Могильщики (подсемейство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Nicrophorinae»)
Перейти к: навигация, поиск
Могильщики
Научная классификация
Царство: Животные
Надтип: Членистые
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Надсемейство: Стафилиноидные
Семейство: Мертвоеды
Подсемейство: Могильщики
Латинское название
Nicrophorinae Kirby, 1837
Рода

Могильщики (лат. Nicrophorinae) — подсемейство жесткокрылых насекомых из семейства мертвоедов, насчитывающее около 70 видов, среди которых два вымерших.

Описание[править | править код]

Крупные, продолговатые, преимущественно ярко окрашенные жуки. Тело вальковатое. Голова позади висков с глубокой перетяжкой. Шов между лбом и наличником выраженный. Наличник с кожистой мембраной по переднему краю. Усики 11-члениковые,но кажутся 10-члениковыми, из-за того, что второй членик едва заметный; с 4-члениковой обычно шаровидной, реже удлиненной булавой. Надкрылья укороченные и полностью не прикрывают собой пигидий и пропигидий. Поверхность надкрылий лишена ребрышек или килей. Пятый брюшной тергит имеет стридуляционные кили.

Ареал[править | править код]

Рода Eonecrophorus известен по единичной находке в Непале; три современных вида рода Ptomascopus обитают в Восточной Азии. Род Nicrophorus распространен повсеместно в Европе, в Азии (до Новой Гвинеи и Соломоновых островов), в палеарктической части Африки, а также в Северной и Южной Америке.

Систематика[править | править код]

Подсемейство делится на три существующих рода и один вымерший:

Ссылки[править | править код]

  • BioLib Taxon profile — subfamily Nicrophorinae Kirby, 1837.

Литература[править | править код]

  • Пушкин С. В. Жуки-мертвоеды (Coleoptera, Silphidae) России. Атлас-определитель. — М.—Берлин: Директ-Медиа, 2015. — 169 с.