Nosferatu: The Wrath of Malachi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nosferatu: The Wrath of Malachi

Nosferatugamecov.jpgОбложка игры

Разработчик
Издатели
Даты выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
Платформы
Игровой движок
Architectural Generator Engine
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт
Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 70.23 %
(26 обзоров)[10]
Metacritic 70/100
(26 обзоров)[11]
MobyRank 65/100[12]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com D-[1]
AllGame 3.5 из 5 звёзд[2]
CVG 6.7/10[3]
GameSpot 7.5/10[4]
GameSpy 3 из 5 звёзд[5]
IGN 6.8/10[6]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 56 %[8]
Домашний ПК 3 из 5 звёзд[7]
Игромания 6.5/10[9]

Nosferatu: The Wrath of Malachi (с англ. — «Носферату: Гнев Малакая»; в России также известна, как Вампиры: Кровавая и шокирующая история) — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица с уклоном в survival horror, разработанная Idol FX и выпущенная iGames Publishing в 2003 году на ПК.

Сюжет[править | править код]

События разворачиваются в XIX веке. Аристократичная семья Кроу и несколько их близких друзей отправляются в старинное родовое поместье графа Цепеша, чтобы обвенчать старшую дочь Ребекку Кроу с его сыном. Сам граф гостей не встретил, велев слугам разместить их по своим комнатам. Когда же дверь замка захлопнулась, начался ужас. Лишь один из сыновей Кроу, Джек задержался на сутки и прибыл к замку с опозданием. Прибыв к замку, он ожидал пышное празднество и веселье, но его ждала лишь мрачная атмосфера и приглушенные душераздирающие крики доносящиеся из глубины замка. Джек остался совсем один в поглощающей тьме.

Геймплей[править | править код]

Игра является шутером от первого лица с элементами хоррора. Цель — спасти всех членов своей семьи, а также победить приспешников графа и Лорда Малаши.

При начале каждой новой игры, большинство комнат замка генерируются случайным образом на основе шаблонов. Эта особенность очень часто путает новичков с первой же минуты игры. На спасение каждого члена семьи отводится определённое время, и если вы не успели — он умрет, а главный босс игры станет немного сильнее. Таким образом, чем больше число спасено, тем легче окажется битва с лордом Малаши.

Арсенал игрока первоначально представлен мечом и голыми кулаками, но по прохождению игры постепенно расширяется. В него добавляется огнестрельное оружие, а также классические атрибуты охотников на вампиров — распятие и деревянные колья.

По всему замку так же разбросаны заметки, описывающие «бестиарий» демонических сил и способы борьбы с ними.

В игре существуют собственные часы. Каждая новая игра начинается в 22:30.

Оружие[править | править код]

В игре представлены следующие виды оружия:

Меч — первоначальное оружие в игре. Наносит малый урон, расходует шкалу выносливости.

Распятие — второе оружие в игре. Отгоняет большую часть нечисти, а также является единственным оружием (кроме святой воды) против призраков. С его помощью так же можно освящать бассейны с водой.

Револьвер — пятизарядный револьвер 32 калибра. Альтернативная атака — удар рукоятью.

Кремневый пистолет — однозарядный пистолет, наносит сильный урон, долго перезаряжается. В игре можно встретить несколько штук, имея которые можно переключаться между ними на горячую клавишу исключая необходимость долгой перезарядки в бою. Правда после сражение, пока всё спокойно, придётся перезарядить каждый пистолет отдельно, дабы в следующий битве не оказаться с арсеналом незаряженного орудия и не попасть впросак

Кремневое ружье, или мушкет — первое по мощности огнестрельное оружие в игре. Убивает любого противника с первого выстрела, кроме боссов, полубоссов и призраков, так же долго перезаряжается. Так же можно найти несколько штук и переключаться во время боя на горячую клавишу как и с кремневым пистолетом

Чаша со святой водой — самое мощное оружие в игре. Уничтожает любого противника с первого удара, кроме Хозяина замка (так как против него имеется собственное, скриптовое оружие). Чаша вмещает в себя всего 5 «зарядов», пополнить которые можно в бассейнах с водой, предварительно освятив их с помощью распятия.

Деревянный кол — с его помощью можно уничтожить большинство противников. В первую очередь — используется в качестве факела, который поможет улучшить освещение во многих помещениях.

Пулемет — дается на более позднем уровне при условии спасения одного из заложников вампиров. Эффективен против большого скопления врагов. После обретения этого оружия игра заметно облегчается в прохождении.

Персонажи[править | править код]

Джек Кроу — главный герой игры, протагонист, опоздавший на свадьбу и приехавший в замок на сутки позже чем остальные гости. Войдя в замок, обнаруживает, что его никто не встречает — ни члены его семьи, ни слуги графа. Однако наличие в холле у ворот в замка чемоданов гостей, говорит о их присутствии в замке. Значит что то пошло не так и Джек отправляется на их поиски. С собой Джек привёз меч-трость, с которой он ездил участвовать на олимпийских играх по фехтованию.

Отец Авилль — семейный священник семьи Кроу, прибывший на свадьбу для проведения обряда бракосочетания Ребекки с Графом. В самом начале игры выпадает из окна Восточного крыла замка к ногам Джека, когда тот переходит через мост надо рвом. При этом у него с собой будет распятие, которое он отдаёт Джеку и просит спасти его, приведя доктора Амерсфильда, который также заточён в Восточном крыле. Умирает через 18 минут после первого входа Джека в Восточное крыло, если не найти доктора раньше. В его чемодане, что находится в холле ворот замка, находится грааль (чаша со святой водой), который можно получить, если спасти его или помощника Манфреда

Помощник Манфред — должен был помогать отцу Авиллю в проведении обряда. Заскриптован на третьем этаже Западного крыла, если зайти во вторую дверь этажа с лестничного пролёта. Умирает самым последним в игре.

Джеральд Кроу — глава семейства, отец Джека. Из-за финансовых неурядиц согласился на брак своей дочери Ребекки с Графом Цепешом. Найти его можно в Центральном здании замка, в большом продолговатом помещении, от 2 до 4 этажа. После спасения даёт Джеку чеснок. Может умереть через 23 минуты после первого входа Джеймса в Центральное здание замка.

Элеонора Кроу — жена Джеральда, мать Джека. В поездку на свадьбу пригласила медиума — Мелиссу, с помощью которой она общается с усопшей матерью. Заскриптована на первом этаже Западного крыла, если идти во вторую дверь этажа.

Уилфред Кроу - старший брат Джека. Заскриптован на пятом этаже Западного крыла, привязан кандалами к машине для пыток, чтобы вампир-суккуб Драйджи принесла его в жертву. Если его спасти, он достанет из своего чемодана ключ, подходящий к половине остальных чемоданов гостей.

Анжелика Кроу — младшая дочь в семье Кроу. Можно найти на любом этаже Западного крыла в продолговатых комнатах. После спасения даёт Джеку чеснок. Умирает, если не спасти за 58 минут от первого входа Джеймса в Западное крыло.

Доктор Амерсфильд — семейный врач Кроу. Находится в Восточном крыле, найти можно в любой комнате. После спасения может лечить Джека когда угодно.

Рудольф Шнайдер — Адвокат, нанятый для составления брачного договора. По окончании церемонии он получит немалую денежную сумму, ради чего, собственно, и согласился на эту поездку. Найти его можно в Центральном замке.

Мелисса Этелридж — Медиум. Именно с её помощью Элеонора Кроу общается с духом своей усопшей матери. Поскольку Элеонора отказалась ехать без неё, Джералду ничего не оставалось, как пригласить Мелиссу на свадьбу.

Байрон — Собака Джека. Общий любимец семьи Кроу.

Игровой мир[править | править код]

Двор Замка - отсюда ГГ начинает своё путешествие. Через него соединяются три основных и один промежуточный игровых уровни, а также есть безопасное место — холл возле ворот в замок, куда следует отводить спасённых персонажей. На его территории можно найти несколько полезных предметов и одно корыто с водой, которую можно освятить распятием. Монстры очень редко появляются.

Восточное Крыло — первая основная игровая часть игры, находится слева от ворот во двор замка. Ключ от этого уровня находится в любом месте двора замка. Здесь нужно спасти почти половину персонажей и победить двух боссов. Из-за скудного инвентаря пожалуй является самой трудной частью в игре. Структура коридоров сложена в 5 этажей по кольцевидному расположению онных, соединяющихся между собой лестничными маршами гарнизонов и иными переходами. Имеет выход в склеп, где находится ключ от Западного крыла. В одном из подвалов под крылом, имеющий вход со двора замка, находится клетка пса Байрона, ключ от которого даёт один из спасённых персонажей — тётя Софи, она находится в Восточной башне, охраняется первым босом — вампиром Десмодеем. Для распечатывания входа в склеп, нужно спасти другого персонажа — Грегори, его охраняет второй босс — вампир-суккуб Моратан. Также здесь нужно спасти других персонажей: Кингстоунов (у них револьвер), доктора Амерсфильда, и отца Авиля (у него грааль).

Кладбище — промежуточный уровень, переходной между восточным и западным крылом, через него нужно пройти ГГ, так как там находится выход из склепа. Ничего особенного, разве только из под земли вылезает нечисть.

Западное крыло — находится справа от ворот во двор замка. Является самым малым уровнем по площади в игре, однако здесь встречается новая нечисть, но и можно раздобыть важные и недостающие предметы, такие как Пулемёт и Бронежилет. Встречаются корыта с водой, которую можно освящать. Здесь же нужно спасти остальных персонажей — мать, сестру Анжелику, Мелиссу, дедушку, брата Уилфреда, Мортимера Патерсона и помощника Манфреда. Ключ от Центрального замка находится на 4 этаже, в руках одного из боссов — вампирши Драйжи.

Центральный замок — финальная часть игры, самая тёмная по освещению и запутанная в плане расположения комнат. Здесь нужно спасти Шнайдера и отца. Также, на верхнем ярусе замка, в заточении находится сестра Ребекка, которую Граф Тепеш — вампир — должен принести в жертву при первых лучах солнца, чтобы разбудить Князя тьмы Малаши. В конце игры, Тепеш её убивает, после чего нужно уничтожить его, подведя к центру зала жертвоприношений. Чтобы попасть на верхний ярус замка без задержки времени, можно воспользоваться порталом, который находится на первом этаже замка и охраняющийся нечистью..

Примечания[править | править код]

  1. Nosferatu: The Wrath of Malichi Review for PC (англ.). 1UP.com. Проверено 27 марта 2014. Архивировано 27 марта 2014 года.
  2. Nosferatu: The Wrath of Malachi - Overview (англ.). Allgame. Проверено 27 марта 2014. Архивировано 27 марта 2014 года.
  3. Review: Nosferatu: The Wrath Of Malachi (англ.). PC Zone Magazine. ComputerAndVideoGames.com (14 July 2004). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 27 марта 2014 года.
  4. Brett Todd. Nosferatu: The Wrath of Malachi Review (англ.). GameSpot (29 October 2003). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 27 марта 2014 года.
  5. Andy Eddy. Nosferatu: The Wrath of Malachi - Page 1. GameSpy (31 октября 2003). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 10 апреля 2010 года.
  6. Chris Hudak. Nosferatu: The Wrath of Malachi Review (англ.). IGN (25 November 2003). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 23 марта 2013 года.
  7. Сергей Светличный. Вий'2000 // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 11. — С. 117.
  8. Владимир 'Nomad' Горячев. Вампиры (Nosferatu: The Wrath of Malachi) - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (9 февраля 2004). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 1 января 2013 года.
  9. Олег Ставицкий, Андрей Александров, Игорь Варнавский. Вердикт > Краткие обзоры. Локализации. Вампиры. Игромания. Игромания.ру (31 марта 2004). Проверено 27 марта 2014. Архивировано 21 мая 2012 года.
  10. Nosferatu: The Wrath of Malachi for PC (англ.). GameRankings. Проверено 27 марта 2014. Архивировано 25 октября 2013 года.
  11. Nosferatu: The Wrath of Malachi for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 27 марта 2014. Архивировано 2 июля 2013 года.
  12. Nosferatu: The Wrath of Malachi for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 27 марта 2014. Архивировано 13 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]