OEM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

OEM (англ. original equipment manufacturer — «оригинальный производитель оборудования» правильней) — организация, продающая под своим именем и брендом оборудование, сделанное другими предприятиями. Несмотря на присутствие слова «производитель» в названии, такая организация скорее перепродаёт кастомизированный продукт, занимается концептуальным проектированием, маркетингом, продажами, предлагает своё лицензирование, поддержку и гарантийные обязательства[1].

Во многих случаях кастомизация ограничивается приклеиванием собственного логотипа. Например, OEM-производитель компьютера может предложить на рынке готовое аппаратное обеспечение OEM-поставщика, поставив собственное программное обеспечение, став посредником, добавляющим стоимость (англ. value-added reseller)[1].

Контрактное производство[править | править вики-текст]

В электронной промышленности, ориентированной на потребительский сектор, под OEM часто понимают предприятия, выполняющие по конструкторской документации стороннего заказчика только сборку изделий[2], но не выполняющие собственных проектно-конструкторских работ (хотя потенциально способных их выполнить). При этом OEM сопровождают уточняющим словом «контракт», тем самым указывая на форму экономических отношений двух субъектов предпринимательской деятельности (ср. с ODM).

Потребительский рынок[править | править вики-текст]

На розничном рынке компьютерных комплектующих и программного обеспечения постсоветского пространства акроним «OEM» в силу ряда причин приобрел особое маркетинговое и бытовое значение и закрепился у потребителей и продавцов, став традиционным: в данном значении «OEM» — это версия продукта, поставляемая производителем в минимально необходимой комплектации и поступающая в таком виде в розничную торговлю. При этом продукт не ориентирован на конечного потребителя, и непосредственный производитель не обеспечивает его поддержку — гарантийные обязательства и их объём по своему усмотрению берут на себя розничные продавцы. В случае программного обеспечения версии OEM и retail могут существенно отличаться условиями лицензионных соглашений.

OEM-товары — товары, поставляемые в виде, предназначенном для промышленных производителей (собственно OEM), но продаваемые в розничной сети — обычно поставляются без сопровождающих материалов и дополнительных компонентов, в упаковке без оформления, гарантирующей только их безопасную транспортировку. За счет меньших габаритов, минимальной комплектации и сниженных затрат производителя на маркетинговые решения OEM-товары на 10-40 % дешевле, чем обычные retail-товары. В некоторых странах розничная продажа OEM-товаров запрещена.

Автомобилестроение[править | править вики-текст]

Современная структура автопрома такова,что производители готовых автомобилей могут ничего не производить кроме собственных кузовов.Например все производители грузовиков Евросоюза за исключением <<Volvo Trucks>> пользуются КПП марки <<ZF>>а например все грузовики США вообще являются своеобразным конструктором,где сам производитель машины производит только раму и кабину,а все остальные запчасти производятся разными компаниями ,как например <<Cummins>> или <<Eaton>>, не редки случаи когда 2 <<американца>> разных марок могут иметь до 95% общих запчастей.Похожим образом ситуация обстоит и в России с той лишь разницей,что производители запчастей часто входят в состав крупных холдингов,владеющих автозаводами (как например <<ГАЗ>> (ЛиАЗ и ЯМЗ) или <<Ростехнологии>> (АвтоВАЗ и КамАЗ,в свою очередь владеющий НефАЗом),хотя есть и независимые производители деталей,как например <<ОСВАР>> или же входящий в состав непрофильной УГМК ШААЗ.Разница лишь в том,что автопроизводители чаще всего не налепляют своих логотипов на поставляемые для них автозапчасти. В автомобиле­строе­нии OEM означает, как правило, производителей структурно сложных авто­компо­нен­тов (узлов, агрегатов). Эти авто­компо­нен­ты поставляются на сборочные предприятия, выпускающие автомобили (например, «Toyota», «Nissan», «Hyundai»). Из готовых узлов и компонентов сборочное предприятие сваривает, окрашивает, собирает и получает готовый автомобиль. При этом основным разработчиком всех деталей и узлов является, как правило, ОЕМ (OEM-производитель или OEM-поставщик). Он сам контролирует качество, сроки и количество деталей и узлов, поставляемых в свою очередь его собственными поставщиками.

Электроника[править | править вики-текст]

В настоящее время большинство всемирно известных производителей компьютеров и бытовой техники ,такие как например <<Apple>>,<<GoPro>>,<<Garmin>> , <<Canon>> и менее известные компании как например <<Highscreen>> или <<EXPLAY>> вообще не обладают собственными производствами товаров , занимаясь лишь разработкой , продажей и рекламой своей продукции,заказывая производство разным китайским промышленным компаниям таким как например <<FOXCONN>>.

Китай[править | править вики-текст]

Производство комплектующих хорошо представлено в Китае.

Китай является крупнейшей производственной площадкой для многих известных мировых брендов. Сочетание приемлемой стоимости рабочей силы с технологичным производством позволяет создать продукцию с достаточно низкой себестоимостью, соответствующую международным стандартам качества. Высокий уровень кооперации между предприятиями в стране, огромный инженерно-технический потенциал позволяет организовать любое производство, а развитая транспортная инфраструктура позволят оперативно осуществить поставку продукции по всему миру. Однако процесс производства ОЕМ нуждается в строгом контроле, чтобы избежать брака.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hill, 2012, OEM
  2. Напр., собранная печатная плата по принятой терминологии (ГОСТ 15105-69) не является комплектным изделием, так как считается неразборной и не имеет самостоятельных законченных элементов. Тем не менее, её производитель в данном случае будет называться OEM.

Литература[править | править вики-текст]

  • Arthur V. Hill. The Encyclopedia of Operations Management: A Field Manual and Glossary of Operations Management Terms and Concepts. — FT Press, 2012. — ISBN 978-0-13-288370-2.

См. также[править | править вики-текст]