интродукции виды стали известны только после тщательного изучения и сравнения советскими учёными рационов осетровых рыб Черного и Азовского морей — с одной стороны и Каспия — с другой. После интродукции нереис и синдесмия широко распространились по водоёму и в 1960-х гг. уже составляли до половины потребляемого осетровыми Каспия[2]:17.

Виды[править | править код]

Род Nereis включает следующие виды[3]:

Примечания[править | править код]

  1. Нереис // Моршин — Никиш. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 17).
  2. За тайнами Нептуна / Науч. ред. и послесл. А. А. Аксёнова. — М.: Мысль, 1976. — 399 с. — (XX век: Путешествия. Открытия. Исследования).
  3. Geoffrey Read, Kristian Fauchald & Gérard Bellan. Nereis. World Polychaeta database. World Register of Marine Species (2012). Дата обращения 10 июня 2012.