Norinco

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Norinco
China North Industries Corporation
中国北方工业公司
Тип
Государственная компания
Основание
Расположение
Ключевые фигуры

Чжан Гоцин

Отрасль
автомобилестроение, военная техника, инжиниринг, подряды
Продукция

оружие

Оборот

103 млн юаней (2008 год)[1]

Операционная прибыль

−2,52 млн юаней (2008 год)[1]

Чистая прибыль

−4,64 млн юаней (2008 год)[1]

Число сотрудников
456 000[2]
Сайт

Norinco (сокращение от англ. China North Industries Corporation, кит. трад. 中國北方工業公司, упр. 中国北方工业公司, пиньинь: zhōng guó běi fāng gōng yè gōng sī, палл.: чжунго бэйфан гунъе гунсы, буквально Китайская северная промышленная корпорация) — китайская государственная корпорация, производящая автомобили (грузовые, легковые и мотоциклы), оборудование, машинотехническую продукцию, оптическую электронику, оборудование для геологоразведки, товары химической промышленности, товары легкой промышленности, взрывчатые вещества, вооружение, обмундирование и т. д. Кроме того, компания занимается гражданскими проектами в строительной сфере на территории КНР и за её пределами.

Корпорация специализируется на выпуске и экспортных поставках оборонной продукции, часть её образцов представлена производством копий советской техники и вооружений. Компания производит сложную военную технику, включая системы залпового огня, автомобили-амфибии, противоракетные системы, системы ПВО, оборудование для ночного видения, информационные системы, высокоэффективные системы подавления[3], авиабомбы, оружие для проведения антитеррористических операций, стрелковое и спортивное оружие.

История компании[править | править вики-текст]

Компания Norinco была основана в 1980 году после одобрения Госсовета КНР. Находится в непосредственном ведении Комитета по науке, технике и промышленности при Министерстве обороны КНР. Согласно докладу Гэри Мильхоллина (англ. Gary Milhollin), представленного Конгрессу США в 1997 году как «Проект Висконсина по контролю за ядерными вооружениями» (англ. Wisconsin Project on Nuclear Arms Control), дочерними предприятиями или посредниками компании Norinco на территории США являлись компании:

  • Beta Chemical;
  • Beta First;
  • Beta Lighting;
  • Beta Unitex;
  • China Sports (Калифорния);
  • Forte Lighting;
  • Larin;
  • NIC International (Нью-Джерси)[4][5]

Отношения с властями США[править | править вики-текст]

Поставки большинства вооружений и военной техники в США были запрещены при администрации Клинтона в 1993 году, когда статус «наиболее благоприятствуемой нации» был вновь предоставлен Китаю. Основным мотивом запрещения стала «возможная продажа оружия криминальным элементам внутри страны». Запрет, однако, не распространялся на спортивное оружие и амуницию. В 1994 году некоторые сотрудники компании попали под расследование ФБР.

27 декабря 2005 года Госдеп США возложил ответственность на компанию за поставку вооружений Ирану.

Отношения с властями Пакистана[править | править вики-текст]

В апреле 2011 года Norinco объявила о получении заказа на «мегапроект» — развитие системы общественного транспорта в штате Пенджаб (Пакистан). Хотя сделка критиковалась в некоторых СМИ, проект в настоящее время находится на стадии реализации, кроме того, финансирование предоставил Эксимбанк Китая.[6]

В июне 2011 года Norinco отправило в адрес Правительства Пенджаба официальное письмо с требованием определить официальную позицию по поводу статуса компании на территории Пакистана, в адрес которой звучали угрозы. По последним данным, правительство не хотело допустить осложнений.[7]

Отношения с властями Шри-Ланки[править | править вики-текст]

Первоначально сотрудничество началось в ноябре 1993 года, когда после договоренностей между министерствами обороны КНР и Шри-Ланки (китайскую сторону представляла корпорация Norinco). В 1995 году срок соглашения истекал, новые договоренности появились в 1998 году. В этот период было подписано новое соглашение на 9,5 млн.долл.[8] Оно включало поставки оборудования и вооружений для сухопутных сил, ВМФ, ВВС и полиции. Сотрудничество было рассчитано как минимум на два года.

В 2004 году компания безвозмездно поставила оборудование для пострадавших от землетрясения и цунами жителей Шри-Ланки[9].

Другие страны и регионы[править | править вики-текст]

Корпорация активно работает на рынках Африки (переговоры велись с правительствами ЦАР, Гвинеи, Эфиопии), Центральной и Южной Америки (Боливия), Ближнего Востока (Кувейт)[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные
Другие