North American F-86 Sabre

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
North American F86-01.JPG
F-86
Назначение: истребитель, перехватчик, истребитель-бомбардировщик 
Первый полёт: 1 октября 1947 года 
Принят на вооружение: 1948 год 
Производитель: North American Aviation 
Всего построено: 9860 
Характеристики
Экипаж: 1 чел
Крейсерская скорость: 864 км/ч
Макс. скорость у земли: 1093 км/ч
Макс. скорость на высоте: 967 км/ч
Дальность полёта: 1365 км
Дальность полёта с ПТБ: 1700 км
Практический потолок: 14387 м
Боевой потолок: 12200 м
Скороподъёмность: 2200 м/мин
Размеры
Длина: 11,27 м
Высота: 4,26 м
Размах крыла: 11,27 м
Площадь крыла: 26,75 м²
Масса
Пустой: 4788 кг
Силовая установка
Тяга (мощность): 1x2360 кгс 
Вооружение
Стрелково-пушечное вооружение: 6 x 12,7 мм пулемёты M3 Colt-Browning 
Боезапас: 2550 патронов[источник не указан 18 дней] 
Кол-во точек подвески:
Подвесные вооружения до 16 НАР, две 545 кг бомбы 
Вариант истребителя-бомбардировщика F-86H со снятой обшивкой фюзеляжа, опытная серия конец 1952, боевое применение в начале 1953 Национальный музей ВВС США. По левому борту хорошо различима пара 20-мм пушек М39 — по программе создания пушечного вооружения истребителей «GunVal».

Норт Американ F-86 «Сейбр» (англ. North American F-86 Sabre) — американский реактивный истребитель, разработанный компанией North American Aviation в конце 1940-х годов. Прототип серийного XP-86 поднялся в воздух 1 октября 1947 года.

Существовало более двадцати модификаций самолета. Выпускался крупной серией, состоял на вооружении многих стран мира вплоть до 1970-х годов.

Получил широкую известность в ходе Корейской войны 19501953 годов, будучи единственным серьёзным соперником советского истребителя МиГ-15.

Конструкция[править | править исходный текст]

F-86 Sabre — первый реактивный истребитель со стреловидным крылом, принятый на вооружение ВВС США.

Представляет собой одноместный моноплан нормальной схемы с низкорасположенным стреловидным крылом и одним двигателем. Конструкция цельнометаллическая. Крыло трапециевидное с углом стреловидности 35° по линии 1/4 хорд. Фюзеляж типа полумонокок овального поперечного сечения. Обшивка фюзеляжа из алюминиевых сплавов, а в зоне под горизонтальным оперением из нержавеющей стали.

Кабина самолета герметичная, с наддувом от компрессора двигателя. В кабине установлено катапультируемое кресло North American Т-14Е. Кабина пилота бронирована. Переднее лобовое бронестекло. Бронеспинка пилота из стальной брони, в верхней части спинки — бронезаголовник из гетерогенной стали, крепление заголовника к спинке на петлях. С передних направлений пилот защищен двумя бронедеталями из дюралюминия.

Вооружение главным образом состояло из шести пулеметов Браунинг M3(по 425 выстрелов на ствол), также самолет мог нести около 900 кг бомб на внешней подвеске.

Производство[править | править исходный текст]

Итого Sabre/Fury (морской вариант) — 9860 самолетов.

Боевое применение[править | править исходный текст]

Война в Корее[править | править исходный текст]

Во время войны в Корее (1950—1953) был единственным серьёзным соперником советского истребителя МиГ-15.[1][2] Исследователи на западе, описывая тот период времени, данные[какие?] не конкретизируют. И всё же, сходятся в том, что «МиГ-15, спроектированный как целевой истребитель, до встречи с F-86 не встречал затруднений, если хотел верховодить на арене воздушной войны. Он нейтрализовывал бомбардировочные кампании союзников, уничтожая такие самолеты, как В-26, В-29, F-80 и F-84R».[3].

Особенности:

  • использование радиодальномера, что позволяло с высокой точностью поражать противника. В то же время на Миг-15 устанавливался только оптический прицел.
  • установка больших, чем у Мига, тормозных щитков.
  • прицельная сетка с индикатором на лобовом стекле.
  • лучше обзорность кабины.
  • преимущество в горизонтальной маневренности. Несмотря на то, что МиГ-15 обладал большим потолком и скороподъемностью, максимальная горизонтальная скорость была не выше, чем у F-86, что не позволяло быстро уходить от преследования. Однако, тяговооруженность МиГ-15 была выше, что позволяло ему быстрее набирать необходимую скорость.
  • применение противоперегрузочного костюма.

Согласно официальным данным США[4], за всё время эксплуатации F-86 в USAF (ВВС США), истребителями этого типа было уничтожено в воздушных боях 823 самолёта противника (в том числе 805 МиГ-15), и все эти победы были одержаны в период Корейской войны. Недавние исследования, выполненные RAND Corporation, показали, что в ходе Корейской войны соотношение числа сбитых самолетов в воздушных боях F-86 с МиГами (пилотируемыми советскими летчиками) составило 1,8:1, и с большей вероятностью 1,3:1[5]. Из сорока одного пилота ВВС США, заслуживших звание аса в Корейской войне все, кроме одного, пилотировали F-86, единственным исключением являлся пилот ВМС США, летавший на ночном истребителе Vought F4U Corsair.

По советским данным в Корее советскими пилотами всего было сбито от 1097 самолетов противника, из них 642 самолёт типа F-86.[6] По мнению исследователя Игоря Сейдова, многие повреждённые F-86 ВВС США были списаны сразу после посадки, но в число «боевых потерь» не попадали[6].

Пилот катапультируется из подбитого МиГ-15, 14 мая 1953 года. Кадры фотопулемёта истребителя F-86 (последовательность — справа налево). Победа была засчитана 2-му лейтенанту Эдвину Олдрину

Любопытно, что советские истребители МиГ-15 несли опознавательные знаки ВВС КНДР и КНР, а сами ВВС КНДР в начале войны не имели истребителей МиГ-15. При этом раскраска была достаточно заметной: корпус выкрашивался в белый, а нос самолета — в красный.
В феврале 1952 года полки ВВС СССР заменили полками ПВО СССР, личный состав которых тренировался на перехвате бомбардировщиков, а не в ведении воздушных боёв. Американские лётчики стали чаще сбивать МиГ-15 ещё на взлёте и посадке. Но после применения ряда мер безопасности тактического свойства и приборного оснащения, в частности — использования на МИГ 15 антирадара — прибора для обнаружения облучения РЛС «Сирена-2» (на Сейбрах использовались прицелы с радиолокационным дальномером) подобные боевые поражения практически были исключены, хотя случаи потерь МиГ-15 на взлёте и посадке происходили до самого конца войны в июле 1953 года (так, 29 июня на взлёте сбит подполковник Горбунов, 11 июля на посадке сбит ст. лейтенант Абидин, 12 июля на посадке сбит лётчик Борисов)[7][8].

Второй кризис Тайваньского пролива[править | править исходный текст]

Во время Второго кризиса Тайваньского пролива‎ (август 1958) состоялись первые бои Сейбра с советскими истребителями МиГ-17, стоявшими на вооружении Народно-освободительной армии Китая, вступившей в конфликт с Тайванем. Тогда же состоялось первое применение Сейбрами новейшей ракеты «воздух-воздух»‎ AIM-9 Sidewinder, позволившей достичь им, невзирая на лучшие технические характеристики более современных МиГов, превосходства в воздухе.

Тайваньская сторона заявила, что в воздушных боях Сейбры сбили около тридцати МиГов (китайская сторона подтвердила потерю пяти самолётов всех типов[9])[9][10].

В ходе индо-пакистанского конфликта пакистанские Сейбры сбили ряд индийских самолётов, в том числе сверхзвуковой истребитель МиГ-21 и два истребителя-бомбардировщика Су-7. Общие потери F-86 в войне составили 28 машин (больше половины всех потерь ВВС Пакистана). Из них шесть F-86 было уничтожено на аэродромах индийской авиацией. 22 ноября участвовали в крупном воздушном бою над Бойре. В ходе боя индийские «Нэты» сбили два F-86 и повредили третьего, не понеся потерь. Война была проиграна Пакистаном и чтобы самолёты не попали в руки к индийцам, пакистанцы подорвали на аэродромах 11 своих «Сейбров»[11][12].

Перехватчик F-86D Sabre[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Истребитель North American F-86F Sabre, 1953.
Двигатель J47, устанавливавшийся на F-86

Созданный на основе F-86 реактивный дозвуковой перехватчик с автоматическим комплексом неуправляемого реактивного вооружения «Mighty Mouse». Несмотря на схожесть названия, эта машина, фактически, не была модификацией обычного Sabre, имея лишь 25 % сходных элементов. Тем не менее, официально перехватчик Sabre-D считается подклассом F-86.

Конструкция[править | править исходный текст]

Основным назначением F-86D было уничтожение винтовых бомбардировщиков с мощным пушечно-артиллерийским вооружением, летящих в плотном строю. На основании «обратного опыта» Второй Мировой в США хорошо понимали, как трудно сбить современный бомбардировщик класса B-50, даже несмотря на высокую скорость, так как атака с тыла была затруднительна из-за мощного пулемётного обстрела.

В то же время, при лобовой атаке скорости сближения были слишком велики, чтобы обстрел из автопушек или запускаемые вручную НУРСы истребителя успевали нанести бомбардировщику реальный вред. На лобовую атаку с момента входа летящего навстречу бомбардировщика в радиус поражения бортового оружия истребителя и до начала истребителем маневра уклонения оставались считанные секунды, и малейшая ошибка или задержка реакции пилота могла привести к промаху.

Вооружение перехватчика Sabre-D составляла система из 24 НУРС, расположенных в выдвижной ПУ под воздухозаборником. Пуск всех НУРС выполнялся менее чем за 0,5 секунды. Система автоматического управления, соединенная с радиолокационным прицелом и автопилотом, обеспечивала успешное применение оружия. Фактически, пилот выводил самолет на курс и задавал параметры цели, а также характер атаки (2, 4, 12 или 24 ракеты), после чего автопилот удерживал машину на встречном курсе. При достижении рассчитанной дистанции атаки, автоматика управления огнем самостоятельно осуществляла залп и подавала сигнал пилоту начать манёвр уклонения.

Боевое применение[править | править исходный текст]

F-86D принимали участие в боевых действиях. Их экспортная модификация F-86D с обычным пушечным вооружением поставлялась в некоторые страны

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Хроника рождения ОКБ-1
  2. Охота за Сейбром
  3. Dorr, Robert F., Jon Lake and Warren E. Thompson. Korean War Aces. London: Osprey Publishing, 2005 c 16. ISBN 1-85532-501-2.
  4. Aerial Victory Credits
  5. Stillion, John and Scott Perdue. «Air Combat Past, Present and Future.» Project Air Force, Rand, August 2008.
  6. 1 2 Сейдов И. «Красные дьяволы» в небе Кореи. Советская авиация в войне 1950—1953 гг. Хроника воздушных сражений, М., 2007
  7. Мацкевич В. В. «Солдат империи. или история о том. почему США не напали на СССР»
  8. Игорь Сейдов. "Красные дьяволы" в небе Кореи. Советская авиация в войне 1950—1953 гг. Хроника воздушных сражений. — М.: Яуза; Эксмо, 2007. С. 650-651, 655-658.
  9. 1 2 China and Taiwan since 1945; Part 1
  10. Taiwanese Air-to-Air Victories
  11. Indian Air Force Losses in the 1971 War
  12. AIRCRAFT LOSSES IN PAKISTAN −1971 WAR

Литература[править | править исходный текст]

  • Сергей Крамаренко Против «мессеров» и «сейбров». В небе двух войн. — М.: Эксмо, Яуза, 2006. — 384 с. — (Война и мы. Окопная правда). — 5000 экз. — ISBN 5-699-17123-1

Ссылки[править | править исходный текст]