OEM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

OEM (англ. original equipment manufacturer — производитель оригинального оборудования) — аббревиатура для обозначения чего-либо, имеющего отношение к производству продукта OEM-способом, при котором этот продукт, продающийся розничным покупателям под оригинальным брендом, получается путём сборки типовых комплектующих и/или их типовую конфигурацию. Компанию, которая занимается сборкой конечного продукта, называют OEM-производителем, а компанию, которая поставляет типовые комплектующие, — OEM-поставщиком. OEM-компонентами называется продукт, использующийся как составная часть завершенного продуктового решения.

Контрактное производство[править | править вики-текст]

В электронной промышленности, ориентированной на потребительский сектор, под OEM часто понимают предприятия, выполняющие по конструкторской документации стороннего заказчика только сборку изделий[1], но не выполняющие собственных проектно-конструкторских работ (хотя потенциально способных их выполнить). При этом OEM сопровождают уточняющим словом «контракт», тем самым указывая на форму экономических отношений двух субъектов предпринимательской деятельности (ср. с ODM).

Потребительский рынок[править | править вики-текст]

На розничном рынке компьютерных комплектующих и программного обеспечения постсоветского пространства акроним «OEM» в силу ряда причин приобрел особое маркетинговое и бытовое значение и закрепился у потребителей и продавцов, став традиционным: в данном значении «OEM» — это версия продукта, поставляемая производителем в минимально необходимой комплектации и поступающая в таком виде в розничную торговлю. При этом продукт не ориентирован на конечного потребителя, и непосредственный производитель не обеспечивает его поддержку — гарантийные обязательства и их объём по своему усмотрению берут на себя розничные продавцы. В случае программного обеспечения версии OEM и retail могут существенно отличаться условиями лицензионных соглашений.

OEM-товары — товары, поставляемые в виде, предназначенном для промышленных производителей (собственно OEM), но продаваемые в розничной сети — обычно поставляются без сопровождающих материалов и дополнительных компонентов, в упаковке без оформления, гарантирующей только их безопасную транспортировку. За счет меньших габаритов, минимальной комплектации и сниженных затрат производителя на маркетинговые решения OEM-товары на 10–40 % дешевле, чем обычные retail-товары. В некоторых странах розничная продажа OEM-товаров запрещена.

Автомобилестроение[править | править вики-текст]

В автомобиле­строе­нии OEM означает, как правило, производителей структурно сложных авто­компо­нен­тов (узлов, агрегатов). Эти авто­компо­нен­ты поставляются на сборочные предприятия, выпускающие автомобили (например, «Toyota», «Nissan», «Hyundai»). Из готовых узлов и компонентов сборочное предприятие сваривает, окрашивает, собирает и получает готовый автомобиль. При этом основным разработчиком всех деталей и узлов является, как правило, ОЕМ (OEM-производитель или OEM-поставщик). Он сам контролирует качество, сроки и количество деталей и узлов, поставляемых в свою очередь его собственными поставщиками.

Китай[править | править вики-текст]

Производство комплектующих хорошо представлено в Китае.

Китай является крупнейшей производственной площадкой для многих известных мировых брендов. Сочетание приемлемой стоимости рабочей силы с технологичным производством позволяет создать продукцию с достаточно низкой себестоимостью, соответствующую международным стандартам качества. Высокий уровень кооперации между предприятиями в стране, огромный инженерно-технический потенциал позволяет организовать любое производство, а развитая транспортная инфраструктура позволят оперативно осуществить поставку продукции по всему миру. Однако процесс производства ОЕМ нуждается в строгом контроле, чтобы избежать брака.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Напр., собранная печатная плата по принятой терминологии (ГОСТ 15105-69) не является комплектным изделием, так как считается неразборной и не имеет самостоятельных законченных элементов. Тем не менее, её производитель в данном случае будет называться OEM.

См. также[править | править вики-текст]