Nights: Journey of Dreams

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nights: Journey of Dreams

Nights Journey of Dreams.jpg
Обложка европейского издания игры

Разработчики
Sonic Team
Sega Studio USA
Издатель
Локализатор
Даты выпуска

Флаг Японии 13 декабря 2007[2]
Флаг США 18 декабря 2007[2]
Флаг ЕС 18 января 2008[3]
Флаг Австралии 24 января 2008[2]

Флаг России 24 января 2008[4]
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 7+
USK: 6
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт

Nights: Journey of Dreams (яп. ナイツ ~星降る夜の物語~ Найцу Хоси Фуру Ёру но Моногатари, стилизованно NiGHTS: Journey of Dreams) — видеоигра в жанре платформера, созданная студией Sega Studio USA в сотрудничестве с Sega для консоли Wii. Изданная в 2007 году, игра является продолжением Nights into Dreams… 1996 года, выпущенной на Sega Saturn. Как и в предшественнике, действие игры происходит на планете Грёз, в мире Найтопии, которая находится под угрозой кошмарных существ называемых Найтмаринами. Игровой процесс строится вокруг летающего мятежника-найтмарина по имени Найтс.

Идеи по созданию продолжения к Nights into Dreams… появились ещё в конце 1990-х годов, когда разрабатывался для консоли Dreamcast проект Air Nights, где должен был применяться особый контроллер с датчиками управления, но в конечном итоге он был отменён. Тогдашний глава Sonic Team Юдзи Нака также не хотел работать над сиквелом, но после его ухода в 2006 году началась полноценная разработка Nights 2 для Wii.

После выхода Nights: Journey of Dreams получила положительные отзывы от критиков. Рецензенты из плюсов отмечали оригинальный художественный стиль и музыкальное сопровождение, но критиковали неудобное управление через Wii Remote и некоторые 3D-участки уровней. Несмотря на отзывы, игре не удалось завоевать должной популярности среди фанатов.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Персонные маски дают Найтс новые способности. На скриншоте представлена маска «Дельфин Найтс»

Nights: Journey of Dreams полностью выполнена в трёхмерной графике. Действие игры происходит на планете Ворота Мечты (англ. Dream Gate), населённая найтопианцами и найтмаринами. В роли главных персонажей выступают дети по имени Уильям и Хелен, и каждый из них проходит по три уровня, называемые мирами («Aqua Garden», «Crystal Castle» и «Memory Forest» для Хелен; «Pure Valley», «Lost Park», «Delight City» для Уильяма)[2][5]. После прохождения обеих историй открывается седьмой, финальный уровень, «Unconscious Space», где предстоит сражаться с главным антагонистом игры Вайзменом (англ. Wizeman). Когда игрок проходит уровень впервые, он автоматически получает первую миссию. Персонаж может также исследовать локацию, хоть и время для этого у него ограничено, но его можно продлить, находя по пути сундуки с сокровищами. Если игрок хочет пройти игру за Найтс, то нужно найти клетку и освободить её[6]. На уровнях она проходит по заранее определённому пути, собирая по пути кольца и шары. Во время полёта используется скольжение или петли. Завершается миссия выставлением ранга от «A» до «E»[7]. После этого происходит сражение с боссом. После победы над противником открываются ранее заблокированные дополнительные четыре миссий, которые могут быть выбраны при повторном вхождении игрока в этот же мир. Управление осуществляется либо с помощью контроллера Wii Remote и Nunchuk, или через Classic Controller и контроллер GameCube[8][9].

Важным нововведением в Nights: Journey of Dreams является использование персонных масок («Persona Masks»), дающие Найтс новые способности[7]. Их можно получить после побед над боссами. Существуют три вида масок: «Dolphin Nights» позволяет плавать под водой, с ракетой Найтс «Rocket Nights» можно летать на очень высоких скоростях, а «Dragon Nights» делает персонажа неуязвимым для очень сильного ветра[9][10]. В финальной схватке против Вайзмена все три персонные маски используются в случайном порядке. Существуют и две дополнительные маски для Найтс и слуги главного злодея Реалы, но их способности в игре не были продемонстрированы. Стоит также отметить, что в самой Nights into Dreams… Найтс превращалась в боб на уровне «Frozen Bell», раздувалась в «Soft Museum», и появлялся плавник в «Splash Garden».

Функция «A-Life», появившиеся впервые в Nights into Dreams…, представлена в сиквеле как «My Dream» (Моя мечта)[11]. Игра отслеживает настроения маленьких существ. Игрок может также объединять найтопианцев с найтмаринами, создавая гибрид под названием Мепиан (англ. Mepian). В Nights: Journey of Dreams используется функция «Канал погоды» на Wii, благодаря которому погодные условия в игровом мире будут в соответствии с реальными погодными условиями. В особые дни, например, в курортный сезон, будет доступен особый контент[12].

Nights: Journey of Dreams имеет поддержку многопользовательской игры. В игре представлены два режима: «Battle» и «Speed», причём последний можно проходить через сеть Nintendo Wi-Fi Connection[7][6][10]. Все рекорды отображаются в онлайн-таблице.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в Мире Грёз. Во второй части мира — Кошмаре (англ. Nightmare), живёт злодей Вайзмен (англ. Wizeman), который мечтает украсть энергию сфер, захватить власть и погрузить всех людей в кошмары. Для достижения этих целей он создает особых существ — Найтмаринов (англ. Nightmaren). Они делятся на уровни в зависимости от силы. Самые сильные найтмарины — Реала (англ. Reala) и Найтс (англ. Nights). Найтс не хочет делать никому зла и восстаёт против создателя. За это Вайзмен выгоняет Найтс в Найтопию.

Двое детей — Уильям Тейлор и Хелена Картрайт, живут в похожем на Лондон городе под названием Беллбридж (англ. Bellbridge). Уильям хочет стать отличным футболистом. Когда его отец уехал в другой город в командировку, он становится одиноким, отчего ему начинают сниться кошмары. Хелена и её мать умеют играть на скрипке. Хелена часто пропускает занятия с матерью, чтобы больше болтать с друзьями, и это становится главной причиной всех её ночных кошмаров. Чтобы спастись от кошмаров, дети бегут в Найтопию, где встречаются с Найтс, чтобы победить Вайзмена и Реалу, высшего существа из Найтмаринов.

Разработка игры[править | править вики-текст]

После выхода Nights into Dreams… фанаты хотели, чтобы у игры был сиквел. Часть сотрудников Sonic Team разрабатывали игру с рабочим названием Air Nights. В качестве управления должны были использоваться датчики наклона для геймпада Sega Saturn, имеющий аналоговый стик. После прекращения выпуска Sega Saturn, игру начали разрабатывать на новую консоль Dreamcast, но проект был отменён. Часть наработок, в том числе датчики наклона, реализовали в другой игре компании, Samba de Amigo[13]. Несмотря на то, что Найтс и другие персонажи появлялись в других проектах от компании Sega, за 10 лет после выпуска Nights into Dreams… не было выпущено ни одного продолжения. Глава Sonic Team Юдзи Нака заявил, что не желает видеть продолжения игры[14].

После выхода игры Shadow the Hedgehog, директор компании Sega Studio USA Такаси Иидзука начал создавать концепты будущей игры. Однако после того, как Юдзи Нака покинул Sonic Team в 2006 году, концепты стали реализоваться в новой игре под названием Nights 2. В разработке игры принимали участие 26 человек. Хотя сама игра была создана в Сан-Франциско, музыка и кат-сцены были сделаны в Японии[15]. Сама Nights: Journey of Dreams является последней игрой компании Sega Studio USA, в 2008 году она будет объединена с Sonic Team Japan, а руководитель игры Такаси Иидзука станет главой компании.

Хронология разработки[править | править вики-текст]

В марте 2007 года Sega провела интернет-опрос по теме: «Какую игру/персонажа Sega вы бы хотели видеть?». Nights была тоже включёна в опрос (наряду с такими играми, как Streets of Rage, Samba de Amigo, Virtua Cop и Flicky)[16].

Примерно в то же время, когда был начат опрос, журнал Official Nintendo Magazine заявил, что предстоящая игра для Wii будет раскрыта в мае 2007 года. Вместе с новостью в качестве иллюстрации было выложено изображение созвездия в форме логотипа Nights. Это вызвало споры о будущем серии[17], однако, так как новый номер журнала вышел ко дню смеха правдивость информации была поставлена под сомнение[18]. Official Nintendo Magazine заявили, что тизер новой игры остаётся всё ещё в силе, но также дали понять, что они никогда не заявляли, что это продолжение Nights[19].

На обложке журнала Gamereactor в Швеции, выпущенного в апреле 2007 года, было написано, что «возвращается демон-мечтатель от Sega»[20]. Gamereactor отметили, что сама Sega поделилась с ними этой новостью.

В апрельском номере португальского журнала Maxi Consolas были представлены первые скриншоты игры, тем самым подтвердив существование новой игры Nights для Wii. Сканы статьи были размещены на сайте Jeux-France[21]. В статье сообщалось, что Sega официально объявит игру в начале апреля[22].

В апреле 2007 года журнал Famitsu объявил название новой игры: Nights: Journey of Dreams[23].

Возможный сиквел[править | править вики-текст]

В интервью журналу Games™, глава Sonic Team и один из разработчиков Nights into Dreams… Такаси Иидзука объявил о своем желании создать третью игру серии Nights, но это решение зависит от компании Sega[24].

Музыка[править | править вики-текст]

NiGHTS: Journey Of Dreams Original Soundtrack
Обложка альбома  «NiGHTS: Journey Of Dreams Original Soundtrack» (2008)
Саундтрек
Дата выпуска

16 января 2008

Жанр

Музыка в компьютерных играх

Длительность

Диск 1: 64:55
Диск 2: 66:13
Диск 3: 60:21

Лейбл

Wave Master
Avex Marketing (дистрибуция)

Хронология
A NiGHTS Remix: Another Dreams
(1997)
NiGHTS: Journey Of Dreams Original Soundtrack
(2008)
NiGHTS into dreams… Perfect Album
(2008)

Музыка к игре была написана композиторами Наофуми Хатаей, Дзюном Сэноуэ, Томоко Сасаки, Фумиэ Куматани, Томоей Отани, Кэнъити Токои, Хидэаки Кобаяси, Тэрухикой Накагаваой, Тацуюкой Маэдой и Ютакой Минобэ. Музыкальный альбом с саундтреком игры NiGHTS: Journey Of Dreams Original Soundtrack (яп. ナイツ ~星降る夜の物語~ オリジナルサウンドトラック Найцу Хоси Фуру Ёру но Моногатари Оридзинару Саундоторакку) был выпущен 16 января 2008 года лейблом Wave Master. Он был выпущен на 3 компакт-дисках: первый диск содержит музыку из истории Уилла, второй диск — музыку из истории Хелены и третий диск содержит бонусные треки. 7 ноября 2012 года альбом появился в онлайн интернет-магазине iTunes Store.

Британским филиалом Sega в день начала продаж игры был выпущен альбом NiGHTS: Journey of Dreams Game Soundtrack. Данный альбом не предназначался для продажи, а являлся небольшим подарком для людей, кто купил игру Nights: Journey of Dreams.

Dreams Dreams[править | править вики-текст]

Главной музыкальной темой игры является «Dreams Dreams» (рус. Сны Сны), которая также звучала в Nights into Dreams…. Как и в Nights into Dreams…, «Dreams Dreams» была исполнена в 2 вариантах: «взрослой» и «детской» версии. «Взрослая» версия была исполнена Робби Вукоффом и Фрэнсис М. Бенитесом. «Детская» версия была спета Райли О’Флинном и Викторей Эшби. В игре также есть другая версия песни под названием «Cruising Together» (рус. Круиз вместе), которая играет на этапе «Bellbridge», где дети воссоединяются и отправляются спасать Найтс. Эта версия песни сохранила первоначальный вокал Кёртиса Кинга младшего и Даны Калитри.

Медленная версия песни «Dreams Dreams: Sweet Snow» (рус. Сны Сны: Сладкий снег) играет при загрузках и в титрах. Песня была спета Джасмин Энн Аллен, которая пела «детскую» версию песни, когда она была моложе.

Список композиций[править | править вики-текст]

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 68,46 %[36]
Metacritic 69/100[37]
MobyRank 68/100[38]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com B-[9]
AllGame 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[10]
Edge 6/10[25]
EGM 7,17/10[25]
Eurogamer 7/10[7]
Famitsu 29/40[26]
Game Informer 6,5/10[25]
Game Revolution B-[5]
GameSpot 7,5/10[6]
GameSpy 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[28]
GamesRadar 8/10[27]
GameTrailers 7,0/10[29]
GameZone 8,0/10[30]
IGN 6,5/10[2]
Nintendo Power 9/10[25]
Nintendo World Report 7/10[31]
ONM 79 %[32]
Play Magazine 6,5/10[25]
VideoGamer 7/10[34]
NGamer Magazine 7,0/10[35]

Nights: Journey of Dreams получила в основном хорошие оценки от критиков. На сайте-агрегаторе Game Rankings игра имеет рейтинг 68,46 %[36]. Nintendo Power поставил 9 баллов из 10 возможных, добавив, что Nights: Journey of Dreams стала достойным продолжением Nights into Dreams…. Electronic Gaming Monthly оценил игру в 7,2 баллов, хваля за привлекательный художественный стиль, приятный саундтрек и её верность оригинальной игре, но критике подверглись элементы 3D-платформера, а также запутанные бои и управление. IGN оценил в 6,5 баллов, сказав, что игра понравится только фанатам[2]. Однако сайты GameSpot и GameZone поставили оценку в 7,5 и 8 баллов соответственно[6][30]. Famitsu поставил игре 29 баллов из 40 возможных, хваля её за трогательный сюжет и хорошую реиграбельность, но критикуя надоедливое управление[26].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок 1C не указан текст
  2. 1 2 3 4 5 6 Bozon. NiGHTS: Journey of Dreams Review (англ.). IGN (18 декабря 2007). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  3. Nights: Journey of Dreams (англ.). Eurogamer. Проверено 11 сентября 2015.
  4. Nights: Journey of Dreams (рус.). СофтКлаб. Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 2 июня 2013.
  5. 1 2 Costantino, Jesse. NiGHTS: Journey of Dreams Review (англ.). Game Revolution (16 января 2008). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  6. 1 2 3 4 VanOrd, Kevin. NiGHTS: Journey of Dreams Review (англ.). GameSpot (18 декабря 2007). Проверено 11 сентября 2015.
  7. 1 2 3 4 Bramwell, Tom. NiGHTS: Journey of Dreams Review (англ.). Eurogamer (17 января 2008). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  8. Getting Started // Руководство игры Nights: Journey of Dreams. — US. — Sega, 2007. — С. 3. — 21 с.
  9. 1 2 3 Bettenhausen, Shane. NiGHTS: Journey of Dreams (Wii) (англ.). 1UP.com (18 декабря 2007). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  10. 1 2 3 Nights: Journey of Dreams (англ.). Allgame. Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  11. My Dreams // Руководство игры Nights: Journey of Dreams. — US. — Sega, 2007. — С. 16-18. — 21 с.
  12. Marquard, Steen. Nights med skiftende vejr (датск.). Gamereactor (7 апреля 2007). Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  13. Air NiGHTS (англ.). Sega Retro. Проверено 2 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  14. Nights into Dreams… (англ.) // Edge. — Ноябрь 2003.
  15. Chamberlain, Chad. Gamespeak: «NiGHTS: Journey of Dreams» (англ.). CBS News (11 февраля 2009). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  16. Whiting, Mark. Vote on Which Sega Franchise to Resurrect (англ.). 1UP.com (7 March 2007). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  17. RawmeatCowboy. Official Nintendo Magazine claims world exclusive Wii game in next issue — UPDATE (might be NiGHTS!) (англ.). GoNintendo (16 марта 2007). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  18. Sliwinski, Alexander. Rumorang: NiGHTS returning on the Wii — Part 2 (англ.). Joystiq (17 марта 2007). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  19. Sliwinski, Alexander. ONM says 'world exclusive' not April Fools prank (англ.). Joystiq (19 марта 2007). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  20. Gamereactor #46 (швед.). Gamereactor Sverige (27 марта 2007). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  21. Morcos, Antoine. NiGHTS Wii : premières images (фр.). Gamekyo (30 марта 2007). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  22.  // Maxi Consolas. — Май 2007.
  23. あの『NiGHTS(ナイツ)』の最新作がWiiで発売決定! (яп.). Famitsu (2 апреля 2007). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  24. Sonic Team’s Takashi Iizuka wants to make NiGHTS 3, Knuckles Chaotix 2 (англ.). gamesTM (23 августа 2010). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  25. 1 2 3 4 5 NiGHTS: Journey of Dreams. Reviews (англ.). Game Rankings. Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  26. 1 2 RawmeatCowboy. Famitsu — review score details (англ.). GoNintendo (4 декабря 2007). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  27. Antista, Chris. NiGHTS: Journey of Dreams (англ.). GamesRadar (18 декабря 2007). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  28. Villoria, Gerald. Reviews. Nights: Journey of Dreams (англ.). GameSpy (4 января 2008). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  29. NiGHTS (Wii). Review (англ.). GameTrailers (29 января 2008). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  30. 1 2 jkdmedia. NiGHTS: Journey of Dreams — Wii — Review (англ.). GameZone (18 декабря 2007). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  31. Metts, Jonathan. NiGHTS: Journey of Dreams (англ.). Nintendo World Report (6 января 2008). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  32. Scullion, Chris. NiGHTS: Journey Of Dreams (англ.). Official Nintendo Magazine (18 января 2008). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  33. Low, David. NiGHTS: Journey of Dreams Review (англ.). PAL Gaming Network (14 февраля 2008). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  34. Yin-Poole, Wesley. NiGHTS: Journey of Dreams Review (англ.). VideoGamer.com (16 января 2008). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  35. Castle, Matthew. NiGHTS: Journey of Dreams Review (англ.). NGamer Magazine. Computer and Video Games (18 января 2008). Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  36. 1 2 NiGHTS: Journey of Dreams (англ.). Game Rankings. Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  37. NiGHTS: Journey of Dreams for Wii (англ.). Metacritic. Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  38. NiGHTS: Journey of Dreams (англ.). MobyGames. Проверено 11 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]