Nissan Silvia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nissan Silvia
Nissan Silvia
Общие данные
Производитель: Nissan
Годы пр-ва: 19652002
Класс: Спортивный автомобиль
На рынке
Сегмент: S-сегмент
Поколения

Nissan Silvia — спортивное купе, выпускавшееся японским автопроизводителем Nissan с 1965 по 2002 годы. Купе строилось на платформе Nissan S. Хотя и последние модели разделяли это шасси с другими автомобилями Nissan (в первую очередь европейская 200SX и североамериканская 240SX в поколениях S13 и S14, и модель 180SX на японском рынке), название Silvia на эти автомобили совместно с кодами шасси не переходило. Основными конкурентами Silvia являются такие автомобили, как Honda Prelude, Mazda MX-6, Toyota Celica и Mitsubishi Eclipse. В Северной Америке 240SX конкурировала с Acura Integra.

Первое поколение[править | править вики-текст]

Купе Silvia CSP311, 1966

Nissan Silvia CSP311 дебютировал на Токийском автосалоне в сентябре 1964 года как «Datsun Coupe 1500». Модель автомобиля была ручной сборки на основе кабриолета Fairlady. В разработке дизайна участвовал граф Альбрехт фон Гертц. Автомобиль получился похожим на купе Lancia Fulvia. В CSP311 устанавливался 98-сильный 1,6-литровый двигатель Nissan серии R. Производство прекратилось в 1968 году, всего было выпущено 554 автомобиля (в основном в 1965 году), каждый с уникальной ручной формовкой панелей кузова. Большинство машин осталось в Японии, однако 49 автомобилей были экспортированы в Австралию и еще 10 проданы в другие страны.

Низкие объемы производства и утомительный ручной способ построения сказались на том, что каждый автомобиль являлся уникальным и ценным, что в свою очередь отражалось на покупной цене автомобиля, которая была вдвое большей, чем стоимость следующей модели Silvia. После прекращения производства в 1968 году, название Silviaне использовалось концерном Nissan до 1974 года. Этот маркетинговый подход был похож на купе Isuzu 117. Название «silvia» является вариацией слова «sylvia», обозначающее на латинском языке род птиц славок, что возможно, является отсылкой к Nissan Bluebird, выпускавшийся во время появления Silvia. В Японии автомобиль продавался через сеть Nissan Bluebird Store, под маркой «Nissan» вместо более широко используемой «Datsun».

Второе поколение[править | править вики-текст]

Фастбэк Silvia S10, вид сзади

S10 (1975—1979) стал первым поколением Сильвии, вышедшим в массовое производство, построенным на полностью новой компактной, заднеприводной, спортивной автомобильной платформе S[4]. Японские модели продавались исключительно через дилерскую сеть Nissan Prince Store наряду с большим Skyline.

S10 получил меньше «традиционных» линий, в отличие от аналогичных автомобилей от конкурентов Toyota и Mazda, и был, в целом, менее популярным у потребителей на большинстве рынков. В Японии автомобиль оснащался 1,8-литровым рядным четырёх-цилиндровым двигателем L18, который также устанавливался на Datsun 610/Bluebird 180B. Японская модель получила технологию управления выбросами Nissan NAPS. На североамериканском рынке был доступен 2,0-литровый двигатель L20B. В Северной Америке модель получила обозначение Datsun 200SX. Silvia S10 и Datsun 200SX выпускались на базе Datsun Sunny Coupe. Успех на этих рынках был относительным, так как большинство покупателей выбирающие автомобили Celica, считали платформу S более гражданской. Автомобиль имел ту же трансмиссию, что и популярный 510, но с рессорами сзади, в отличие от независимой подвески на 510. Относительно коробок передач, на автомобили этого поколения устанавливались либо трёх-ступенчатая коробка автомат, либо четырёх-ступенчатая механика.

Silvia 2000, Япония
Nissan Gazelle (S110, 1979—1983)
Nissan 240RS

Третье поколение[править | править вики-текст]

Третье поколение Silvia (S110, 1979—1983) продавалось в США и Канаде под названием Datsun 200SX, и в Мексике как Datsun Sakura. Dыпускалось в двух кузовах: двух-дверное купе хардтоп и трёх-дверный хэтчбек. Версия хэтчбека для японского рынка была названа Gazelle и продавалась через сеть Nissan Bluebird Store совместно с Fairlady Z, в то время как купе Сильвии по-прежнему продавалось в Nissan Prince Store совместно с Skyline. Новые острые формы кузова автомобиля стали их чертой вместе с новыми седаном и купе Nissan Leopard, также доступным через сеть Nissan Bluebird Store.

Это поколение изначально проектировалось под установку роторного двигателя, разработанного и построенного компанией Nissan. Полученный в результате двигатель оказался ненадежным, и не вышел в производство. По совпадению, автомобиль получил тот же код шасси с Mazda Cosmo, первого серийного японского автомобиля с роторным двигателем. Шасси изменилось с общего для Nissan Sunny, на большую платформу A-серии, на которой строились автомобили Nissan Stanza.

Автомобиль был оперативно изменен после того, как было решено отказаться от роторного двигателя в пользу традиционных рядных поршневых двигателей на основе новой Z-серии. К этой серии относятся атмосферный Z20 и турбированный двигатель с впрыском топлива Z18ET, при этом последний был доступен только на внутреннем японском рынке. В США и Канаде с 1979 по 1981 годы на 200SX устанавливались Z20E с задней осью H165. С 1982 по 1983 год устанавливался Z22E с задней осью H190. Автомобили с объемом двигателя до двух литров по-прежнему считаются классом «Компакт» согласно японских правил, касающиеся объема двигателя. Однако, большой объём двигателя несет и больший налог.

Gazelle[править | править вики-текст]

В Японии, через разные дилерские сети компании Nissan, Silvia продавалась также как Gazelle в кузовах купе и хэтчбек. Также, существовали собственные варианты модели. Есть незначительные внешние различия между этими двумя автомобилями. Gazelle является более эксклюзивной моделью, в то время как Silvia является базовой и спортивной.

Северная Америка[править | править вики-текст]

Silvia продолжала продаваться как 200SX в Северной Америке, в кузове либо двух-дверного купе, либо трёх-дверного хэтчбека. Изначально на них устанавливался 2,0-литровый четырёх-цилиндровый двигатель L20B, но в 1980 году в Калифорнии появились автомобили с Z20 NAPS-Z, рядным четырёх-цилиндровым двигателем того же объёма[5]. С 1981 модельного года последний стал единственным доступным двигателем для 200SX. Его мощность составляет 100 л. с. (75 кВт). В паре с двигателем устанавливалась пяти-ступенчатая механика или трёх-ступенчатый автомат[5].

Моделью в максимальной комплектации была SL, которая получила возможность дистанционного открывания капота, багажника и крышки бензобака, больше регулировок сидений и съёмный стеклянный люк[5]. Автомобиль в кузове хэтчбек имел более спортивный характер, а купе был ориентирован на комфорт[6].

240RS[править | править вики-текст]

В этом поколении впервые появилась «заряженная» версия автомобиля — Nissan 240RS (BS110). Купе было оснащено 2,4-литровым DOHC двигателем FJ24. 240RS был построен в 1983 году и выпускался вплоть до 1985 года, даже тогда, когда саму Сильвию S110 уже сняли с производства. В результате данный гоночный аппарат стал официальным автомобилем Nissan на чемпионате мира по ралли в период с 1983 года по 1985 год. Лучший результат был показан в 1983 году на Ралли Новой Зеландии — второе место.

Четвертое поколение[править | править вики-текст]

Nissan Silvia S12
Хетчбэк Nissan Silvia, Европа
Вид сзади
Купе Nissan Gazelle, Австралия

S12 производился с августа 1983 по 1988 год, в 1987 году были внесены изменения во внешний вид автомобиля, появилась модель, известная как «Mark II». В этом поколении Сильвия продавалась в двух кузовах — купе и хетчбек.

Ряд различных двигателей устанавливались на шасси S12, в зависимости от года выпуска и конкретного рынка. Эти двигатели перешли от предыдущих поколений, и, в некоторых случаях, стали основой для будущих двигателей (за исключением двигателей серии FJ, разрабатывавшихся исключительно для ралли). Например, двигатели CA основывались на предшествующих двигателях серии NAP-Z. Конструкция головки блока цилиндров DOHC двигателя CA18DET была похожа на используемую в более поздней серии двигателей RB, рядных шести-цилиндровых двигателей, устанавливаемых на Nissan Skyline. На некоторые комплектации устанавливались двигатели V6, также используемые 300ZX (Z31). Позже, для поколения Z32, этот двигатель получил по два распредвала в каждой головке блока.

Япония[править | править вики-текст]

Как и S110, шасси S12 в Японии продавалась как Silvia и Gazelle. Базовая модель Сильвии этого поколения включала базовые кузова хэтчбек и купе, а также комплектации RS и RS-X, эти варианты продавались через дилерскую сеть Nissan Prince Store, совместно с Nissan Skyline. Газель продавалась только в кузове хэтчбек, в базовой, RS и RS-X комплектациях, доступных через сеть Nissan Bluebird Store locations, совместно с Fairlady ZX. RS оснащалась 2,0-литровым двигателем DOHC серии FJ (FJ20E), а RS-X оснащался тем же двигателем, но наддувом (FJ20ET). В 1987 году Nissan прекратил выпускать двигатели серии FJ, и заменил его CA18DET (с двумя распредвалами и большим турбокомпрессором). Японская модель Газель имела большое количество опций, таких как голосовые команды, противотуманные фары и разнообразие различных двигателей (FJ20E, FJ20ET, CA18DE, CA18E, CA18DET). Модель RS-X с завода получает различные вариации легкосплавных колесных дисков. С появлением пятого поколения в Японии в 1988 году, шильдик Gazelle был заменен на Nissan 180SX, однако в Австралии такого перехода не происходило до появления в 1995 году Nissan 200SX, выпускавшегося на базе Сильвии.

Северная Америка[править | править вики-текст]

Четвертое поколение Сильвии в Северной Америке продавалось как «200SX». Из-за боязни, что североамериканский рынок не окажется прибыльным, как другие рынки, автомобиль остался без каких-либо серьезных нововведений, и был запланирован выпуск по 5000 единиц в каждой комплектации и с каждым двигателем за два года до остановки производства в США. Вариант «ХЕ» в кузове купе седан был доступен с 2,0-литровым SOHC двигателем CA20E без наддува, и с механической пяти-ступенчатой или автоматической четырёх-ступенчатой коробкой передач. Хэтчбек получил SOHC двигатель CA18ET объёмом 2,0 и 1,8 литра, с наддувом. В 1987 году в США вместо турбированной модели появилась «SE» с 3-литровым двигателем SOHC V6 (VG30E), мощностью 160 л. с. (120 кВт) и крутящим моментом 236 Нм. В 1988 году на модели «SE» прибавилось 5 л. с. (3,7 кВт), на серии «W» с обновленным VG30E, общая мощность составила 165 л. с. (123 кВт), а крутящий момент остался прежним — 236 Нм.

Европа[править | править вики-текст]

Шасси S12 в Европе было известно просто как «Сильвия», кроме Швеции, где автомобиль продавался как «180ZX». При всем этом, «ZX» традиционно ассоциируется с платформой Nissan Z. Европейская модель была доступна только в кузове хэтчбек, с тем же самым 1,8-литровым SOHC турбомотором CA18ET, используемым в Северной Америке, а также иногда с 2,0-литровым DOHC двигателем FJ20E. Последний двигатель изначально разрабатывался для гоночного автомобиля 240RS, как карбюраторный 2,4-литровый двигатель (FJ24), но был уменьшен до 2 литров. И кроме того, этот двигатель устанавливался на шасси «DR30» Nissan Skyline, в турбованной и атмосферной версиях.

Австралия[править | править вики-текст]

В Австралии шасси S12, представленное в октябре 1983 года, продавалось как Gazelle. Австралийская модель была доступна в обоих кузовах хэтчбек и купе[7]. Оснащался тем же 2,0-литровым SOHC двигателем CA20E мощностью 105 л. с. (78 кВт) при 5200 оборотах в минуту и крутящим моментом 160 Нм при 3200 оборотах в минуту[8]. Этот двигатель устанавливался с пяти-ступенчатой механической или четырёх-ступенчатой автоматической коробкой передач[8].

Комплектации включали базовую GL в кузове хэтчбек и максимальную SGL в кузове купе. Обновлённые модели «Mark II» появились в Австралии примерно в 1986 году.

Доработанные модели[править | править вики-текст]

Шасси S12 в 1984—1986 годах называлось «Mark I», а с 1987 года «Mark II». Ниже приведено описание этих двух моделей.

Mark I[править | править вики-текст]

Mark I является первым изменением шасси S12. Матовые бампера были подняты, появилась ячеистая решетка радиатора и длинные угловые фары. Автомобиль в комплектации RS-X в Японии и Европе получил выпуклый капот, по которым разместился большой двигателя FJ20E/ET, и фальш-решетку радиатора с одним из шальдиков (FJ20, DOHC или TURBO). В Северной Америке, турбованная модель 1984 года продавалась с шильдиком «TURBO» на выпуклом капоте, хотя на всех последующих североамериканских моделях Mark I капот был плоским, независимо от комплектации. На некоторых рынках, в 1984 и 1985 годах, можно было встретить прорезиненный спойлер. В 1986 году спойлер стал выполняться из стекловолокна, со встроенным третьим стоп-сигналом.

Nissan Silvia Grand Prix
Nissan Silvia 200SX, выступавшая на ралли Сафари, 1988

Mark II[править | править вики-текст]

В 1987 году были обновлены бамперы, решетка радиатора, фары. Модели «SE» и турбо (Канада, Европа) получили новые обвесы из стекловолокна и брызговики, окрашенные в цвет автомобиля, а также новую, более выраженную переднюю губу. Все модели Mark II в кузове S12 получили новый выпуклый дизайн капота, под которым разместился 3,0-литровый двигатель V6. Опционально были доступны задние брызговики.

Специальные серии[править | править вики-текст]

В Европе была выпущена мелко-серийная (около 50 единиц) версия S12, и продававшаяся как модель «Silvia Grand Prix». На шасси Mark I устанавливался двигатель Nissan FJ20E (несколько было продано с CA18ET), автомобиль отличался широкими крыльями, выполненными из стекловолокна, и специальными колесными дисками.

Внешне широкий кузов охватывает дизайн популярных европейских ралли автомобилей того времени (например, Audi Quattro, BMW M3 Sport Evolution, Renault 5 Turbo 2), хотя выбор двигателя не говорит о серьезности намерений компании Nissan. Grand Prix является редчайшей моделью S12, и им, как правило, интересуются коллекционеры. Появление обновленной модели Mark II положило конец версии Silvia Grand Prix.

Автоспорт[править | править вики-текст]

Запрет группы B означал конец модели 240RS с двигателем FJ24. Silvia RS-X с двигателем FJ20ET могла бы выступать на чемпионатах, однако было выпущено и продано недостаточное количество автомобилей этой модели в Японии, чтобы соответствовать требованиям омологации. Nissan пришлось быстро искать другую машину, чтобы заменить 240RS.

Североамериканская модель 200SX SE с двигателем V6 была выбрана и соревновалась с 1986 по 1989 годы как 200SX. Выбор этого автомобиля соответствовал требованию омологации. Двигатель V6 стал достаточно необычным выбором, поскольку на чемпионатах доминировали двух-литровые четырёх-цилиндровые двигатели с турбонаддувом, хотя интересно отметить, что по тем же причинам Toyota выступила на чемпионат мира с шести-цилиндровой Supra в то же время. 200SX занял первое место в 1988 году на ралли Берега слоновой кости[9] и второе место два года подряд на очень сложном ралли Сафари в 1988 и 1989 годах[10][11].

Пятое поколение[править | править вики-текст]

Nissan Silvia S13

Silvia S13 (1988—1994) пользовалась огромной популярностью в Японии. В то же время название Silvia перестало использоваться на экспортных моделях, к примеру в Европе она была известна под именем Nissan 200SX. В Северной Америке, S13 была известна как Nissan 240SX. Название Nissan 200SX также использовалось на купе версии Nissan Sentra B14 . S13 была сделана на первой платформе Nissan Cefiro.

На Nissan Silvia этого поколения устанавливали фиксированные фары, тогда как в предыдущем кузове фары были «слепыми» и открывались из капота. S13 была одним из первых случаев когда начали устанавливать многорычажную заднюю подвеску, технология которой была предварительно опробована на концепт-карах. В некоторых Silvia S13, в качестве опции, присутствовал дифференциал повышенного трения. На базе кузова PS13 была произведена сборка «автомобиля праздника»- MITSUOKA LE SEYDE, и было выпущено всего 500 экземпляров.

Шестое поколение[править | править вики-текст]

Nissan Silvia S14

Silvia S14 дебютировала в Японии в 1995 году. По сравнению с S13, она была ниже и шире. Новый округлый дизайн создавал иллюзию того, что автомобиль намного увеличился в размерах, хотя на самом деле разница по габаритам с предыдущим кузовом Silvia была небольшой. Колесная база увеличилась, что привело к улучшению управляемости. В отличие от экспортных рынков, где продажи S14 были невелики, Silvia продолжала пользоваться большой популярностью в Японии.

В 1996 году произошло небольшое обновление S14: внешний вид стал более агрессивным. Рестайлинг затронул передние фары, задние фонари, капот, крылья, решетку радиатора и бамперы. В салоне тоже произошли незначительные изменения. В 2000 году данный автомобиль уступил место на конвейере следующему поколению — S15.

Седьмое поколение[править | править вики-текст]

Nissan Silvia S15, вид спереди.

Япония увидела новую версию Silvia в 1999 году. Silvia S15 комплектовалась двигателем SR20DET с мощностью 250 л. с. (184 кВт). Второй двигатель — SR20DE (без турбины) выдавал 165 л. с. (121 кВт). Nissan Silvia S15 внешне и внутренне выглядела довольно агрессивно, обновление кузова проходило с оглядкой на современные тенденции автомобильного дизайна. Коробки передач: 5ти или 6ти ступенчатая механика или 4х ступенчатый автомат.

Это поколение Silvia продавалось только в Японии, Австралии и Новой Зеландии, но, благодаря «серому» импорту, была также доступна в большинстве других стран. В Австралии и Новой Зеландии автомобиль продавался под названием Nissan 240SX. В Австралию экспортировали Silvia только с турбо-двигателем SR20DET.

На модели S15 в комплектации Spec R было выиграно множество региональных и мировых чемпионатов по дрифту. Большая часть мировых подиумов выиграна именно на специально подготовленных Nissan Silvia S15.

Nissan Silvia S15 Spec R

Существуют несколько этапов тюнинга S15, от базового, который улучшает динамику и управляемость, до профессионального, когда переделке подвергаются все элементы автомобиля:

  • в кузов вваривается спортивный каркас безопасности;
  • двигатель форсируется с использованием спортивных элементов и может развивать до 500 л. с.;
  • полностью меняются все элементы подвески;
  • меняется тормозная система;
  • система управления двигателем заменяется на её спортивный аналог, который поддерживает любые изменения настроек.

Подготовленные таким образом машины и сегодня успешно участвуют в различного рода соревнованиях.

В 2002 году автоконцерн Nissan прекратил производство автомобиля под названием «Silvia».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1965 Nissan Silvia CSP311, www.earlydatsun.com
  2. Australian Motor Manual's 1967 Road Test Annual, page 40
  3. 1981 Datsun Silvia brochure cover (France), www.flickr.com
  4. (1999) «Nissan Silvia». Automotive Engineering International (Society of Automotive Engineers) 107.
  5. 1 2 3 1981 Buyer's Guide.
  6. {{{заглавие}}} : Sales Training/Dealer Support. — Gardena, CA: Nissan Motor Corporation in U.S.A.. — P. 4–5.
  7. Nissan Gazelle. Unique Cars and Parts.
  8. 1 2 Nissan Gazelle (S12) brochure. Nissan Australia (May 1984).
  9. 1988 Ivory coast rally.
  10. Safari Rally 1988.
  11. Safari Rally 1989.