North American OV-10 Bronco

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OV-10 Bronco
Rockwell OV-10 Bronco.jpg
Тип Лёгкий штурмовик
Производитель Норт Америкэн
Первый полёт 16 июля 1965
Начало эксплуатации октябрь 1967
Конец эксплуатации 1994 - 2016
Основные эксплуатанты США
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Норт Америкэн OV-10 Бронко[1] (англ. North American OV-10 Bronco) — американский лёгкий штурмовик, предназначенный для использования в контрпартизанской войне.

Разработка[править | править вики-текст]

В сентябре 1963 года ВВС, ВМС и армия США совместно объявили конкурс на создание многоцелевого самолёта LARA (англ. Light Armed Reconnaissance Aircraft — лёгкий вооруженный разведывательный самолёт), предназначенного для использования в малоинтенсивных партизанских конфликтах. Согласно требованиям конкурса, самолёт должен был иметь два двигателя, экипаж из двух человек, грузовой отсек для перевозки 1100 кг груза, 6 десантников или такого же количества носилок, скорость не менее 560 км/ч, разбег 240 м (то есть укороченный разбег), способность взлетать с грунтовых аэродромов и авианосца, возможность установки поплавков для превращения в амфибию. Требования были направлены в 22 авиастроительные фирмы США. На рассмотрение было представлено 9 проектов (фирмами Grumman, Goodyear, Beechcraft, Douglas, General Dynamics/Convair, Helio Aircraft Company, Lockheed, Martin Marietta, North American Aviation). Все они предусматривали использование турбовинтовых двигателей. В августе 1964 года победителем конкурса была названа фирма North American (с 1967 года — North American/Rockwell International) со своим проектом NA-300, выполненным по достаточно редкой двухбалочной схеме. В октябре был подписан контракт на производство 7 прототипов. Фирма General Dynamics/Convair опротестовала результаты конкурса и на собственные средства построила свой Модель 48 «Чарджер». Этот прототип разбился в ходе летных испытаний в 1965 году, оставив NA-300 без конкурентов.

Новый самолёт получил обозначение OV-10 и название «Бронко[1]». Первый полет был совершен 16 июля 1965 года (летчик-испытатель Эд Гиллеспи). В дальнейшем заказчики отказались от ряда выдвинутых требований. Так, OV-10 никогда не использовался в качестве санитарного самолёта, как это первоначально планировалось.

В октябре 1966 года последовал первый заказ на серийные самолёты. Серийное производство началось в июне 1967 года. Всего для вооруженных сил США был построен 271 самолёт, по другим данным 356 самолётов.

Серийное производство самолёта было завершено в 1976 году. В США OV-10 окончательно были сняты с вооружения в 1994 году. После этого небольшое число самолётов оставалось в частном владении. Гражданские «Бронко» использовались правительственными организациями по борьбе с наркотиками для распыления ядохимикатов над наркоплантациями. Самолёт всё ещё находится на вооружении в ряде других стран.

Организация производства[править | править вики-текст]

Примечательной особенностью производства самолёта было то обстоятельство, что в производственной цепочке вообще не было субподрядчиков, были только поставщики оборудования, кроме того, практически всё производство было сосредоточено в Огайо. В разработке и производстве штурмовиков OV-10 были задействованы следующие структуры:[2]

Генеральный подрядчик работ
Поставщики бортового оборудования по заказу генподрядчика (CFE)
Поставщики бортового оборудования по госзаказам (GFE)

Варианты[править | править вики-текст]

  • YOV-10A — прототип.
  • OV-10А — первая и основная серийная модификация.
  • OV-10B — буксировщик мишеней для ВВС ФРГ. Выпущено 6 машин.
  • OV-10B(Z) — буксировщик мишеней для ВВС ФРГ. Выпущено 18 машин.
  • OV-10C — экспортная модификация для ВВС Таиланда. Выпущено 32 машины.
  • OV-10D — модернизированный OV-10A. Установлены тепловизор, лазерный дальномер-целеуказатель, 20-мм пушка под фюзеляжем. Переоборудовано 17 самолётов из ранее построенных.
  • OV-10D+ — модернизированный OV-10A.
  • OV-10E — экспортная модификация для ВВС Венесуэлы. Выпущено 16 машин.
  • OV-10F — экспортная модификация для ВВС Индонезии. Выпущено 16 машин.
  • OV-10X — Боинг предлагает эту модель в качестве перспективного лёгкого штурмовика для ВВС США.

OV-10D[править | править вики-текст]

OV-10D является вторым поколением Bronco, созданных в рамках программы по созданию вооружённого самолёта с системой наблюдения в ночных условиях (NOGS). Модификация D использует сильно изменённый планер OV-10A с инфракрасной системой ночного видения переднего обзора с вращающейся камерой под вытянутым носом (на модели A нос был короткий и закруглённый). Модель D также имела большие двигатели и большие стеклопластиковые винты. Другое внешнее отличие от модели A заключалось в том, что посередине хвостовых балок был установлен автомат для сбрасывания дипольных отражателей и специальные выхлопные патрубки для снижения инфракрасной заметности (смешивали выхлопные газы с холодным воздухом для снижения тепловой заметности).

OV-10D+[править | править вики-текст]

Следующей модификацией для Корпуса морской пехоты США стала модель D+. В процессе её создания модели A и D были существенно доработаны на авиационной базе морской пехоты Черри-Пойнт. Модель получила новую проводку и усиленные крылья. Также индикаторы приборов контроля параметров двигателя с круговой шкалой были заменены на цифровые индикаторы. Первый самолёт D+ был поставлен корпусу морской пехоты в конце 1979 года.

Экспорт[править | править вики-текст]

Кроме США, самолёты «Бронко» состояли на вооружении 7 стран мира.

Боевое применение[править | править вики-текст]
Неудачная посадка с выездом за пределы ВПП

Самолёты OV-10 применялись в боевых действиях всеми странами, где состояли на вооружении (кроме ФРГ).

Наибольшую известность «Бронко» принесло их участие во Вьетнамской войне. Самолёт создавался именно для конфликтов такого типа и поступил на вооружение в самый разгар войны. Первые OV-10 прибыли во Вьетнам 6 июля 1968 года, войдя в состав эскадрильи морской пехоты VMO-2 в Дананге; в тот же день были совершены первые боевые вылеты. Основным эксплуатантом «Бронко» в Юго-Восточной Азии стал Корпус морской пехоты. Некоторое количество самолётов использовалось армией. С 1969 по 1972 годы в дельте Меконга действовала 4-я легкая штурмовая эскадрилья (VAL-4) ВМС США «Черный пони», вооруженная OV-10; это была единственная наземная эскадрилья американских ВМС во Вьетнаме. Самолёт применялся для выполнения различных заданий, в первую очередь как воздушный авианаводчик (ВВС США применяли его исключительно в этой роли). От своего предшественника ОV-1 он выгодно отличался бронированием[3], живучестью, скоростью и вооружением. Самолёт имел хорошую маневренность, прекрасный обзор из кабины, его практически невозможно было сбить из легкого стрелкового оружия. В то же время половина потерь всех самолётов произошла из-за поражения пилотов через небронированное остекление фонаря кабины. OV-10 имел малое время реакции на вызов, оказавшись по этому показателю вне конкуренции. Нарекания вызывали вибрация хвостового оперения на больших скоростях, отсутствие кондиционера и ограниченные способности самолёта в ночное время суток. Экипажи «Бронко» чувствовали себя «незащищёнными» в кабинах с хорошим обзором - возникало впечатление, что каждое огневое средство противника стреляет именно в их самолёт[4]. Тем не менее, лётчики OV-10 демонстрировали героизм, как, например, капитан Джозеф Персонетт, посмертно награждённый Военно-воздушным Крестом за то, что в ходе двух своих последних вылетов уничтожил 265 солдат противника и 20 миномётов и орудий[5]. За пять лет войны ВВС США потеряли 64 самолёта OV-10, КМП США 10 самолётов и ВМС США 7 самолётов.[6]

Второй раз американские OV-10 использовались в бою, во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Морская пехота задействовала их для наведения союзной авиации. В первых же вылетах выяснилась неадекватность самолёта условиям современной войны[источник не указан 1048 дней]. Иракскими зенитчиками было сбито два OV-10A, после чего задачи целеуказания возложили на другой самолёт, а OV-10 продолжали использоваться для наведения авиации до конца войны[7][8].

В составе ВВС других государств OV-10 принимали участие в различных антипартизанских войнах и военных переворотах.

  • Венесуэла: участие в попытке военного переворота в 1992 году, при этом потеряна четверть авиапарка OV-10 ВВС Венесуэлы. В частности, два «Бронко» было сбито истребителями, один из ПЗРК RBS 70 и один огнём лёгкой зенитки.[9]
  • Индонезия: против партизан в Восточном Тиморе.
  • Колумбия: участие в местной гражданской войне, было потеряно как минимум три самолёта.[10][11][12]
  • Марокко: против партизан ПОЛИСАРИО в Западной Сахаре. Два самолёта было сбито.[13]
  • Таиланд: в пограничном конфликте с Лаосом; также предположительно против местных партизан. Один тайский разведчик был сбит над территорией Лаоса и ещё один над территорией Камбоджи.[14][15]
  • Филиппины: участие в попытке военного переворота в 1987 году, а также в антитеррористических операциях на Минданао.
  • 2015 год: в рамках операции против ИГ самолёты OV-10 Bronco, возраст которых составляет почти 50 лет, выполнили 120 боевых вылетов. Американские военные намерены выяснить, будут ли лёгкие турбовинтовые самолёты эффективнее, чем более совершенные и дорогие F-15 и F-35, в условиях борьбы с нерегулярными формированиями: «Старые самолёты могут оказаться более выгодными экономически для непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск. Пилоты же могут лучше видеть и атаковать повстанцев, вооруженных низкотехнологичным оружием»[16]. Отмечается, что час полета современных боевых самолетов обходится приблизительно в 45 тыс. долларов, в то время как для Bronco этот показатель составляет менее 5 тыс. долларов.[17]

Характеристики[править | править вики-текст]

Схема самолёта OV-10A.

Летно-технические характеристики варианта OV-10A:

  • Размах крыла — 12,19 м
  • Длина — 12,12 м
  • Высота — 4,62 м
  • Площадь крыла — 27,03 м кв.
  • Масса пустого — 3161 кг
  • Нормальная взлетная масса — 4494 кг
  • Максимальная взлетная масса — 6552 кг
  • Максимальная боевая нагрузка — 1633 кг
  • Двигатели: 2 ТВД Garrett T76-G-10 (правый) и T76-G-12 (левый) (2x715 л.с.)
  • Максимальная скорость у земли (без подвесок) — 452 км/ч
  • Минимальная скорость устойчивого полета — 90 км/ч
  • Максимальная скороподъемность — 11,8 м/с
  • Боевой радиус действия (с максимальной боевой нагрузкой) — 367 км
  • Перегоночная дальность — 2298 км
  • Практический потолок — 8 550 м
  • Длина разбега — 226 м
  • Длина пробега — 226 м
  • Вооружение:
  • 4 пулемета М60С (7, 62 мм, 4x500 патронов)
  • НАР (70 мм, 127 мм)
  • бомбы Мк.81, Мк.82, Мк.83, кассетные бомбы Rockeye Mk.20, напалмовые баки
  • подвесной пушечный контейнер CBU-2/A (20 мм, 300 патронов) или 3 пулеметных контейнера SUU-11B/A (7,62 мм, 1500 патронов)
  • до 2 УР AIM-9

Аварии и катастрофы[править | править вики-текст]

Известные случаи:

24 марта 1994 года, OV-10C таиландских ВВС, взлетевший с аэродрома в Чиангмай, врезался в магазин возле городской трассы, лётчик погиб.[18]

1 апреля 1997 года, пилоты OV-10 филиппинских ВВС решили катапультироваться прямо над городом Давао, после возникших проблем с двигателем. Падающий самолёт рухнул на жилой дом, в котором находилась семья. Женщина сгорела на месте, ещё два ребёнка получили лёгкие ожоги.[19]

9 октября 2004 года в воздушном музее Янки в результате пожара сгорел музейный OV-10A «Бронко».[20]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В дословном переводе амер. англ. bronco — на западе США дикая или полудикая лошадь. Смотри:
    • bronco // Новый большой русско-английский словарь / Ермолович Д.И., Красавина Т.М.. — «Русский язык-Медиа», 2004.
    • bronco (англ.). Oxford Dictionaries Online (World English). Oxford University Press. Проверено 30 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  2. Statement of Rear Adm. William E. Sweeney, United States Navy, Special Projects. / Hearings on Military Posture and H.R. 13456, 89th Congress, 2nd Session. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1966. — P. 7921 — 8633 p.
  3. Общая масса брони, включая лобовое бронестекло, составляла 158 кг. Элементы бронирования кабины: передняя и задняя броня (поперечная) толщиной 9,5 мм из гетерогенной стали DPSA, пол кабины из алюминиевой брони толщиной 12,7 мм. Поперечная броня защищала от 7,62-мм бронебойной пули при 0° при стрельбе практически в упор, и от 12,7-мм бронебойной пули при 45° с дистанции 300 м. Продольная броня (пол кабины) - от 7,62-мм пули при 45° с дистанции 300 м. R.J. Arnold Survivability Design of Forward Air Control and Light Attack Aircraft. SAE Preprints, 1969, N 690707.
  4. «Бронко» на Уголке Неба
  5. Joseph A. Personett
  6. Vietnam Air Losses, USAF, USN, USMC, Fixed-Wing Aircraft Losses in Southeast Asia 1961–1973 (2001). Chris Hobson. North Branch, Minnesota: Specialty Press. стр.269,270
  7. 24 февраля 1991: Four AV-8Bs and one OV-10 FAC(A) were utilized to destroy (1) FO tower, (2) mortar bunkers, (2) T-55 tanks, and (1) infantry bunker... SUMMARY OF ACTION FOR OPERATION DESERT STORM 24 27 FEB 1991
  8. 25 февраля 1991: As TOWs made their shift north, the TAC(A) in an OV-10 reported a build up of armored vehicles to the northeast. SUMMARY OF ACTION FOR OPERATION DESERT STORM 24 27 FEB 1991
  9. Venezuelan Coup Attempt, 1992]
  10. Colombian Broncos
  11. Кокаиновые войны
  12. Fuerza Aerea Colombiana
  13. North American OV-10 Bronco Losses & Ejections
  14. 13-FEB-1988
  15. 21-DEC-1977
  16. CNN: США задействовали против ИГ самолеты времен войны во Вьетнаме. Новости Mail.Ru. Проверено 11 марта 2016.
  17. OV-10 Bronco // 2016
  18. 22-MAR-1994
  19. 01-APR-1997
  20. 09-OCT-2004

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Никольский М. Противопартизанский "Бронко". Об американских самолётах OV-10A и OV-10D (рус.) // Крылья Родины. — М., 1999. — № 8. — С. 27-30. — ISSN 0130-2701.

Ссылки[править | править вики-текст]