Nosferatu: The Wrath of Malachi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nosferatu: The Wrath of Malachi

Nosferatugamecov.jpgОбложка игры

Разработчик
Издатели
Даты выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт
Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 70.23 %
(26 обзоров)[10]
Metacritic 70/100
(26 обзоров)[11]
MobyRank 65/100[12]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com D-[1]
AllGame 3.5 из 5 звёзд[2]
CVG 6.7/10[3]
GameSpot 7.5/10[4]
GameSpy 3 из 5 звёзд[5]
IGN 6.8/10[6]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 56 %[8]
Домашний ПК 3 из 5 звёзд[7]
Игромания 6.5/10[9]

Nosferatu: The Wrath of Malachi (с англ. — «Носферату: Гнев Малакая»; в России также известна, как Вампиры) — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица с уклоном в survival horror, разработанная Idol FX и выпущенная iGames Publishing в 2003 году на ПК.

Сюжет[править | править вики-текст]

События разворачиваются в XIX веке. Аристократичная семья Кроу и несколько их близких друзей отправляются в старинное родовое поместье графа Цепеша, чтобы обвенчать старшую дочь Ребекку Кроу с его сыном. Сам граф гостей не встретил, велев слугам разместить их по своим комнатам. Когда же дверь замка захлопнулась, начался ужас. Лишь один из сыновей Кроу, Джек задержался на сутки и прибыл к замку с опозданием. Прибыв к замку, он ожидал пышное празднество и веселье, но его ждала лишь мрачная атмосфера и приглушенные душераздирающие крики доносящиеся из глубины замка. Джек остался совсем один в поглощающей тьме.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра является шутером от первого лица с элементами хоррора. Цель — спасти всех членов своей семьи, а также победить приспешников графа и Лорда Малаши.

При начале каждой новой игры, большинство комнат замка генерируются случайным образом на основе шаблонов. Эта особенность очень часто путает новичков с первой же минуты игры. На спасение каждого члена семьи отводится определённое время, и если вы не успели — он умрет, а главный босс игры станет немного сильнее. Таким образом, чем больше число спасено, тем легче окажется битва с лордом Малаши.

Арсенал игрока первоначально представлен мечом и голыми кулаками, но по прохождению игры постепенно расширяется. В него добавляется огнестрельное оружие, а также классические атрибуты охотников на вампиров — распятие и деревянные колья.

По всему замку так же разбросаны заметки, описывающие «бестиарий» демонических сил и способы борьбы с ними.

В игре существуют собственные часы. Каждая новая игра начинается в 22:30.

В игре использован сходный графический движок, что и в Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, что в свою очередь, делает игру особо мрачной и местами жуткой

Оружие[править | править вики-текст]

В игре представлены следующие виды оружия:

Меч — первоначальное оружие в игре. Наносит малый урон, расходует шкалу выносливости.

Распятие — второе оружие в игре. Отгоняет большую часть нечисти, а также является единственным оружием (кроме святой воды) против призраков. С его помощью так же можно освящать бассейны с водой.

Револьвер — пятизарядный револьвер 32 калибра. Альтернативная атака — удар рукоятью.

Кремневый пистолет — однозарядный пистолет, наносит сильный урон, долго перезаряжается. В игре можно встретить несколько штук, имея которые можно переключаться между ними на горячую клавишу исключая необходимость долгой перезарядки в бою. Правда после сражение, пока всё спокойно, придётся перезарядить каждый пистолет отдельно, дабы в следующий битве не оказаться с арсеналом незаряженного орудия и не попасть впросак

Кремневое ружье, или мушкет — первое по мощности огнестрельное оружие в игре. Убивает любого противника с первого выстрела, кроме боссов, полубоссов и призраков, так же долго перезаряжается. Так же можно найти несколько штук и переключаться во время боя на горячую клавишу как и с кремневым пистолетом

Чаша со святой водой — самое мощное оружие в игре. Уничтожает любого противника с первого удара, кроме Хозяина замка (так как против него имеется собственное, скриптовое оружие). Чаша вмещает в себя всего 5 «зарядов», пополнить которые можно в бассейнах с водой, предварительно освятив их с помощью распятия.

Деревянный кол — с его помощью можно уничтожить большинство противников. В первую очередь — используется в качестве факела, который поможет улучшить освещение во многих помещениях.

Автомат — дается на более позднем уровне при условии спасения одного из заложников вампиров. Эффективен против большого скопления врагов. После обретения этого оружия игра заметно облегчается в прохождении.

Персонажи[править | править вики-текст]

Джек Кроу — главный герой игры, протагонист, опоздавший на свадьбу и приехавший в замок на сутки позже чем остальные гости. Войдя в замок, обнаруживает, что его никто не встречает — ни члены его семьи, ни слуги графа. Однако наличие в холле у ворот в замка чемоданов гостей, говорит о их присутствии в замке. Значит что то пошло не так и Джек отправляется на их поиски. С собой Джек привёз меч-трость, с которой он ездил участвовать на олимпийских играх по фехтованию.

Отец Авилль — семейный священник семьи Кроу, прибывший на свадьбу для проведения обряда бракосочетания Ребекки с Графом. В самом начале игры выпадает из окна Восточного крыла замка к ногам Джека, когда тот переходит через мост надо рвом. При этом у него с собой будет распятие, которое он отдаёт Джеку и просит спасти его, приведя доктора Амерсфильда, который также заточён в Восточном крыле. Умирает через 18 минут после первого входа Джека в Восточное крыло, если не найти доктора раньше. В его чемодане, что находится в холле ворот замка, находится грааль (чаша со святой водой), который можно получить, если спасти его или помощника Манфреда

Помощник Манфред — должен был помогать отцу Авиллю в проведении обряда. Заскриптован на третьем этаже Западного крыла, если зайти во вторую дверь этажа с лестничного пролёта. Умирает самым последним в игре.

Джеральд Кроу — глава семейства, отец Джека. Из-за финансовых неурядиц согласился на брак своей дочери Ребекки с Графом Цепешом. Найти его можно в Центральном здании замка, в большом продолговатом помещении, от 2 до 4 этажа. После спасения даёт Джеку чеснок. Может умереть через 23 минуты после первого входа Джеймса в Центральное здание замка.

Элеонора Кроу — жена Джеральда, мать Джека. В поездку на свадьбу пригласила медиума — Мелиссу, с помощью которой она общается с усопшей матерью. Заскриптована на первом этаже Западного крыла, если идти во вторую дверь этажа.

Уилфред Кроу - старший брат Джека. Заскриптован на пятом этаже Западного крыла, привязан кандалами к машине для пыток, чтобы вампир-суккуб Драйджи принесла его в жертву. Если его спасти, он достанет из своего чемодана ключ, подходящий к половине остальных чемоданов гостей.

Анжелика Кроу — младшая дочь в семье Кроу. Можно найти на любом этаже Западного крыла в продолговатых комнатах. После спасения даёт Джеку чеснок. Умирает, если не спасти за 58 минут от первого входа Джеймса в Западное крыло.

Доктор Амерсфильд — семейный врач Кроу. Находится в Восточном крыле, найти можно в любой комнате. После спасения может лечить Джека когда угодно.

Рудольф Шнайдер — Адвокат, нанятый для составления брачного договора. По окончании церемонии он получит немалую денежную сумму, ради чего, собственно, и согласился на эту поездку. Найти его можно в Центральном замке.

Мелисса Этелридж — Медиум. Именно с её помощью Элеонора Кроу общается с духом своей усопшей матери. Поскольку Элеонора отказалась ехать без неё, Джералду ничего не оставалось, как пригласить Мелиссу на свадьбу.

Байрон — Собака Джека. Общий любимец семьи Кроу.

Игровой мир[править | править вики-текст]

ДворЗамка - отсюда ГГ начинает своё путешествие. Через него соединяются три основных и один промежуточный игровых уровни, а также есть безопасное место — холл возле ворот в замок, куда следует отводить спасённых персонажей. На его территории можно найти несколько полезных предметов и одно корыто с водой, которую можно освятить распятием. Монстры очень редко появляются.

Восточное Крыло — первая основная игровая часть игры, находится слева от ворот во двор замка. Ключ от этого уровня находится в любом месте двора замка. Здесь нужно спасти почти половину персонажей и победить двух боссов. Из-за скудного инвентаря пожалуй является самой трудной частью в игре. Структура коридоров сложена в 5 этажей по кольцевидному расположению онных, соединяющихся между собой лестничными маршами гарнизонов и иными переходами. Имеет выход в склеп, где находится ключ от Западного крыла. В одном из подвалов под крылом, имеющий вход со двора замка, находится клетка пса Байрона, ключ от которого даёт один из спасённых персонажей — тётя Софи, она находится в Восточной башне, охраняется первым босом — вампиром Десмодеем. Для распечатывания входа в склеп, нужно спасти другого персонажа — Грегори, его охраняет второй босс — вампир-суккуб Моратан. Также здесь нужно спасти других персонажей: Кингстоунов (у них револьвер), доктора Амерсфильда, и отца Авиля (у него грааль).

Кладбище — промежуточный уровень, переходной между восточным и западным крылом, через него нужно пройти ГГ, так как там находится выход из склепа. Ничего особенного, разве только из под земли вылезает нечисть.

Западное крыло — находится справа от ворот во двор замка. Является самым малым уровнем по площади в игре, однако здесь встречается новая нечисть, но и можно раздобыть важные и недостающие предметы, такие как Пулемёт и Бронежилет. Встречаются корыта с водой, которую можно освящать. Здесь же нужно спасти остальных персонажей — мать, сестру Анжелику, Мелиссу, дедушку, брата Уилфреда, Мортимера Патерсона и помощника Манфреда. Ключ от Центрального замка находится на 4 этаже, в руках одного из боссов — вампирши Драйжи.

Центральный замок — финальная часть игры, самая тёмная по освещению и запутанная в плане расположения комнат. Здесь нужно спасти Шнайдера и отца. Также, на верхнем ярусе замка, в заточении находится сестра Ребекка, которую Граф Тепеш — вампир — должен принести в жертву при первых лучах солнца, чтобы разбудить Князя тьмы Малаши. В конце игры, Тепеш её убивает, после чего нужно уничтожить его, подведя к центру зала жертвоприношений. Чтобы попасть на верхний ярус замка без задержки времени, можно воспользоваться порталом, который находится на первом этаже замка и охраняющийся нечистью..

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nosferatu: The Wrath of Malichi Review for PC (англ.). 1UP.com. Проверено 27 марта 2014. Архивировано 27 марта 2014 года.
  2. Nosferatu: The Wrath of Malachi - Overview (англ.). Allgame. Проверено 27 марта 2014. Архивировано 27 марта 2014 года.
  3. Review: Nosferatu: The Wrath Of Malachi (англ.). PC Zone Magazine. ComputerAndVideoGames.com (14 July 2004). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 27 марта 2014 года.
  4. Brett Todd. Nosferatu: The Wrath of Malachi Review (англ.). GameSpot (29 October 2003). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 27 марта 2014 года.
  5. Andy Eddy. Nosferatu: The Wrath of Malachi - Page 1. GameSpy (31 октября 2003). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 10 апреля 2010 года.
  6. Chris Hudak. Nosferatu: The Wrath of Malachi Review (англ.). IGN (25 November 2003). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 23 марта 2013 года.
  7. Сергей Светличный. Вий'2000 // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 11. — С. 117.
  8. Владимир 'Nomad' Горячев. Вампиры (Nosferatu: The Wrath of Malachi) - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (9 февраля 2004). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 1 января 2013 года.
  9. Олег Ставицкий, Андрей Александров, Игорь Варнавский. Вердикт > Краткие обзоры. Локализации. Вампиры. Игромания. Игромания.ру (31 марта 2004). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 21 мая 2012 года.
  10. Nosferatu: The Wrath of Malachi for PC (англ.). GameRankings. Проверено 27 марта 2014. Архивировано 25 октября 2013 года.
  11. Nosferatu: The Wrath of Malachi for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 27 марта 2014. Архивировано 2 июля 2013 года.
  12. Nosferatu: The Wrath of Malachi for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 27 марта 2014. Архивировано 13 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]