The Notorious B.I.G.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Notorious B.I.G.»)
Перейти к: навигация, поиск
The Notorious B.I.G
The Notorious B.I.G.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Кристофер Джордж Лейтор Уоллес

Дата рождения

21 мая 1972(1972-05-21)

Место рождения

Бруклин, Нью-Йорк

Дата смерти

9 марта 1997(1997-03-09) (24 года)

Место смерти

Лос-Анджелес, Калифорния

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

рэпер, автор-исполнитель, музыкальный продюсер

Годы активности

1992 — 1997

Жанры

Хип-хоп Восточного побережья, Джи-фанк Хардкор-рэп, Gangsta Rap

Псевдонимы

The Notorious B.I.G.
Biggie Smalls
Big Poppa
Frank White

Коллективы

Junior M.A.F.I.A.

Сотрудничество

Lil' Kim, Lil' Cease, Jay-Z, Puff Daddy, Big Daddy Kane, Busta Rhymes, 112, Craig Mack, Mister Cee, LL Cool J, Mary J. Blige

Лейблы

Uptown Records, Bad Boy Records

atlanticrecords.com/noto…
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кристофе́р Джордж Лато́р Уо́ллес (англ. Christopher George Latore Wallace) — американский хип-хоп исполнитель, выступавший под псевдонимами The Notorious B.I.G.Biggie и Biggie Smalls. Является одним из наиболее влиятельных хип-хоп исполнителей в истории.[1]

Уоллес родился и вырос в Бруклине, Нью-Йорк. Когда Западное побережье являлось доминирующим в жанре, Уоллес выпустил свой дебютный студийный альбом Ready to Die, который впоследствии послужил катализатором дальнейшего господства Нью-Йорка — города, которого затем прозвали «Меккой хип-хопа».[2][3] В последующем году Уоллес образовал и оказал поддержку коллективу Junior M.A.F.I.A., куда вошли его друзья детства. Во время записи своего второго студийного альбома, Уоллес являлся лидером Восточного побережья в войне с Западным, лидером которого являлся Тупак Шакур.[4]

Весной 1997, в Лос-Анджелесе, Уоллес был убит неизвестным в дорожной перестрелке. Его двойной студийный альбом Life After Death был опубликован спустя 16 дней после его гибели; впоследствии пластинка получила бриллиантовый сертификат.[5] Уоллес известен своим «свободным, легким флоу» и мрачными полу-автобиографическими историями, которые изредка сменяются пением.[6]

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Кристофер Уоллес родился 21 мая 1972 года[7]. Рос без отца, его воспитанием занималась мать, Волетта Уоллес (англ. Voletta Wallace), которая всячески пыталась уберечь Кристофера от влияния Бруклина[8]. Однако вскоре будущий рэпер уже продавал наркотики вместе со своим другом D-Roc'ом, который его этому научил[9].

Вскоре был пойман за перевозку наркотиков в Северную Каролину, за что получил десять месяцев тюремного заключения. Именно тогда он задумался о своём будущем. В своём районе Кристофер был известен как Big Chris[8], и многие считали что он хорошо рифмует рэп, поэтому, освободившись, Кристофер одолжил у друга магнитофон с четырёхполосным эквалайзером, на котором записал несколько треков. Изначально его псевдонимом был Biggie Smalls, позаимствованный у гангстера из фильма «Давай сделаем это снова».

Его мать вспоминала:

Он начал петь и говорить раньше, чем научился ходить. Начал писать раньше, чем стал ходить в школу, у него был самый красивый почерк.

Lil’ Cease:

Он обычно бывал только на домашних вечеринках, вычитывая рифмы, сотрясая всё вокруг. Он был всегда хорошим. Это был дар от Бога.

1992—1993: Начало карьеры[править | править вики-текст]

Кристофер Уоллес (The Notorious B.I.G.) совместно с диджеем Big Daddy Kane и Mister Cee записал песню, которая была отправлена в журнал The Source для принятия участия в конкурсе Unsigned Hype[10]. Победив в конкурсе, плёнка была отправлена продюсеру Uptown Records, основателю Bad Boy Records и главному администратору, Шону Комбсу (Puff Daddy), который искал хардкор-рэперов[11]. Впоследствии P. Daddy вспоминал:

Я только продолжал перематывать и перематывать эту плёнку. Я должен был встретиться с ним.

Спустя нескольких недель после подписания контракта с Бигги P. Diddy организовал его совместную работу с Мэри Джей Блайдж, Бастой Раймсом и LL Cool J[12].

1994—1996: Ready To Die[править | править вики-текст]

13 сентября 1994 года вышел дебютный альбом Уоллеса Ready To Die, имевший ошеломляющий успех[13]. Первый сингл, «One More Chance», стал платиновым за несколько недель[14], а к концу года альбом стал трижды платиновым. «Juicy» попал в пятёрку лучших рэп-синглов чарта Billboard. Второй сингл, «Big Poppa», достиг первого места в чарте. По последним подсчётам, альбом был продан в количестве четырёх миллионов экземпляров[15].

Но несмотря на свою новую роль успешного рэп-артиста, Уоллес не оставил свою прежнюю жизнь. У него было несколько стычек с законом, его обвиняли в избиении людей, незаконном хранении наркотиков. В 1994 году он и P. Daddy были обвинены в вооруженном нападении на Тупака Шакура, однако оба отрицали свою причастность к событию. Позже Тупак дал интервью, проясняющее ситуацию[16]. В это же время Уоллес начал продюсерскую карьеру, помогая своим старым друзьям Lil’ Kim и Lil’ Cease создать группу под названием Junior M.A.F.I.A.. Их альбом Conspiracy, изданный в 1995 году, стал золотым[17].

В 1995 году на церемонии «Source Music Awards» Уоллес победил в трёх номинациях, включая «Открытие года». Тогда же Billboard Music Awards назвал его сингл «Big Poppa» «Синглом года».

1996—1997: Life After Death[править | править вики-текст]

Второй альбом Кристофера Уолесса, Life After Death, вышедший в 1997 году[18], удостоился нескольких наград, в том числе звания «R’n’B Альбома года» по версии Billboard и двух наград ASCAP Awards[19]. Альбом был выпущен посмертно, через несколько недель после убийства Уоллеса. Life After Death, побив все рекорды, дебютировал на первом месте в первые же недели продаж и оставался в чартах в течение многих месяцев с такими синглами как «Mo Money, Mo Problems» и «Sky’s The Limit».

С 1997: Смерть и посмертные альбомы[править | править вики-текст]

Утром 9-го марта 1997 года Уоллес возвращался в гостиницу в Лос-Анджелесе после вечеринки «Soul Train Award»[8], когда из проезжающего со стороны музея (Petersen Automobile Museum) автомобиля по нему был открыт огонь[20]. Рэпер скончался от пяти огнестрельных ранений до прибытия в ближайшую больницу[8].

Отрывок из журнала Rolling Stone от 12 февраля 2006 года:

Перекрёсток бульвара Уилшир, передняя машина с Puff Daddy проскочила на жёлтый свет. Машина с Бигги останавливалась на красный, когда движущаяся во встречном направлении белая Toyota Land Cruiser внезапно сделала разворот на 180 градусов и вклинилась между автомобилем Бигги и Chevrolet Blazer, которым управлял начальник охраны фирмы Bad Boy. В ту же минуту чёрный Chevrolet Impala затормозил около машины Notorious B.I.G.

В салоне сидел чернокожий мужчина в голубом костюме, галстуке-бабочке, с очень короткой стрижкой. Позже было высказано мнение, что этот человек принадлежал к секте Луиса Фаррахана Nation of Islam. Правой рукой он достал пистолет, положил его на своё левое предплечье и разрядил магазин в сидевшего на переднем сидении музыканта. Практически все пули (кроме двух) попали в Notorious B.I.G. Автомобиль убийцы сорвался с места и умчался вперёд по бульвару Уилшир. Прикрывавший его Land Cruiser резко развернулся и на огромной скорости скрылся[8].

Одной из версий убийства Уоллеса была месть босса лейбла Death Row Records Шуга Найта за смерть Тупака Шакура[21]. Этой версии и придерживалась полиция, но было собрано недостаточно доказательств, и дело было закрыто, хотя разбирательства продолжаются и по сей день[22]. Находившийся в тюрьме Мэрион Шуг Найт сказал осведомителю, что он повинен в смерти Ноториуса[23].

Общественные похороны Уоллеса сопровождались беспорядками. Тысячи людей в Бруклине залезали на автомобили и вступали в столкновения с полицией ради того, чтобы мельком увидеть его катафалк. В итоге десять человек были арестованы. Частные похороны были более мирными, на них пришли Куин Латифа, участники Public Enemy и Naughty By Nature[24].

Многие артисты воздали должное Уоллесу, особенно его коллеги из звукозаписывающей компании, выпустившие песню под названием «I'll Be Missing You» («Мне будет не хватать тебя») как благодарность и уважение к жизни Уоллес. 14 мая более двухсот радиостанций объявили этот день днём The Notorious B.I.G., трансляция трека сопровождалась тридцатисекундным молчанием.

Убийство Уоллеса привлекло внимание общественности к т. н. «рэп-войне» и призвало к примирению обеих сторон. Рэперы обоих побережий, такие как Snoop Dogg, Chuck D, Doug E. Fresh и другие посетили встречу, проведенную Louis Farrakhan в Чикаго, где был подписан договор единства, который включал в себя объединённый тур и альбом. Шон Коумз не смог появиться на этой встрече, но, также как и Ice-T и Ice Cube, послал своих людей в качестве поддержки. Ice Cube также отменил два выступления, которые он наметил в Лос-Анджелесе, из уважения к Уоллесу. После смерти Уоллеса и Тупака Шакура был выпущен их совместный сингл «Stop the Gunfight», записанный несколькими годами раньше.

Два года спустя после смерти Уоллеса был выпущен его посмертный альбом под названием Born Again, который сразу оказался на первом месте в чартах. Альбом был записан совместно с Lil' Kim, Lil' Cease, Snoop Dogg, Busta Rhymes, Ice Cube и другими известными рэперами.

В 2005 году был выпущен четвёртый и последний посмертный альбом Уоллеса — Duets: The Final Chapter. Стиль альбома заметно отличается от остальных работ Бигги. Здесь совместно с Ноториусом читают звёзды рэпа (Game, Jim Jones, Juelz Santana), ветераны хип-хопа (Нэс, Джей-Зи, Эминем), R&B (Мэри Джей Блайдж, Фэйт Эванс) и альтернативы (Korn).

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Best Rappers List | Greatest of All Time | Billboard. www.billboard.com. Проверено 10 декабря 2016.
  2. Top Ten Greatest Rap Albums - TheTopTens®. www.thetoptens.com. Проверено 10 декабря 2016.
  3. HotNewHipHop. The Game on why L.A. has Outlasted NYC since the Birth of Gangsta Rap (Interview Part 2/2) (9 октября 2015). Проверено 10 декабря 2016.
  4. The Notorious B.I.G. | Biography, Albums, Streaming Links | AllMusic. AllMusic. Проверено 10 декабря 2016.
  5. Recording Industry Association of America (21 декабря 2006). Проверено 10 декабря 2016. Архивировано 21 декабря 2006 года.
  6. Ready to Die - The Notorious B.I.G. | Songs, Reviews, Credits | AllMusic. AllMusic. Проверено 10 декабря 2016.
  7. Franklin, Marcus. Much change in Biggie Smalls' neighborhood, The Insider (January 17, 2009). Архивировано 12 февраля 2010 года. Проверено 10 октября 2010.
  8. 1 2 3 4 5 Sullivan, Randall. The Unsolved Mystery of the Notorious B.I.G., Rolling Stone (December 5, 2005). Архивировано 29 апреля 2009 года. Проверено 7 октября 2006.
  9. Touré (December 18, 1994). «Pop Music; Biggie Smalls, Rap’s Man of the Moment» The New York Times. Retrieved 2008-03-26.
  10. Notorious BIG Photos - Biography. Atlantic Records. Проверено 30 ноября 2006. Архивировано 5 июля 2008 года.
  11. Huey, Steve [The Notorious B.I.G. (англ.) на сайте AllMusic Notorious B.I.G. > Biography]. Allmusic. Проверено 7 октября 2006.
  12. Scott Cathy. The Murder of Biggie Smalls. — New York City: St. Martin's Press, 2000. — P. 31. — ISBN 0-312-26620-0.
  13. Artist Chart History. Billboard.com. Проверено 7 октября 2006. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  14. The Notorious B.I.G. - Awards. AllMusic. Проверено 3 мая 2013. Архивировано 26 июля 2013 года.
  15. RIAA searchable database. RIAA. Проверено 7 октября 2006. Архивировано 15 октября 2006 года.
  16. Bruno, Anthony The Murders of gangsta rappers Tupac Shakur and Notorious B.I.G. Архивировано 7 апреля 2007 года. Court TV Crime Library. Retrieved 2007-01-24.
  17. Lane, Hai, Lydia [The Notorious B.I.G. (англ.) на сайте AllMusic Junior M.A.F.I.A. Biography] Allmusic. Retrieved 2007-02-18.
  18. Birchmeier, Jason [The Notorious B.I.G. (англ.) на сайте AllMusic Life After Death review] Allmusic. Retrieved 2007-01-08.
  19. B.I.G. Gets Props from Spin. Rolling Stone (December 7, 1997). Проверено 26 декабря 2006. Архивировано 17 августа 2007 года.
  20. Purdum, Todd S.. Rapper Is Shot to Death in Echo of Killing 6 Months Ago, The New York Times (March 10, 1997). Проверено 23 февраля 2009.
  21. Finn, Natalie. An Extra B.I.G. Suit, E! Online (April 18, 2007). Проверено 2 августа 2007.
  22. Philips, Chuck «Slain rapper’s family keeps pushing suit» Los Angeles Times, February 7, 2007. Retrieved 2007-04-14.
  23. Estate of Wallace v. City of Los Angeles, 229 °F.R.D. 163 (C.D. Cal. 2005);Reid, Shaheem (July 5, 2005). «Notorious B.I.G. Wrongful-Death Case Declared A Mistrial». MTV News. Retrieved 2007-02-14.
  24. Serpick, Evan (April 12, 2002). «Review: Rappers' deaths probed in 'LAbyrinth'» Entertainment Weekly. Retrieved 2007-01-02.

Ссылки[править | править вики-текст]