Villar-Perosa OVP M1918

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «OVP (пистолет-пулемёт)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Villar-Perosa OVP M1918
Ovp 1918.jpg
Тип пистолет-пулемёт
Страна  Италия
История службы
Принят на вооружение 1918
Войны и конфликты Первая мировая война
История производства
Конструктор Bethel Abiel Revelli
Разработан 1914
Производитель RIV[d]
Характеристики
Масса, кг 3,26
Длина, мм 850
Длина ствола, мм 305
Патрон 9×19 мм Глизенти
Калибр, мм 9
Принципы работы полусвободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин
900
Начальная скорость
пули
, м/с
320
Прицельная дальность, м 1800
Вид боепитания коробчатый магазин на 25 патронов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Villar-Perosa OVP M1918 9-мм итальянский пистолет-пулемёт.

История[править | править код]

Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 был изначально сконструирован конструктором Ревелли в 1914 году для вооружения аэропланов, но использовавшийся в этом образце слишком слабый 9-мм пистолетный патрон Глизенти сделал данный пистолет-пулемёт неэффективным в воздушном бою. В 1915 году новую систему превратили в подобие сверхлегкого ручного пулемета, сделав его первым в мире пистолетом-пулеметом.

Принадлежность этого громоздкого оружия, представлявшего собой спарку двух ствольных коробок с расположенными сверху отдельными магазинами и общим спуском с гашеткой, имевшего исключительно высокий темп стрельбы — 3000 выстрелов в минуту (по 1500 на ствол), к полноценным пистолетам-пулемётам в современном значении этого слова является, возможно, спорным вопросом. Однако ближе к концу войны на его базе был создан уже вполне традиционно устроенный и выглядевший ПП — Beretta M1918 системы Тулио Маренгони. Он представлял собой по сути одну из ствольных коробок «Вилар-Перозы», дополненную обычным спусковым механизмом со спусковым крючком и установленную в деревянную ложу карабина. Встречается, однако, также информация о том, что Beretta M1918 являлся самозарядным карабином, лишённым возможности ведения автоматического огня; вероятно, речь может идти и о существовании двух различных вариантов оружия.

После окончания войны в 1920-х годах оставшиеся на складах «спарки» (небольшое количество) также были в основном переделаны в более практичные одноствольные ПП — Villar-Perosa OVP M1918 (Officcine di Villar Perosa), которые получали винтовочный приклад и обычный УСМ со спусковым крючком.[1][2]. O.V.P. имел ограниченное применение во время войны с Эфиопией, а также в Северной Африке во время Второй мировой

Конструкция[править | править код]

Конструктивно они представляли собой отнятый от спарки ствол со снятой гашеткой и уложенный в винтовочную ложу, использовался тот же патрон. Из-за разделения стволов скорострельность понизилась вдвое, но она, тем не менее, равнялась почти 900 выстрелам в минуту, зато появился второй спусковой крючок позади первого, что позволило менять режим огня выбором соответствующего из оных. Обе системы — и «Беретта», и «Вилар-Пероза», — имели замедлители отхода затвора, предназначенные для уменьшения темпа стрельбы до разумных для ручного оружия пределов — порядка 900 выстрелов в минуту. В OVP использовался полусвободный затвор, отход которого назад незначительно замедлялся путём поворота на небольшой (порядка 45 градусов) угол за счёт взаимодействия его специальных выступов с винтовыми канавками на внутренней поверхности ствольной коробки.

Примечания[править | править код]

  1. Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 / Villar-Perosa OVP M1918 (Италия)
  2. Уилл Фаулер, Энтони Норт, Чарльз Строндж. Энциклопедия пистолетов, револьверов и автоматов. — Белгород: ООО "Книжный клуб «Клуб Семейного досуга», 2014 г. стр. 230

Литература[править | править код]

  • Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 291

Ссылки[править | править код]