NordStar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «NordStar Airlines»)
Перейти к: навигация, поиск
NordStar Airlines (Таймыр)
Nordstar airlines logo.png
ИАТА
Y7
ИКАО
TYA
Позывной
TAIMYR
Дата основания

17 декабря 2008

Базовые аэропорты

Домодедово (Москва), Емельяново (Красноярск)

Хабы

Домодедово (Москва), Емельяново (Красноярск)

Дополнительные хабы

Кольцово (Екатеринбург), Толмачёво (Новосибирск), Алыкель (Норильск)

Основные направления

Москва , Красноярск , Норильск , Новосибирск

Слоган

«Летать легко»

Размер флота

15

Материнская компания

Норильский никель

Штаб-квартира

Россия Москва, Россия

Руководство

Леонид Витальевич Мохов

Сайт

nordstar.ru

NordStar Airlines (Авиакомпания Северная Звезда) — торговая марка АО "АК «Нордстар»[1], под которой выполняются чартерные и регулярные перелёты из Красноярска, Норильска, Новосибирска и других городов.

Новый бренд был создан усилиями «Норильского никеля» на базе уже существовавшей авиакомпании «Таймыр», совершавшей авиарейсы по территории полуострова Таймыр.

NordStar Airlines образована для выполнения авиаперевозок для жителей Норильска и севера Красноярского края. Практически сразу компания заняла место обанкротившейся «KrasAir».

О компании[править | править вики-текст]

Авиакомпания NordStar (АО «АК «НордСтар») – это динамично развивающийся авиационный проект, основной задачей которого является обеспечение надежного, качественного и максимально доступного воздушного сообщения между крупнейшими российскими и зарубежными городами.

Датой образования компании считается 17 декабря 2008 года, когда по решению Совета директоров ОАО «Авиакомпания «Таймыр» (подконтрольной ПАО «ГМК «Норильский никель») был создан Московский филиал ОАО «Авиакомпания «Таймыр» и вместе с ним торговая марка «Авиакомпания NordStar».

Свой первый рейс авиакомпания NordStar выполнила 17 июня 2009 года по маршруту Москва – Норильск, открыв регулярные рейсы по двум наиболее важным для Норильска направлениям: Норильск – Москва и Норильск – Красноярск. Одновременно с этим авиакомпания NordStar начала осуществлять перевозки по маршруту Красноярск – Москва. Таким образом, надежное воздушное сообщение между Норильском, Москвой и Красноярском изначально стало для авиакомпании приоритетным направлением развития.

За время работы компания смогла развить широкую маршрутную сеть, существенно увеличить авиапарк, и зарекомендовать себя как надежный, доступный авиаперевозчик, с высоким уровнем сервиса.

Ежегодно авиакомпания NordStar подтверждает статус одного из крупнейших перевозчиков не только Сибирского федерального округа, но и России в целом, с пассажирооборотом, превышающим 1 млн. человек. Являясь одним из основных перевозчиков Красноярского края, авиакомпания NordStar связывает крупные города края с городами соседних регионов, а также с населенными пунктами Красноярского края. На сегодняшний день география полетов авиакомпании охватывает более 30 городов по всей России и в странах СНГ. Из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов ежегодно выполняются сезонные программы чартерных рейсов.

Основной задачей компании является обеспечение надежного, качественного и максимально доступного по цене воздушного сообщения для жителей Красноярского края между крупнейшими российскими городами.

Рейсы авиакомпании NordStar выполняются на воздушных судах марки Boeing 737-800NG – самых современных моделях в линейке В-737 – оборудованных эконом- и бизнес- классом, а также на новых винтовых ATR 42-500, специально оборудованных для эксплуатации в условиях Сибири и Крайнего Севера.

В ближайших планах авиакомпании NordStar дальнейшее развитие географии полетов, улучшение уровня сервиса для пассажиров, включая предоставление дополнительных сервисов на борту и новых онлайн возможностей.[1].

Авиакомпании-партнеры[править | править вики-текст]

Авиакомпания NordStar по код-шеринговым соглашениям эксплуатирует следующие маршруты совместно с авиакомпаниями-партнерами[2]:

Авиакомпания Маршруты
S7 Airlines Красноярск – Пекин – Красноярск
Azerbaijan Airlines Красноярск – Баку – Красноярск

Флот[править | править вики-текст]

На конец 2016 года парк авиакомпании составляют следующие типы ВС[3]:

Самолёт Кол-во

Регистрация

ATR 42-500 5 VQ-BKN, VQ-BKO, VQ-BKP, VQ-BKQ, VQ-BPE
Boeing 737-300 1 VP-BKT
Boeing 737-800 9 VQ-BDN, VQ-BDO, VQ-BDP, VQ-BDW, VQ-BDZ, VQ-BKR, VQ-BNG, VQ-BPM, VQ-BQT

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 NordStar Airlines - О Компании. nordstar.ru. Проверено 21 октября 2016.
  2. NordStar Airlines - Авиакомпании-партнёры. nordstar.ru. Проверено 25 октября 2016.
  3. NordStar Airlines - Парк воздушных судов. nordstar.ru. Проверено 21 октября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]