Non, je ne regrette rien

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Non, je ne regrette rien» (с фр. — «Нет, я не жалею ни о чём») — французская песня, написанная в 1956 году, которая обрела наибольшую популярность в исполнении Эдит Пиаф (в записи от 10 ноября 1960 года). Композитор — Шарль Дюмон, автор текста, отсылающего к прошлому Пиаф,— Мишель Вокер. Песня была записана в стереофоническом формате, что по тем временам было редкостью.

Посвящение Легиону[править | править вики-текст]

Композиция была посвящена Иностранному легиону, и стала полковой песней 1-го иностранного полка парашютистов, позже, в 1961 году, расформированного за участие в неудачном путче генералов. Навсегда покидая свои казармы в Зеральде после окончания «времени леопардов», легионеры пели «Я ни о чём не жалею»[1][2].

Записи и исполнители[править | править вики-текст]

Кроме Пиаф песню исполняли и другие звезды эстрады, включая Мирей Матьё, Элиадж Пэйдж, Тину Арену, Изабель Буле, Патрисию Каас, Марка Лавунье, Далиду (на французском, итальянском и испанском), Псоя Короленко, Тамару Гвердцители (на французском и на русском), Азизу (на французском), Bad Boys Blue (на английском), Беньку (Светлану Бень) — солистку кабаре-бэнд «Серебряная свадьба», её также исполняет Олег Погудин (на французском).

Использование в популярной культуре[править | править вики-текст]

Песня звучала в финальных титрах фильма Бернардо Бертолуччи «Мечтатели» (2003), в фильме «Пекло» (сцена в пустыне), в английском мультфильме «Вэлиант: Крылатый спецназ», в рекламе пива Amstel.

В припеве песни Frühling in Paris группы Rammstein присутствуют слова «Non! Rien de rien… Non! Je ne regrette rien». Также на альбоме ToyZ группы Cinema Bizarre есть песня с названием «Je ne regrette rien» и соответственной строкой в тексте.

Группа «Jane Air» использовала фрагмент песни в конце композиции «2004 год».

Отрывок песни был использован композитором Хансом Циммером в саундтреке к фильму Кристофера Нолана «Начало», композиция «Waiting For A Train». Сама песня по сюжету фильма использовалась как призыв к пробуждению героев. И продолжительность фильма (2 часа 28 минут) — это ссылка на песню Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien», первая студийная запись которой длилась 2 минуты 28 секунд.

В телефильме «Семнадцать мгновений весны» песня звучит как музыкальная иллюстрация к воспоминаниям Штирлица о Париже, хотя во время войны песня ещё не была написана.

В мультфильме «Мадагаскар 3» главный антагонист — Капитан Шантель Дюбуа, глава Отдела по отлову животных в Монако исполняет песню в больнице, чтобы «воодушевить» и «поставить на ноги» своих коллег, которые в результате становятся сильнее, срывают гипс и повязки и вступают в строй.

Песня прозвучала в конце фильма «Жизнь в розовом цвете».

Также песня звучит в фильме «Ненависть».

В 14-й серии 11-го эпизода сериала «Сверхъестественное», также звучит эта песня, что, как и в случае с фильмом «Семнадцать мгновений весны», является анахронизмом, так как действие происходит в 1943 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sergent P. Je ne regrette rien, la poignante histoire des légionnaires parachutistes du 1er REP. — P.: Fayard, 1972. — ISBN 978-2-253-00068-6
  2. Журавлев В. В. Повседневная жизнь Французского Иностранного легиона: «Ко мне, Леrион!», с. 231. — М. Молодая гвардия, 2010. — ISBN 978-5-235-03355-9

Ссылки[править | править вики-текст]