nginx

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Nginx
Nginx logo.svg
логотип nginx
Тип веб-сервер
Автор Игорь Владимирович Сысоев и Максим Коновалов[d][1]
Разработчик NGINX, Inc.[d] и Игорь Владимирович Сысоев
Написана на Си[3]
Операционная система UNIX-подобные операционные системы и Microsoft Windows
Первый выпуск 4 октября 2004[2]
Последняя версия (1.19.1)
Читаемые форматы файлов PEM encoded certificate[d][4] и PEM encoded RSA private key[d][4]
Лицензия 2-пунктная лицензия BSD[d][5][6]
Сайт nginx.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Nginx (engine x — по-русски произносится как энджи́нкс или э́нжин-и́кс[7][неавторитетный источник?][8]) — веб-сервер и почтовый прокси-сервер, работающий на Unix-подобных операционных системах (тестировалась сборка и работа на FreeBSD, OpenBSD, Linux, Solaris, macOS, AIX и HP-UX). Начиная с версии 0.7.52 появилась экспериментальная бинарная сборка под Microsoft Windows.[9]

Игорь Сысоев начал разработку в 2002 году[10]. Осенью 2004 года вышел первый публично доступный релиз. С июля 2011 работа над nginx продолжается в рамках компании Nginx.Перейти к разделу «#Компания Nginx»

Основные функции[править | править код]

Nginx позиционируется производителем как простой, быстрый и надёжный сервер, не перегруженный функциями.

Применение nginx целесообразно прежде всего для статических веб-сайтов и как обратного прокси-сервера перед динамическими сайтами[источник не указан 2937 дней].

HTTP-сервер[править | править код]

  • обслуживание неизменяемых запросов, индексных файлов, автоматическое создание списка файлов, кэш дескрипторов открытых файлов
  • акселерированное проксирование без кэширования, простое распределение нагрузки и отказоустойчивость
  • поддержка кеширования при акселерированном проксировании и FastCGI
  • акселерированная поддержка FastCGI и memcached-серверов, простое распределение нагрузки и отказоустойчивость
  • модульность, фильтры, в том числе сжатие (gzip), byte-ranges (докачка), chunked-ответы, HTTP-аутентификация, SSI-фильтр
  • несколько подзапросов на одной странице, обрабатываемые в SSI-фильтре через прокси или FastCGI, выполняются параллельно
  • поддержка SSL
  • поддержка PSGI, WSGI
  • экспериментальная поддержка встроенного Perl

SMTP/IMAP/POP3-прокси сервер[править | править код]

  • перенаправление пользователя на SMTP/IMAP/POP3-бэкенд с использованием внешнего HTTP-сервера аутентификации
  • простая аутентификация (LOGIN, USER/PASS)
  • поддержка SSL и STARTTLS

Архитектура[править | править код]

В nginx рабочие процессы обслуживают одновременно множество соединений, мультиплексируя их вызовами операционной системы select, epoll (Linux) и kqueue (FreeBSD). Рабочие процессы выполняют цикл обработки событий от дескрипторов (см. Событийно-ориентированное программирование). Полученные от клиента данные разбираются с помощью конечного автомата. Разобранный запрос последовательно обрабатывается цепочкой модулей, задаваемой конфигурацией. Ответ клиенту формируется в буферах, которые хранят данные либо в памяти, либо указывают на отрезок файла. Буферы объединяются в цепочки, определяющие последовательность, в которой данные будут переданы клиенту. Если операционная система поддерживает эффективные операции ввода-вывода, такие как writev и sendfile, то nginx применяет их по возможности.

Алгоритм работы HTTP-сервера выглядит следующим образом[11]:

  1. получить очередной дескриптор из kevent(2);
  2. прочитать данные из файла и записать в socket, используя либо write(2)/read(2), например, так[12]:
while
(
   (
      cnt = read
      (
         read_file_descriptor,
         buffer,
         block_size
      ),
      write
      (
         socket_file_descriptor,
         buffer,
         count
      ) == cnt
   )
)
   byte_count += count;
либо используя системный вызов sendfile(2), выполняющий те же действия, что приведённый выше код, но в пространстве ядра;
  1. перейти к шагу 1.

Конфигурация HTTP-сервера nginx разделяется на виртуальные серверы (директива «server»). Виртуальные серверы разделяются на location’ы («location»). Для виртуального сервера возможно задать адреса и порты, на которых будут приниматься соединения, а также имена, которые могут включать «*» для обозначения произвольной последовательности в первой и последней части, либо задаваться регулярным выражением.

location’ы могут задаваться точным URI, частью URI либо регулярным выражением. location’ы могут быть сконфигурированы для обслуживания запросов из статического файла, проксирования на fastcgi/memcached сервер.

Для эффективного управления памятью nginx использует пулы. Пул — это последовательность предварительно выделенных блоков динамической памяти. Длина блока варьируется от 1 до 16 килобайт. Изначально под пул выделяется только один блок. Блок разделяется на занятую область и незанятую. Выделение мелких объектов выполняется путём продвижения указателя на незанятую область с учётом выравнивания. Если незанятой области во всех блоках не хватает для выделения нового объекта, то выделяется новый блок. Если размер выделяемого объекта превышает значение константы NGX_MAX_ALLOC_FROM_POOL либо длину блока, то он полностью выделяется из кучи.

Таким образом, мелкие объекты выделяются очень быстро и имеют накладные расходы только на выравнивание.

nginx содержит модуль географической классификации клиентов по IP-адресу. В его основу входит база данных соответствия IP-адресов географическому региону, представленная в виде radix tree (сжатое префиксное дерево или сжатый лес) в оперативной памяти. nginx предварительно распределяет первые несколько уровней дерева таким образом, чтобы они занимали ровно 1 страницу памяти. Это гарантирует, что при поиске IP-адреса для первых нескольких узлов при трансляции адреса всегда найдётся запись в TLB.

Популярность[править | править код]

По данным Netcraft на декабрь 2019 года, число сайтов, обслуживаемых nginx, превышает 479 миллионов, что делает его первым по популярности веб-сервером в мире. Доля среди активных сайтов — 19,14 %, что ставит nginx на второе место после веб-сервера Apache[13].

По данным W3Techs, nginx наиболее часто используется на высоконагруженных сайтах[14], занимая первое место по частоте использования среди 100 000 самых посещаемых сайтов в мире — больше трети из них работает на nginx.

По данным российского регистратора REG.RU, nginx является самым популярным веб-сервером доменных зон .ru[15], .рф[16] и .su[17], обслуживая более половины каждого сегмента.

NGINX — самый популярный веб-сервер в России с долей рынка 65,90 %[18].

Среди известных проектов, использующих nginx: Рамблер[19], Яндекс[20], ВКонтакте[21], Facebook, Netflix[22], Instagram[23], Mail.ru, Хабр[24], Живой Журнал[25], Avito.ru[26], Badoo[27], Ukr.net, Begun, Wordpress.com, SourceForge.net[28], Qiwi.com[29], Groupon, Rutracker.org[30], Pinterest[31], Tumblr[32], Superjob.ru[33], HeadHunter[34], 2ГИС[35] и многие другие[13].

Компания Nginx[править | править код]

Nginx Inc.
Тип частная компания
Основание 2011
Упразднена 2016
Причина упразднения поглощена F5 Networks
Расположение  США: Сан-Франциско, Калифорния
Отрасль разработка программного обеспечения (МСОК6201)
Продукция Nginx, Nginx Plus
Сайт nginx.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Для разработки коммерческих продуктов Игорь Сысоев создал в июле 2011 года компанию Nginx[36]. Разработка ведётся в офисе, находящемся в Москве, для продаж создана американская «дочка» — Nginx Inc[37]. В феврале 2012 компания начала предоставлять платные услуги[38], были введены три пакета технической поддержки — Premium, Advanced и Essential, в рамках которых подписчики получали услуги по установке, настройке производительности, конфигурации, сопровождению, содействию в проектировании, окончательной оптимизации.

В декабре 2011 года компания привлекла 3 млн долларов от пула инвесторов (в раунде лидировал фонд BV Capital[en]; соинвесторами выступили фонды Runa Capital и семейный фонд Майкла Делла MSD Capital[en][37][39].

В октябре 2013 компания привлекла ещё 10 млн долларов. Ведущим инвестором выступил фонд New Enterprise Associates[en]; соинвесторами выступили все фонды предыдущего раунда, а также Аарон Леви, глава Box.com[40].

9 декабря 2014 было объявлено о привлечении дополнительных инвестиций в размере 20 млн долларов. Возглавил раунд венчурный фонд New Enterprise Associates при участии фондов Index Ventures[en], Runa Capital, E.ventures (бывший BV Capital) и гендиректора Nginx Гуса Робертсона[41][42][43].

11 марта 2019 года компания F5 Networks объявила[44] о покупке Nginx за 670 млн долларов, сделка была завершена 9 мая 2019 года[45][46].

12 декабря 2019 года стало известно, что корпорация Rambler (46,5 % которой принадлежит Сбербанку России[47]) заявила исключительные права на исходные тексты nginx, отдельные СМИ сообщали о проведении обыска в офисе компании Nginx и об уголовном деле по ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав)[48][49][50][51]. 18 мая 2020 года дело прекращено по пункту 1 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие события преступления)[52][53][54].

Примечания[править | править код]

  1. Maxim Konovalov - NGINX
  2. http://nginx.org/ru/CHANGES.ru
  3. The nginx Open Source Project on Open Hub: Languages Page — 2006.
  4. 1 2 Module ngx_http_ssl_module (англ.)
  5. https://nginx.org/LICENSE
  6. The nginx Open Source Project on Open Hub: Licenses Page — 2006.
  7. Лекция «Сравнительный анализ архитектур серверных интернет-приложений для высоких нагрузок», лектор: Игорь Сысоев Архивная копия от 24 марта 2018 на Wayback Machine.
  8. Буква en:x в английском языке называется экс /ˈɛks/
  9. https://nginx.org/ru/docs/windows.html nginx под Windows
  10. На http://sysoev.ru/nginx/ можно прочитать: «Я начал разрабатывать nginx весной 2002 года…»
  11. Доклад Глеба Смирнова (glebius@freebsd.org), разработчика nginx и FreeBSD, на конференции «ruBSD 2014» 13 декабря 2014 года.
  12. FreeBSD 1.0, 1993 год. Код функции send_data() из src/libexec/ftpd/ftpd.c.
  13. 1 2 December 2019 Web Server Survey (англ.)
  14. Usage of web servers broken down by ranking (англ.)
  15. Веб-серверы зоны .RU
  16. Веб-серверы зоны .РФ
  17. Веб-серверы зоны .SU
  18. Статистика российского интернета runfo.ru. www.runfo.ru. Дата обращения 17 мая 2017.
  19. Web Technologies used by Rambler.ru (англ.)
  20. Web Technologies used by Yandex.ru (англ.)
  21. Web Technologies used by Vk.com (англ.)
  22. Netflix — Appliance Software
  23. Web Technologies used by Instagram.com (англ.)
  24. Web Technologies used by Habrahabr.ru (англ.)
  25. Web Technologies used by Livejournal.com (англ.)
  26. Web Technologies used by Avito.ru (англ.)
  27. Web Technologies used by Badoo.com (англ.)
  28. GET -ed http://sourceforge.net | grep Server
  29. Web Technologies used by Qiwi.com. w3techs.com. Дата обращения 20 мая 2016.
  30. Вкладка «Net» из Firebug’а
  31. Web Technologies used by Pinterest.com (англ.)
  32. Web Technologies used by Tumblr.com (англ.)
  33. Web Technologies used by Superjob.ru (англ.)
  34. Web Technologies used by Hh.ru (англ.)
  35. Web Technologies used by 2gis.ru (англ.)
  36. Основатели Nginx: Про наш продукт никто и не должен знать. Ведомости (17 марта 2019). Дата обращения 14 декабря 2019.
  37. 1 2 Анастасия Голицына. Nginx получила от фондов $3 млн (англ.). Ведомости (11 October 2011). Дата обращения 19 октября 2014.
  38. NGINX начинает предлагать платные услуги своим клиентам (англ.)
  39. Natasha Starkell. Russian Nginx Raises $3 Million From International Investors (англ.). Techcrunch (11 October 2011). Дата обращения 19 октября 2014.
  40. Frederic Lardinois. Nginx Raises $10M Series B Round Led By NEA (англ.). Techcrunch (15 October 2013). Дата обращения 19 октября 2014.
  41. Мария Коломыченко. Nginx вышел на третий раунд. Коммерсант (9 декабря 2014). Дата обращения 9 декабря 2014.
  42. Frederic Lardinois. Nginx Raises $20M Series B1 Round To Drive International Expansion (англ.). Techcrunch (9 December 2014). Дата обращения 9 декабря 2014.
  43. Jordan Novet. Nginx gets $20M, because an open-source web server is just the beginning (англ.). VentureBeat (9 December 2014). Дата обращения 9 декабря 2014.
  44. https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1048695/000119312519070884/d713823d8k.htm
  45. https://investors.f5.com/news-and-events/news/press-release-details/2019/F5-Completes-Acquisition-of-NGINX/default.aspx
  46. https://www.nginx.com/blog/nginx-is-now-officially-part-of-f5/
  47. Сбербанк закрыл сделку по покупке 46,5% Rambler Group. РБК. Дата обращения 14 декабря 2019.
  48. Rambler предъявила претензии на Nginx. Коммерсантъ. Дата обращения 12 декабря 2019.
  49. В офисе IT-компании Nginx прошли следственные действия. Радио Свобода (12 декабря 2019). Дата обращения 12 декабря 2019.
  50. В офисе стартапа Nginx обыски, основатели задержаны. Дело инициировала компания Александра Мамута. The Bell (12 декабря 2019). Дата обращения 12 декабря 2019.
  51. Cimpanu, Catalin Russian police raid NGINX Moscow office (англ.). ZDNet (December 12, 2019). Дата обращения 12 декабря 2019.
  52. МВД закрыло дело против основателей Nginx
  53. МВД подтвердило прекращение уголовного дела о правах на Nginx
  54. МВД сообщило о прекращении дела о правах на Nginx

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]