Nirvana (британская группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nirvana
Жанры психоделический поп, барокко-поп, прогрессивный рок
Годы с 1967 по 1972,
с 1985 по настоящее время
Страна  Великобритания
Место создания Лондон
Лейбл EIsland, Pye
Состав Патрик Кемпбелл-Лайонс, Алекс Спиропулос

Nirvana — британская прог-рок-группа второй половины 1960-х — начала 1970-х годов, основу которой составляли вокалист Патрик Кэмпбелл-Лайонс и вокалист и гитарист Алекс Спиропулос. Все остальные музыканты, принимавшие участие в записях группы, — приглашенные сессионные музыканты, никогда не бывшие постоянными участниками коллектива.

История[править | править код]

Группа была образована летом 1967 года в Лондоне ирландцем Патриком Кемпбеллом-Лайонсом и греком Алексом Спиропулосом. Они играли весьма необычную для того времени музыку, основанную на игре виолончели и клавесина; тяготение к камерной музыке хорошо прослеживается по их записям. Записав пробный материал, они показали его нескольким продюсерам, в том числе продюсеру группы The Beatles Джорджу Мартину и Дэнни Корделлу, продюсеру групп The Move и Procol Harum. Однако материалом заинтересовался лишь продюсер Крис Блэквелл (также он был продюсером групп Traffic и Free). Он-то и пригласил музыкантов на только что созданный им лейбл Island. Блэквелл мгновенно приступил к раскрутке коллектива: устроил для них фотосессию, организовал публикации рекламного характера в прессе и концерт в лондонском Saville Theatre.

В октябре 1967 года в свет вышла первая долгоиграющая пластинка группы — The Story Of Simon Simopath[en]. Это был концептуальный альбом (то есть все песни в нём были объединены одной темой) и, по сути, одним из первых образцов рок-оперы (другие образцы того же периода — S.F. Sorrow группы Pretty Things и Tommy группы The Who). Работа носила научно-фантастический характер и рассказывала жизненную историю главного персонажа, Саймона Саймопата, страстно желавшего летать; музыка на нём звучала довольно необычно и даже свежо для 1967 года. Спокойствие и мелодичность были главными характеристиками дебютного альбома Nirvana. Одновременно с этим были выпущены два сингла, но оба остались в стороне от высоких позиций в хит-парадах; третий же сингл под названием «Rainbow Chaser» стал самой настоящей классикой психоделической музыки шестидесятых.

Следующим достижением группы стала песня «All Of Us» — она прозвучала в фильме «The Touchable» (1968).
В 1968 году свет увидел второй альбом группы — All Of Us, представивший слушателю такие песни, как «Melanie Blue» и «Tiny Goddess».
Подготовив через некоторое время материал для третьего альбома Black Flowers, музыканты едва не оказались не у дел — Крис Блэквелл, отслушав материал, посчитал его недостойным выпуска на лейбле Island. Тогда Патрик и Алекс обратились на лейбл Pye, где этот альбом и был выпущен под названием Dedicated To Markos III. Он оказался провальным (Блэквелл предчувствовал это) и тираж практически не был распродан. Алекс, тяжело переживая неудачу, покинул дуэт, оставив Патрика в одиночестве. В 1971 году Патрик записал ещё один альбом под маркой Nirvana — Local Anesthetic, а в 1972 — Songs Of Love And Praise. На этом история группы и закончилась. После этого Патрик занялся сольной карьерой, но его альбомы не имели никакого успеха.

В 1985 году, на волне возрождения интереса слушателя к музыке шестидесятых, Патрик и Алекс собрались вместе и выпустили в свет два новых альбома, состоявших из нового и старого, прежде не издававшегося материала. Дуэт по сей день периодически дает концертные выступления.

Состав[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы (LP) Patrick Campbell-Lyons:

Ссылки[править | править код]