Oh, Pretty Woman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Oh, Pretty Woman»
Обложка сингла «Oh, Pretty Woman» (Роя Орбисона, 1964)
Сингл Роя Орбисона
с альбома Orbisongs
Сторона «Б»

«Yo Te Amo Maria»

Выпущен

Август 1964, США

Формат

7"

Жанр

Рокабилли

Длительность

2:59

Автор песни

Рой Орбисон
Билл Деес

Лейбл

Monument Records

Хронология синглов Роя Орбисона
«It's Over»
(1964)
«Oh, Pretty Woman»
(1964)
«Goodnight»
(1965)

«Oh, Pretty Woman» англ. О, Красотка) — известная песня, принесшая всемирную известность американскому музыканту Рою Орбисону. Песня написана Роем Орбисоном в содействии с Биллом Деесом и была записана на студии «Monument Records» в Нашвилле, штат Теннесси. Песня Oh, Pretty Woman на протяжении трёх недель занимала позицию #1 в музыкальном хит-параде Billboard Hot 100.[1]

В 1991 году Рой Орбисон был посмертно удостоен музыкальной премии «Грэмми» в номинации «Лучшее мужское вокальное поп-исполнение» за его «живое» исполнение песни Oh, Pretty Woman на передаче телекомпании HBO — Рой Орбисон и Друзья, Чёрно-Белая Ночь. В 1999 году, песня была названа одной из «500 величайших песен, определяющих рок-н-ролл». В 2004 году, журнал «Rolling Stone» поместил песню Oh, Pretty Woman на #222 место в списке «500 величайших песен всех времён».[2].

О песне[править | править вики-текст]

Текст песни рассказывает историю человека, видящего, как по улице проходит красивая женщина. Он жаждет её и задаётся вопросом, могла ли бы столь красивая женщина, как она, быть одинока, как он. В последнюю минуту композиции, она оборачивается и приближается к нему.

История написания[править | править вики-текст]

Рой Орбисон и его партнёр Билл Диз сидели дома у Орбисона, пытаясь сочинить песню. В поисках мелодии они играли всё, что приходило в голову. В комнату заглянула жена Роя Орбисона, Клодетт, и сообщила мужу, что собирается в город за покупками. Рой спросил, не нужны ли ей деньги, и тогда Диз влез в разговор с замечанием: «Хорошенькой женщине деньги никогда не нужны! (Pretty woman never needs any money)». Тогда Орбисон принялся напевать фразу «Pretty woman walking down the street», а Билл Диз стал отбивать ритм кулаком по столу. Он живо представлял себе некую женщину в жёлтой юбке и красных туфельках, как она цокает каблуками по тротуару. Когда Клодетт вернулась с покупками, песня была уже готова.[3] В телевизионном интервью Орбисон говорил, что на сочинение песни ушло столько же времени, сколько она звучит.

Участие в хит-парадах[править | править вики-текст]

Предшественник:
«The House of the Rising Sun» — The Animals
Billboard Hot 100 #1
26 сентября — 16 октября 1964[4] (три недели)

Billboard logo.svg

Преемник:
«Do Wah Diddy Diddy» — Manfred Mann
Предшественник:
«I’m into Something Good» — Herman’s Hermits
«(There’s) Always Something There to Remind Me» — Сэнди Шоу
UK Singles Chart #1
8 — 21 октября 1964[5] (две недели)
12 — 18 ноября 1964[6] (ещё одна неделя, итого — три недели)
Преемник:
«(There’s) Always Something There to Remind Me» — Сэнди Шоу
«Baby Love» — The Supremes

Кавер-версии и пародии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фред Бронсон (2003). The Billboard Book of #1 Hits, 5-я редакция (Billboard Publications), страница 157.
  2. The RS. 500 величайших песен всех времён(недоступная ссылка — история). RollingStone.com. Проверено 12 сентября 2004. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.  (англ.)
  3. Факты о песнях: Oh, Pretty Woman
  4. Hot 100. Chart Archives. Week of September 26, 1964 (англ.). Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music. Billboard.com. Проверено 4 ноября 2012.
  5. Archive Chart. 8th October 1964 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  6. Archive Chart. 12th November 1964 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  7. karelgott.net — Ro(c)ky mého mládí [1]

Ссылки[править | править вики-текст]