New Beat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ньюбит (Новый бит)
Направление:

Электронная музыка

Истоки:

EBM
Итало-диско
Minimal Synth
Coldwave
Teutonic
Latin House
Чикаго-хаус
Эйсид-хаус
World Music

Возникновение                = 1987 год, Бельгия
Годы расцвета:

1989 - 1990 Бельгия, Франция

Поджанры:

Хардбит, Скидзо

Производные:

Евро-техно

Ньюбит, или Новый бит — стиль электронной музыки и сцена, зародившаяся и базировавшаяся в бельгийской клубной андеграунд-среде в конце 80-х годов. Сцена нового бита включала ряд лэйблов, выпускавших продукцию в этом стиле, несколько ночных клубов (среди которых одно из лучших клубных пространств Европы Boccaccio Life), своеобразный танец, балансирующий между движениями роботов и военным маршем, и очень непосредственная стиль одежды, включавший похоронную тематику, значки Mercedes-Benz, вплетенные в шнурки, и негативные смайлы. Как стиль, так и сцена просуществовали недолго. Однако существенно сотрясла основание европейской электроники и танцевальной поп-музыки 90х.

История[править | править вики-текст]

С середины восьмидесятых годов постепенно, безо всяких максималистских отклонений нарастает бельгийская ночная жизнь, которая берет свои истоки из различных электронной музыки. Монотонные электронные и в значительной степени инструментальные номера с тяжелыми и крайне медленными затяжными ударами завоевает танцпол. В 1988 году, родившийся ребенок будет назван как новый бит (на английский манер - ньюбит).

Такая музыкальная эволюция имеет много параллелей с асид-хаусом, скажем, в Лондоне и Чикаго, однако этот жанр совершенно уникальный. Вы сразу узнаете ньюбит по темным звукам и медленному темпу. В тот момент, мир танцевал под пластинки в темпе 120 ударов в минуту. В бельгийском звучании скорость редко переваливал за 110.

Новый бит появился из набора стилей, что захватили танцпол где-то в 1984-1985. Появлению AБ-звук обязан итало-диско, тёмному нью-вэйву, ЭБМ, бальерскому звуку и даже хаус-пластинкам из Чикаго. Многочисленные бельгийские производители того времени, начали копировать друг у друга ходы, записывая их на бобины, что привело к повышенной концентрации подобного веяния. В конечном счете и появился ньюбит. С 1987 года AБ-звук и ньюбит врывается в некоторые конкретные дискотеки, доказывая свою силу и разрастаясь аж до середины 1989 года. Коммерциализация как и всегда убивает жанр, после чего о нем плотно стали забывать. С конца 1989 года ньюбита как такового уже не существовало ...

В те 18 месяцев, что ньюбит действительно существовал, вышло более 500 уникальных винилов. Большая часть этих записей довольно низкого качества. 100 из этих записей, безусловно, стоит упомянуть. (И более 100 записей среди них в любом случае вы можете хоть раз поставить в ночном клубе в самое пекло). Доморощенные эксперименты как правило продаются с трудом. Но каждый новый макси-сингл вышедший между 1988-1989 гг в неделю легко реализовывался в количестве 1000 копий. Чтобы услышать эту музыку за пределами клубов, там действительно не было другого выбора, кроме как купить его в музыкальном магазине, потому что ньюбит невозможно было услышать по радио или телевизору.

В других странах, жанр изначально даже привлекал внимание гораздо больше средств массовой информации, чем на родине, где его с первого дня страстно критиковали. Но, несмотря на массовый спрос за рубежа, бельгийским лэйблам не всегда удавалось ньюбит экспортировать успешно.

Ньюбит является уникальным, поскольку с самого начала он был андеграундным, но при всем этом был известен широкой аудитории. Дискотеки, где эта музыка возникла, посещали люди разных статусов и классов общественности. Обычный типичный молодежный средний класс, который далек от субкультурной среды. Ключ к успеху АБ-звука или AB Sound (так называли ньюбит на ранней стадии) - это эксклюзивность. Модные ночные клубы, дорогие пластинки и эксклюзивная одежда. Ньюбит возникает в первую очередь из денежного интереса. Те же корпоративные интересы привели жанр для широкой публики и уничтожили его.

Ньюбит дал новому поколению ди-джеев и продюсеров возможность запустить музыкальные магазины и лэйблы, которые известны по сей день во всем мире. Также открыть много известных ночных клубов во время расцвета ньюбита. Успех ньюбита спровоцировал доминирование небольшой Бельгии во всем мире танцевальной музыки на протяжении всех 90-х.

Согласно легенде, новый бит возник после того, как DJ чисто случайно поставил пластинку на неправильной скорости. Поняв весь вкус подобной манипуляции всё больше пластинок проигрывалось именно так. Факты, по поводу того где он зародился и как разнятся от бывалого к бывалому. Тем не менее, эта история очень недальновидно. И имеет гораздо больше нюансов, чем кажется.

Звучание[править | править вики-текст]

Чисто технически ньюбит основан на резких марширующих ритмах, столь же форсированных что и в хаус-музыке того периода. Всё же само звучание ударных несёт наследственный генотип EBM и итало-диско. Основной же чертой этого стиля является нагнетающая тревогу и мрачное чувство тональность, под которую подводятся милитаристичные синтезаторные горны, железные бас-линии и голосовые сэмплы на аполитическую, военную или сексуальную тематику. Первым релизом в этом стиле большинство считает Flesh от A split-second. Всё же это скорее мелодичный EBM, по специфике звучания приближенный скорее к латинскому фристайлу. На самом деле самыми первыми вещами нового бита является I'm afraid to dance от Fruits of life, заоснованная на хуке Yello, Voices от Neon, заоснованная на теме из хаус-трека от Master C&J, а также треки с EP Awakening от Shakti, выпущенные в конце 1987 года. В этих работах впервые проявились вышеописанные черты. И именно они вдохновили последующих производителей экспериментировать. Но настоящим прорывом стала вещь The Sound Of C от проекта Confetti's. Это эталон ньюбита.

В течении 1989 года ньюбит постепенно впитывает сторонние влияния. Латинский хаус, буйствовавший в Британии и Италии, нью-йоркский хаус, детройтский и обновлённый чикагскиий звук. На этой почве появляется целая россыпь кроссоверных хитов как локального, так и международного уровня. Самыми яркими и значимымм представителями такого кроссовера можно считать проект Technotronic, чьи синглы и альбомы имеют платиновый статус, а звучание копировали для быстрого успеха.

Представители[править | править вики-текст]



Лейблы звукозаписи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]