Neuralink

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Neuralink
Тип компания
Основание 2016
Основатели
  • Ben Rapoport
  • Dongjin Seo
  • Маск, Илон
  • Max Hodak
  • Paul Merolla
  • Philip Sabes
  • Tim Gardner
  • Tim Hanson
  • Vanessa Tolosa
Расположение  США: Сан-Франциско, Калифорния
Отрасль
Сайт neuralink.com

Neuralinkамериканская нейротехнологическая компания, основанная Илоном Маском, планирующая заниматься разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско[1]. Компания была основана в 2016 году, а первые публикации о ней появились в марте 2017 года[2][3]. Торговая марка Neuralink была приобретена у предыдущего владельца в январе 2017 года[4].

Согласно статье из Wait But Why, опубликованной в апреле 2017, Маск заявил, что компания стремится сделать устройства для лечения серьёзных заболеваний головного мозга в краткосрочной перспективе, а конечная цель состоит в усовершенствовании людей[5][1][6].

Но ещё в июне 2016 года Маск обсуждал идею создания «нейроленты» (англ. neural lace), которая в научно-фантастических рассказах Иэна Бэнкса используется представителями сверхцивилизации «Культура» (англ. The Culture)[6][7][8][9].

Презентация 2019 года[править | править код]

16 июля 2019 года прошла презентация на которой Илон Маск и команда компании Neuralink представили результаты своей двухлетней работы над технологиями будущего — нейроинтерфейсы мозг-машина. Был показан чип N1, который будет вживляться в мозг. Илон Маск даже рассказал чуть больше, чем планировал — в частности о результатах тестирования на животных. По словам компании, в 2020 году Neuralink может уже начать клинические испытания с людьми.

Испытания запланированы на человеке с параличом всех конечностей, которому планируется внедрить четыре 1024 канальных сенсора в первичную моторную кору, в дополнительную моторную область, в премоторную кору, а также для обратной связи – в первичную соматосенсорную кору. Начальные цели — добиться «мысленного» ввода текста и управления компьютером и мобильным телефоном.

Также была продемонстрирована работа созданного командой аппарата, который способен самостоятельно оценивать проходящие в толще коры головного мозга кровеносные сосуды и устанавливать, не повреждая кровеносного русла, "нити" Neuralink, которые служат для улавливания импульсов и стимуляции нейронов[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Masunaga, Samantha. A quick guide to Elon Musk's new brain-implant company, Neuralink (англ.). Los Angeles Times (21 April 2017).
  2. Winkler, Rolfe. Elon Musk Launches Neuralink to Connect Brains With Computers (англ.), Wall Street Journal (27 March 2017).
  3. Elon Musk launches Neuralink, a venture to merge the human brain with AI (англ.), The Verge (2017-03-37).
  4. Meet the Guys Who Sold "Neuralink" to Elon Musk without Even Realizing It, April 4, 2017, MIT Technology Review
  5. Urban, Tim. Neuralink and the Brain’s Magical Future (англ.). Wait But Why (20 April 2017).
  6. 1 2 Elon Musk is setting up a company that will link brains and computers (англ.), Ars Technica (March 27, 2017).
  7. Elon Musk Launches Neuralink Startup to Connect your Brain to the Internet (англ.), Newsweek (28 March 2017).
  8. The novelist who inspired Elon Musk (англ.). 1843 Magazine (31 March 2017).
  9. Grenoble, Ryan. Elon Musk Just Launched A New Startup (англ.), Huffington Post (27 March 2017).
  10. Neuralink. Neuralink Launch Event (16 июля 2019). Дата обращения 28 июля 2019.