Noripterus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Noripterus
Phobetor parvis.jpg
Рисунок Noripterus complicidens (внизу) и Dsungaripterus weii (вверху)
Научная классификация
Международное научное название

Noripterus Young, 1973

Синонимы
  • Phobetor Bakhurina, 1986[1]
Геохронология
Нижний мел

Noripterus (лат., от монг. nuur — озеро и др.-греч. πτερόν — крыло) — род птерозавров из семейства джунгариптерид, живших в нижнемеловую эпоху[1]. Ископаемые остатки найдены в формации Лянмукин[en], в Джунгарской впадине (Синьцзян, Китай). Название впервые дал Ян Чжунцзянь в 1973 году. Другие окаменелости были найдены в свите Цагаан-Цав[en] в Монголии.

История изучения[править | править код]

Род Noripterus и вид Noripterus complicidens описаны Yang в 1973 году по голотипу IVPP V.4062[2]. Первые ископаемые остатки, относимые ко второму виду — единственная кость голени (PIN 3953) — были изначально описаны Натальей Бахуриной как вид Dsungaripterus parvus. Открытие новых остатков, среди которых был почти полный череп (GIN 100/31), побудил Бахурину выделить D. parvus в отдельный род — «Phobetor», названный так в честь греческого бога кошмаров. Однако родовое название Phobetor уже занято младшим синонимом рыбы Gymnocanthus tricuspisPhobetor tricuspis Krøyer, 1844. В 2009 году Лю и коллеги ещё раз изучили останки джунгариптерид и обнаружили, что «Phobetor» практически неотличим от Noripterus, поэтому синонимизировали их[3].

Описание[править | править код]

Голотип IVPP V.4062 представляет собой кости передней части черепа и нижних челюстей, позвонков, фрагментов конечностей и таза. Noripterus был очень похож на жившего в то же время джунгариптера, хотя, по оценкам, был на треть короче. Голотип имеет длинные узкие шейные позвонки, длинный гребень и отсутствие зубов в передней части нижней челюсти. Зубы, которые присутствуют, хорошо развиты и находятся на достаточном расстоянии друг от друга. Клюв заострён; он прямой, а не загнут кверху, чем отличается от джунгариптера[2]. Причисление ископаемого материала «Phobetor» к Noripterus увеличивает размеры последнего, в том числе максимальный размах его крыльев до 4 метров[4].

Палеобиология и экология[править | править код]

Считается, что Noripterus и джунгариптер были приспособлены к питанию рыбой и моллюсками. Их длинные узкие беззубые клювы идеальны для вылавливания из воды добычи, а находящимися глубоко в пасти зубами они разгрызали раковины и панцири. Черепа этих животных, как и позвонки и конечности, были крепче, чем у других птерозавров[5]. Noripterus жил в то же время и в том же месте, что и более крупный джунгариптер — в формациях, которые указывают на наличие крупных внутренних озёрных систем. Поскольку Noripterus имел менее крепкий череп с более слабыми и тонкими зубами, чем его сосед, вполне вероятно, что эти птерозавры занимали разные экологические ниши: джунгариптер охотился на мелководье и поедал в основном моллюсков и ракообразных, в то время как Noripterus кормился рыбой на глубоководных участках озёр[3].

Систематика[править | править код]

Noripterus относят к семейству джунгариптерид из-за сходства с родом джунгариптеров[6].

По данным сайта Paleobiology Database, на сентябрь 2018 года в род включают 2 вымерших вида[1]:

  • Noripterus complicidens Young, 1973
  • Noripterus parvus (Bakhurina, 1982) [syn. Dsungaripterus parvus Bakhurina, 1982, Phobetor parvus Bakhurina, 1982]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Noripterus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 13 октября 2018).
  2. 1 2 Yang, Zhongjian (1973). «Reports of Paleontological Expedition to Sinkiang (II): Pterosaurian Fauna from Wuerho, Sinkiang». Memoirs of the Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology Academia Sinica [кит.]. 11: 18–35.
  3. 1 2 Lü J., Azuma Y., Dong Z., Barsbold R., Kobayashi Y., and Lee Y.-N. (2009). New material of dsungaripterid pterosaurs (Pterosauria: Pterodactyloidea) from western Mongolia and its palaeoecological implications. Geological Magazine, 146(5): 690—700.
  4. Unwin D. M. & Bakhurina N. N. (2003). Pterosaurs from Russia, Middle Asia and Mongolia. In: Michael J. Benton Е. А. (ed.), The Age of Dinosaurs in Russia and Mongolia, Cambridge University Press, p. 426.
  5. Unwin, David M. The Pterosaurs: From Deep Time. — New York : Pi Press, 2006. — P. 273. — ISBN 0-13-146308-X.
  6. Unwin, David M. (2003). On the phylogeny and evolutionary history of pterosaurs, in Evolution and Palaeobiology of Pterosaurs, 139—190.