Odeo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Odeo
URL odeo.com
Коммерческий Да
Тип сайта Публикация и агрегация подкастов
Регистрация необязательно
Владелец Sonic Mountain, Inc.
Автор Эван Уильямс,
Ноа Гласс
Начало работы июль 2005

Odeo был каталогом и поиском веб-сайтов для RSS-синдицированных аудио и видео. Odeo использовали инструменты, которые позволяли пользователям создавать, записывать и публиковать подкасты с простым интерфейсом на основе Adobe Flash.

Компания Odeo была основана Ноа Глассом и Эваном Уильямсом, которые ранее стали учредителями Audioblog и Pyra Labs соответственно, финансирование они получили от Charles River Ventures. Впоследствии Уильямс выкупил Charles River, а также ряд других инвесторов, и переформировал организацию в новую компанию, Obvious Corp, которая планировала разрабатывать новые продукты, в том числе Twitter.

19 февраля 2007 года Уильямс написал в своем блоге, что компания Odeo продаётся[1]. Вскоре после этого она была приобретена нью-йоркской компанией Sonic Mountain[2].

14 сентября 2007 года Sonic Mountain объявила, что она приобрела технологические активы FireAnt, RSS сайт видео-агрегации[en], настольный медиа-плеер и что она планирует включить технологии FireAnt в компанию Odeo[3]. 18 марта 2008 года Sonic Mountain объявила, что приобрела Blogdigger, поисковый движок для блогов и RSS-соодержания, с планами по включению этих технологий в компанию Odeo[4]. В июне 2008 года Odeo был повторно запущен компанией Sonic Mountain с полностью переделанным сайтом, поиском и возможностью синдикации аудио и видео.

В марте 2009 года компания Odeo начала переход на платные услуги для крупных корпораций, желающих управлять своей видеотекой. Для компаний, которым необходима организация и отслеживание использования видео, Odeo выпустила платформу «Enterprise Video Management». В число первых клиентов вошли такие знаменитости, как American Express и eGA.

В августе 2010 года компания Odeo приостановила свой сайт odeo.com для потребителей, чтобы сосредоточить свое внимание на корпоративных видео.

См. также[править | править код]

References[править | править код]

  1. Williams, Evan Marketplace Wanted; Web Site for Sale (недоступная ссылка). EvHead.com (19 февраля 2007). Дата обращения 19 февраля 2007. Архивировано 20 июля 2007 года.
  2. Arrington, Michael Breaking: Odeo Acquired By SonicMountain. TechCrunch (9 мая 2007). Дата обращения 9 мая 2007.
  3. Arrington, Michael Odeo (Formerly SonicMountain) Acquires FireAnt. TechCrunch (14 September 2007). Дата обращения 14 сентября 2007.
  4. MacManus, Richard Exclusive: Blogdigger Acquired by Odeo (недоступная ссылка). ReadWriteWeb (18 марта 2008). Дата обращения 18 марта 2008. Архивировано 20 марта 2008 года.

Ссылки[править | править код]