Nero Digital

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Nero Digital это брендовое название комплекта MPEG-4-совместимых видео и аудиокодеков, разработанных Nero AG из Германии и Ateme из Франции. Аудиокодеки встроены в утилиту кодирования аудио Nero Digital Audio+ для Microsoft Windows, также аудио & видеокодеки встроены в ПО для DVD-риппинга Nero's Recode.

Nero сертифицирует выбранные DVD плееры/запмсывающие устройства как совместимые с Nero Digital,[1] и лицензирует технологию кодека производителям интегрированных микросхем.[2]

Видеокодеки разработаны Ateme,[3] и согласно интервью с разработчиком Nero AG Ivan Dimkovic, аудиокодеки являются улучшенными версиями его старого PsyTEL AAC Encoder.[4] Аудиокодек доступен как бесплатный отдельный пакет Nero AAC Codec.

Функциональность[править | править вики-текст]

Nero Digital может создавать потоки в формате медиаконтейнера 3GP/MPEG-4 Part 14 (".mp4") и содержит два видео и два аудиокодека:

  • ASP (один из 20 определенных в MPEG-4 Part 2 профилей)
  • AVC (известный также как MPEG-4 Part 10 или H.264)
  • AAC-LC (наиболее широко используемый профиль AAC, определенный в MPEG-4 Part 3)
  • HE-AAC (определен в MPEG-4 Part 3, иногда называемый торговой маркой "aacPlus" или смежными)

Кодеки совместимы со стандартом ISO/IEC, за исключением субтитров и информации о главах. Видеопотоки, создаваемые Nero Digital воспроизводятся на некоторых отдельных устройствах и программных медиаплеерах, таких как собственный плеер компании Nero Showtime.

Recode не может рипить зашифрованные DVD диски с фильмами, но возможен импорт расшифрованных образов DVD для перекодирования. Nero Digital не поставляет свои кодеки в качестве фильтров DirectShow или модулей VfW, препятствуя их использованию в нелинейном видеомонтаже. Она также не предоставляет никакого видеоредактора.

Сравнение с другими видеокодеками (2003-2005)[править | править вики-текст]

Видеокодеки Nero Digital представлены в различных сравнениях:

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. DVD player/recorder (list of certified devices). Проверено 8 октября 2007.
  2. Become a partner of Nero today. Проверено 8 октября 2007.
  3. Nero Digital format highlights. Проверено 8 октября 2007.
  4. Interview of Ivan Dimkovic - The man behind Nero AAC encoder (Interviewed on 2002-12-02). AfterDawn.com. Проверено 8 октября 2007.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]