Niederegger

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Niederegger
Изображение логотипа
Cafe Niederegger.jpg
Основание 1 марта 1806
Основатели Иоганн Георг Нидереггер[d]
Расположение
Продукция марципан, штоллен, баумкухен, любекский марципан и кондитерские изделия
Сайт niederegger.de/en/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«J.G. Niederegger GmbH & Co. KG» — всемирно известный производитель марципана и прочих сладостей, расположенный в немецком городе Любеке.

Фирма «Niederegger» была основана Йоханном-Георгом Нидереггером 1 марта 1806 года в Любеке.[1] Известность фирме принесли марципановые шедевры, которые быстро стали популярными в Любеке и во всей Германии. После 50-летнего юбилея фирмы управление на себя взял зять Й. Г. Нидереггера и так со временем производство стало семейным бизнесом — сегодня фирма находится во владении потомков семьи Нидереггер уже в восьмом поколении. К середине XIX века компания достигла своего расцвета и даже поставляла свои товары ко Двору российского императора.[2] В 1873 году марципан «Niederegger» получили престижную награду на Всемирной выставке в Вене. В 1942 году во время бомбардировки Любека англичанами кафе было полностью уничтожено, а также были навсегда утеряны архивы компании. Новое здание фабрики было построено на том же месте в 1948 году. В 2006 году в Любеке прошло празднование 200-летия основания компании «Niederegger».

Марципановые изделия Niederegger классифицируются как 100 % марципан и содержат значительно меньше сахара по сравнению с продукцией других фирм — изысканные, произведённые из отборного и самого душистого миндаля Средиземноморья по старинному и строго охраняемому рецепту, во всём своём многообразии шедевры Нидереггер по праву считаются лучшими в мире как в классическом исполнении, так и в коллекциях на Рождество и на Пасху.[источник не указан 747 дней]

В настоящее время в центре Любека расположено кафе Niederegger, одноимённый магазин сладостей и музей марципана, являющиеся одной из достопримечательностей города и излюбленным местом встреч горожан и гостей Любека.

Примечания[править | править код]

  1. [1] Архивная копия от 25 мая 2009 на Wayback Machine Chocolate Trading Company
  2. [2] Архивная копия от 6 августа 2009 на Wayback Machine The history of the House of Niederegger

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. MARZIPAN-KONDITOREI I. G. NIEDEREGGER КОНДИТЕРСКАЯ МАРЦИПАНОВ "И. Г. НИДЕРЭГГЕР // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 628. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.

Ссылки[править | править код]