Nevermore

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nevermore
Nevermore Summerbreeze2007 04.jpg
Nevermore на Summer Breeze 2007 в Динкельсбюле
Основная информация
Жанр Трэш-метал
Прогрессив-метал
Грув-метал[1]
Годы 1994 - 2017
(де-факто - 2011)
Страна Flag of the United States.svg США
Город Сиэтл
Откуда Сиэтл
Язык песен английский
Лейбл Century Media Records
Состав
Бывшие
участники
Warrel Dane
Jim Sheppard
Пэт О'Брайэн
Steve Smyth
Jeff Loomis
Van Williams
nevermore.tv
Commons-logo.svg Nevermore на Викискладе

Nevermore — американская метал-группа из Сиэтла, образованная в 1994 году.

История[править | править код]

Группа была образована в Сиэтле в 1994 году после распада группы Sanctuary[2], где играли несколько её участников. В первый состав «Nevermore» вошли вокалист Уоррел Дэйн, басист Джим Шеппард, гитарист Джефф Лумис и барабанщик Ван Вильямс. Подписав контракт с «Century Media», группа начала также своё длительное сотрудничество с продюсером Нилом Керноном, имевшим значительный опыт работы с такими командами как Dokken, Judas Priest и Queensryche.

Выпустив в 1995-м одноимённый альбом, Nevermore отправились сопровождать Death в американском туре и Blind Guardian — в европейском. Вскоре в коллективе появился ещё один гитарист — Пэт О’Брайен из «Monstrosity», дебютировавший на EP 1996 года «In memory».

Релиз, представлявший собой несколько каверов и переработанный материал Sanctuary, получил положительные отзывы со стороны и слушателей, и критиков. В том же году группа издает полноформатный альбом «Politics of ecstasy». На нем наиболее полно проявились талант О’Брайена, Лумиса и Вильямса. Однако Пэт недолго пробыл в коллективе и ушёл в Cannibal Corpse. На его место был приглашен давний друг «Nevermore» и бывший участник Forbidden Тим Калверт. Тим, помимо исполнения гитарных партий, внёс свой вклад в написание песен. Его композиторский дар вполне проявился на концептуальном альбоме 1999 года «Dreaming neon black». Пластинка была посвящена погружению человека в безумие с последующим самоубийством после таинственной смерти его любимой женщины. Диск получил положительные отзывы от прессы: ряд изданий назвали «Dreaming…» альбомом года. За ним последовали напряжённые гастроли с Mercyful Fate по США и с Iced Earth по Европе. В заключение тура группа посетила Австралию.

Частые переезды и бесконечные концерты вывели из равновесия Тима Калверта, и он был вынужден покинуть группу. Оставшись вчетвером Nevermore наняли нового продюсера, Энди Снипа (Machine Head, Testament, Kreator) и отправились готовить очередной альбом в техасскую студию «Village studios». Новый релиз, «Dead Heart In A Dead World» оказался в списках некоторых рок-изданий среди претендентов на звание лучшего альбома. В поддержку альбома группа отправляется в европейский тур, в рамках которого Nevermore посетили Wacken Open Air, Dynamo, With Full Force.

Последующие два года Nevermore проводят на гастролях, разделяя концертные площадки с такими коллективами как Arch Enemy, In Flames, Shadows Fall, Opeth, Angel Dust, Savatage. К студийной работе группа вернулась в 2003-м, записав с продюсером Келли Грэем (Queensryche, Dokken) очередной альбом, «Enemies Of Reality».

21 апреля 2011 года одни из основателей группы, гитарист Джефф Лумис, и барабанщик Ван Вильямс покинули Nevermore из-за личных и музыкальных разногласий и объявили, что больше никогда не будут выступать с остальными участниками[3]. Вокалист Уоррел Дэйн заявил, что NEVERMORE стала «величайшей группой, которую сгубил алкоголь» (ориг. "NEVERMORE... the greatest band that alcohol ever ruined").

13 декабря 2017 Дейн умер от сердечного приступа, находясь в Сан Паулу во время записи своего второго сольного альбома, что исключает возможность воссоединения Nevermore когда либо[4].

Интересные факты[править | править код]

  • У вокалиста Nevermore Уоррела Дэйна русские корни: его бабушка и дедушка по материнской линии были москвичами. В детстве музыкант свободно разговаривал по-русски[5].
  • Уоррел Дэйн учился на оперного певца, однако, по его словам, классическое образование было нужно только чтобы «натренировать связки и оставаться в хорошей форме долгие годы»[5].
  • Изначально планировалось включить в альбом The Obsidian Conspiracy композиции Crystal Ship (The Doors — Cover) и Transmission (The Tea Party — Cover) но, в конечном итоге, на диск они не попали.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]