Эта статья входит в число добротных статей

Nothing’s Shocking

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Nothing's Shocking»)
Перейти к: навигация, поиск

Nothing's Shocking
Обложка альбома Jane's Addiction «Nothing's Shocking» (1988)
Студийный альбом Jane's Addiction
Дата выпуска

23 августа 1988

Записан

1987—1988; студия Eldorado (Лос-Анджелес, Калифорния)

Жанры
Длительность

45:13

Продюсеры

Дэйв Джерден,
Перри Фаррелл

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык песен

Английский

Лейбл

Warner Bros.

Профессиональные рецензии
Хронология Jane's Addiction
Jane's Addiction
(1987)
Nothing's Shocking
(1988)
Ritual de lo Habitual
(1990)
Синглы с Nothing's Shocking
  1. «Jane Says»
    Выпущен: 1988
  2. «Mountain Song»
    Выпущен: 1988
  3. «Ocean Size»
    Выпущен: 1989

Nothing’s Shocking (рус. Ничего страшного) — дебютный студийный альбом американской рок-группы Jane's Addiction. Был выпущен 23 августа 1988 года на лейбле Warner Bros. Records. Nothing’s Shocking получил хорошие отзывы критиков и многими из них считается лучшим альбомом группы. Несмотря на это, диск достиг лишь 103-й позиции в чарте Billboard 200. Среди синглов наибольшего успеха добился «Jane Says», который поднялся до 6-го места в Modern Rock Tracks. Журнал Rolling Stone поставил альбом на 309-е место в своём списке «500 величайших альбомов всех времен»[12].

Запись[править | править код]

Перед записью альбома Warner Bros. Records предоставили музыкантам Jane’s Addiction список продюсеров на выбор. Группа выбрала Дэйва Джердена (англ.), чья работа в качестве звукоинженера на альбоме Дэвида Бирна и Брайана Ино My Life in the Bush of Ghosts (англ.) понравилась фронтмену группы Перри Фарреллу. По словам Джердена, он «прыгал от счастья», узнав о предоставившейся возможности поработать с группой[13].

Сама запись альбома не обошлась без эксцессов. Вначале, когда запись уже началась, Фаррелл заявил, что хочет 50 % роялти за написание песен, а также четверть от оставшейся половины за сочинение музыки. Таким образом, его доля составляла 62,5 %. По словам басиста Эрика Эвери, он и другие участники группы, — гитарист Дэйв Наварро и барабанщик Стивен Перкинс, были крайне удивлены требованиями Фаррелла[14]. Фронтмен отказывался идти на компромисс. Однажды Джерден приехал в студию, чтобы найти Фаррелла, который «поцапался» с коллегами; когда же он наконец отыскал вокалиста, тот заявил, что группа распалась и запись отменяется. В Warner Bros. Records даже созвали экстренное совещание для разрешения ситуации. В итоге Фаррелл получил желаемый процент роялти, остальные участники группы довольствовались по 12,5 %. Эвери заявил, что этот инцидент оказал огромное влияние на атмосферу внутри коллектива, создав «трещину» между музыкантами[15].

Помимо этого, вскоре после скандала с роялти, Фаррелл и Эвери, которые ранее вместе сформировали группу, поссорились. Причиной стал бытовой инцидент — Фарреллу показалось, что басист, находившийся в нетрезвом состоянии, пытался ухаживать за его девушкой. Во время записи между музыкантами были очень напряжённые отношения, только Перкинс хорошо ладил со всеми участниками группы[16].

Выпуск[править | править код]

Концепцию обложки альбома придумал Перри Фаррелл. На ней была изображена скульптура обнаженных женщин — пары сиамских близнецов с горящими головами, сидящих в кресле-качалке. Фаррелл пояснил, что этот образ, как и большая часть его художественных работ, пришёл к нему во сне. Фронтмен нанял сотрудников студии Warner Bros, чтобы создать желаемую скульптуру; однако это оказались дилетанты, и вскоре, по его требованию, они были уволены[17]. В итоге, Фаррелл создал обложку самостоятельно — он нанял умельца, который помог сделать слепок с тела его девушки с целью использования в качестве манекена для скульптуры. Ретейлеры высказывались против провокационной обложки. Девять из одиннадцати ведущих торговых сетей по продаже музыки отказались продавать Nothing’s Shocking в таком виде — по их требованию альбом должен был быть обёрнут в плотную коричневую бумагу[18].

В 1988 году песня «Mountain Song» (англ.) с альбома была выпущена в качестве сингла, однако MTV отказался транслировать снятый на неё клип из-за эпизода, содержащего наготу[19]. Тогда Фаррелл решил выпустить это видео в коммерческом варианте — он добавил двадцать минут домашних съёмок и смонтировал клип «Soul Kiss»[20]. В связи с отсутствием ротации на MTV и современных рок-радиостанциях (англ.) продажи альбома были не велики: 200000—250000 копий за первый год[21]. Однако по прошествии времени продажи Nothing’s Shocking превысили 1 миллион копий, и он получил «платиновый» статус в США[12].

В 1989 году альбом был номинирован на премию «Грэмми» в номинации «Лучшее хард-рок/метал исполнение вокальное или инструментальное», однако уступил альбому Jethro Tull Crest of a Knave[22].

Отзывы критиков[править | править код]

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
Virgin Encyclopedia (англ.) 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд [23]
Allmusic 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд [5]
Spin (5/10) [24]
The Rolling Stone Album Guide 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд [25]
Роберт Кристгау B–[11]
Rhapsody (англ.) (позитивный) [26]
Rolling Stone 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд [27]

В ретроспективном обзоре портала Allmusic Грег Прато писал[5]:

« Хотя их одноимённый дебютный диск был довольно интригующим (немногие альтернативные группы того времени имели мужество смешивать современный рок, прогрессивный рок и хеви-метал), он выглядел довольно бледно на фоне их следующего релиза — Nothing’s Shocking. Спродюсированный Дэйвом Джерденом и вокалистом группы Перри Фарреллом, альбом был более слаженным и мощным в музыкальном плане: пламенно-динамический материал дарил ощущение, что всё может развалиться в любую секунду, создавая фантастическую музыкальную напряженность. Такие треки как «Up the Beach» «Ocean Size» и один из самых эпичных гимнов альтернативного рока — «Mountain Song», наполнены масштабностью, которую привнесли группы Led Zeppelin и The Cure — наиболее повлиявшие на коллектив. В композициях «Ted, Just Admit It...» (о серийном убийце Теде Банди) и «Summertime Rolls» использовались будущие стандарты альтернативного рока — меняющаяся тональность и динамика. Как и во всех великих группах, вклад каждого музыканта был равноценен: уникальный голос и тексты Перри Фаррелла, гипнотические гитарные риффы Дэйва Наварро, плотные басовые партии Эрика Эвери, всё это венчалось вкладом одного из лучших рок-барабанщиков Стивена Перкинса. Nothing’s Shocking — обязательная вещь в коллекции ценителя передовых, влиятельных и вневременной хард-рок записей. »

В 2006 году журнал Q поместил альбом на 32-е место в своём списке «40 лучших альбомов 80-х»[28]. Журнал Rolling Stone поставил альбом на 309-е место в своём списке «500 величайших альбомов всех времен»[12]. Также Nothing’s Shocking фигурирует в альманахе «1001 альбом, которые вы должны услышать, прежде чем умереть».

Переиздание[править | править код]

19 июня 2012 года была выпущена новая версия альбома — с ремастеринговым качеством звука[12]. Издание было упаковано в картонный футляр, буклет остался идентичен оригинальной версии. Треклист также остался неизменным. Наиболее заметным отличием был цвет оформления названия группы: оригинал имел мраморный цвет в чёрным контуре, а переиздание было оформлено в светло-сером цвете с фиолетовым контуром[12].

Список композиций[править | править код]

Все тексты написаны Перри Фарреллом, вся музыка написана Jane's Addiction.

Название Длительность
1. «Up the Beach» 3:00
2. «Ocean Size» 4:20
3. «Had a Dad» 3:44
4. «Ted, Just Admit It...» 7:23
5. «Standing in the Shower... Thinking» 3:03
6. «Summertime Rolls» 6:18
7. «Mountain Song» 4:03
8. «Idiots Rule» 3:00
9. «Jane Says» 4:52
10. «Thank You Boys» 1:01
11. «Pig's in Zen[*]» 4:30

 * Песня не вошла в виниловое издание альбома[29].

Участники записи[править | править код]

Jane’s Addiction[30]
Дополнительные музыканты
Производство
Дополнительный персонал
  • Перри Фаррелл — дизайн альбома, скульптура и фотографии
  • Кэйси Никколи — худ. ассистент, фотографии
  • Кевин Вестенберг — фотографии группы
  • Ким Шампань — худ. консультант
  • Пол Фишер — кастинг
  • Роберта Боллард — продакшн-координатор (ремастеринг версия, 2012 год)

Хит-парады[править | править код]

Альбом[править | править код]

Год Чарт Высшая
позиция
1988 Соединённые Штаты Америки Billboard Top 200[31] 103

Синглы[править | править код]

Год Название Чарт Высшая
позиция
1988 «Jane Says» Соединённые Штаты Америки Modern Rock Tracks[31] 25

Сертификация[править | править код]

Регион Сертификация Продажи
Великобритания (BPI)[32] Серебряный 60 000^
США (RIAA)[33] 1× Платиновый 1 000 000^

*данные о продажах основаны только на сертификации
^данные о партиях основаны только на сертификации

Примечания[править | править код]

  1. Loud Love: Soundgarden and the Heyday of Alternative Metal - Noisey. Проверено 5 января 2017.
  2. Browne, David. Jane's Addiction Performing Full 'Nothing's Shocking' Shows. Rolling Stone (January 29, 2014). Проверено 5 июня 2016.
  3. Prato, Greg. "Nothing's Shocking – Jane's Addiction". AllMusic.
  4. Breihan, Tom Jane's Addiction Ready Rarities Box Set. Pitchfork Media (26 February 2009). Проверено 24 апреля 2015.
  5. 1 2 3 Prato, Greg Nothing's Shocking – Jane's Addiction. AllMusic. Проверено 7 ноября 2015. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «AM» определено несколько раз для различного содержимого
  6. Larkin, Colin. The Encyclopedia of Popular Music. — 5th concise. — Omnibus Press, 2011. — ISBN 0-85712-595-8.
  7. Cromelin, Richard. Jane's Hard and Soft Edges, Los Angeles Times (August 28, 1988). Проверено 7 ноября 2015.
  8. Tucker, Ken. Jane's Addiction: Nothing's Shocking (Warner Bros.), The Philadelphia Inquirer (September 22, 1988).
  9. Pond, Steve (October 20, 1988). «Nothing's Shocking». Проверено November 7, 2015.
  10. Hochman, Steve. Jane's Addiction // The New Rolling Stone Album Guide. — 4th. — Simon & Schuster, 2004. — P. 421–22. — ISBN 0-7432-0169-8.
  11. 1 2 Christgau, Robert. Christgau's Consumer Guide, The Village Voice (March 14, 1989). Проверено 29 апреля 2013. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «Christgau» определено несколько раз для различного содержимого
  12. 1 2 3 4 5 Jane's Addiction: Nothing's Shocking (англ.). Audio Fidelity. Проверено 25 ноября 2015.
  13. Mullen, 2005, p. 165.
  14. Mullen, 2005, p. 166.
  15. Mullen, 2005, p. 168.
  16. Mullen, 2005, p. 169—71.
  17. Mullen, 2005, p. 177.
  18. Mullen, 2005, p. 178.
  19. Mullen, 2005, p. 179.
  20. Mullen, 2005, p. 180.
  21. Mullen, 2005, p. 190.
  22. 31st Annual Grammy Awards (англ.). rockonthenet.com. Проверено 26 октября 2017.
  23. Virgin Encyclopedia Review (англ.). acclaimedmusic.net. Проверено 9 сентября 2015.
  24. Spin Review (англ.). acclaimedmusic.net. Проверено 9 сентября 2015.
  25. The Rolling Stone Album Guide. — 4th. — Simon & Schuster, 2004. — P. 421–22. — ISBN 0-743-20169-8.
  26. Rhapsody Review (англ.). archive.org. Проверено 9 сентября 2015. Архивировано 14 апреля 2009 года.
  27. Rolling Stone Review (англ.). rollingstone.com. Проверено 9 сентября 2015.
  28. 40 лучших альбомов 80-х. Q. Журнал. — август 2006, № 241
  29. Album Data (англ.). musicbrainz.org. Проверено 2015-11—11.
  30. Album's Credits (англ.). Allmusic. Проверено 10 октября 2015.
  31. 1 2 Band's Awards (англ.). Allmusic. Проверено 9 сентября 2015.
  32. British album certifications – Jane's Addiction – Nothing's Shocking. British Phonographic Industry. Enter Nothing's Shocking in the field Search. Select Title in the field Search by. Select album in the field By Format. Click Go
  33. American album certifications – Jane's Addiction – Nothing's Shocking. Recording Industry Association of America. If necessary, click Advanced, then click Format, then select Album, then click SEARCH

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]