New Queer Cinema

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

New Queer Cinema или Queer New Wave (англ. Новое «квир» кино, англ. Новая «квир» волна) — направление в американском независимом кинематографе, возникшее в ранних 1990-х годах, в рамках которого открыто освещались вопросы квир-культуры, политики и идентичностей.

Происхождение термина[править | править код]

Термин New Queer Cinema впервые был введён известным американским кинокритиком и феминисткой Б. Руби Рич (B. Ruby Rich[1]) в начале 90-х годов в ряде публикаций (британский кинематографический журнал Sight & Sound, нью-йоркский еженедельник The Village Voice). Этим термином она описала ряд фильмов, которые были радикальными по форме и агрессивными в их поддержке сексуальной идентичности, которые бросили вызов и гетеронормативному статусу-кво и поощряли положительные образы лесбиянок и геев, которые выступали в движении гей-эмансипации.

Предпосылки явления[править | править код]

Гей-тематика появилась в американском кинематографе с начала 40-х годов и была присуща, по большей части, авангардным лентам. В данном течении можно отметить таких кинорежиссёров как Кеннет Энгер, Грегори Маркопулос[2], Кёртис Херрингтон[3]. Для их фильмов были характерны сверхнизкие бюджеты, независимость от крупных студий и практически полное отсутствие зрителей.

В 60-х термин «авангардные» перешёл в термин «независимые», а на смену Энгеру и Маркопулису пришли Джек Смит[4], Варрен Сонберт[5] и Энди Уорхол. Фильмы последнего сегодня считаются образцом гомоэротического кино.

В конце семидесятых — начале восьмидесятых гей-тематику стали освещать преимущественно сами представители сексуальных меньшинств. Большинство выходивших тогда фильмов не имели какой-либо кинематографической ценности и были интересны исключительно представителям ЛГБТ-сообщества.

Резкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в конце восьмидесятых привёл к росту гомофобии в обществе в связи с тем, что сексуальные меньшинства обвинялись в распространении эпидемии. Ситуация усугублялась приходом к власти консервативных политиков (Рональд Рейган, Джорж У. Буш в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании). Подобный социальный накал привёл к актуализации гей-тематики среди молодых перспективных режиссёров, желающих дать беспристрастную оценку сложившейся в стране ситуации. Так появилась новая «квир» волна кинематографа.

New Queer Cinema[править | править код]

К новой «квир» волне можно отнести следующих кинодеятелей:

Режиссёры[править | править код]

Продюсеры[править | править код]

Таким образом, новая «квир» волна открыла миру большое количество талантливых кинорежиссёров. Их умение создавать разноплановые провокационные ленты на фундаменте гей-тематики оказало сильное влияние на независимый американский, а позднее и европейский кинематограф.

Новая «квир» волна в американском кинематографе не была единым течением — продюсеры и режиссёры подходили к освещению вопросов сексуальности принципиально с разных сторон. Это могло быть как гомоэротическое восхищение, так и болезненная неприязнь; жанры выпускавшихся фильмов менялись от циничных чёрных комедий до безжалостных трагических драм. Объединяющим фактором была лишь квир-тематика и неординарная форма подачи.

Английский киноавангардист Дерек Джармен был назван «отцом» новой «квир» волны в американском кинематографе. Его смелость, изобретательность и трагическая судьба стали эталонными для режиссёров новой волны.

Сегодня термином New Queer Cinema стали называть независимые фильмы о сексуальных меньшинствах. Эти фильмы, как правило, малобюджетны и, зачастую, финансируются из благотворительных фондов.

Влияние на Голливуд[править | править код]

Творчество режиссёров New Queer Cinema оказало влияние на Голливуд, где стали появляться и получать признание фильмы о геях и лесбиянках («Филадельфия», «Парни не плачут», «Харви Милк», «Горбатая гора» и др.).

Фильм «Горбатая гора», в основе которого лежит история любви ковбоев-геев, в 2006 году имел 8 номинаций на премию «Оскар», в трёх из которых одержал победу. Это событие вызвало широкий резонанс в прессе, так как это фактически первый фильм о любви между мужчинами, выдвигаемый на такое количество «Оскаров».

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Michele Aaron. New Queer Cinema: A Critical Reader. — New Jersey: Rutgers State University, 2004. — С. 204. — ISBN 0-8135-3486-0.
  • Vito Russo. The Celluloid Closet : Homosexuality in the Movies. — Harper Paperbacks, 1987. — С. 384. — ISBN 0-06-096132-5.
  • Harry M. Benshoff. Queer Images : A History of Gay and Lesbian Film in America (Genre and Beyond). — Rowman & Littlefield Publishers, Inc., 2005. — С. 336. — ISBN 0-7425-1972-4.

Ссылки[править | править код]