Oingo Boingo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Oingo Boingo
Жанры
Годы 1979 — 1995
Страна  США
Место создания Лос-Анджелес
Калифорния
Лейблы I.R.S. Records
A&M Records
MCA Records
Giant Records
Другие
проекты
Doug & The Mystics
Food for Feet
Psychotic Aztecs
Tito & Tarantula
Jennifer Nash
www.oingoboingo.com

Oingo Boingo — американская нью-вейв-группа, основанная Дэнни Эльфманом в 1979 году. Группа произошла от сюрреалистической музыкально-театральной труппы The Mystic Knights of the Oingo Boingoruen, которой Эльфман руководил предыдущие годы[3]. Тринадцать альбомов группы входили в Billboard 200[4]. Наивысшее достижение группы в Billboard Hot 100 — #45 («Weird Science», 1985)[5].

Oingo Boingo были известны своими энергичными живыми концертами и экспериментальной музыкой, которую можно охарактеризовать как помесь рока, ска, поп и мировой музыки[1]. Группа существовала 17 лет, при этом меняя различные жанры и состав. В качестве рок-группы Oingo Boingo начинала как нью-вейв-октет под влиянием ска и панка[6][7], достигнув значительной популярности в Южной Калифорнии. В середине 1980-х группа сменила состав и перешла на более поп-ориентированный стиль, пока в 1994 году жанр не изменился в сторону альтернативного рока. С этого момента название было сокращено до просто Boingo, а клавишники и духовые были исключены.

Группа ушла в отставку после прощального концерта на Хэллоуин 1995 года, для которого они вернулись к названию Oingo Boingo и вернули духовую секцию.

После распада Oingo Boingo в 1996 году Дэнни Эльфман начал успешную сольную карьеру, прославившись в качестве автора музыки к фильмам, в частности — режиссёра Тима Бёртона[8].

История[править | править код]

The Mystic Knights of the Oingo Boingo (1972—1979)[править | править код]

См. также The Mystic Knights of the Oingo Boingo в английском разделе.

The Mystic Knights of the Oingo Boingo начинали как труппа уличного театра в Лос-Анджелесе, основанная Ричардом Эльфманом. Название было навеяно вымышленным тайным сообществом сериала Amos 'n' Andyruen The Mystic Knights of the Sea. В этой версии группы одновременно играло до 15 исполнителей, играющих на более 30 инструментах, включая некоторые самодельные, которые делали сами участники.

Дэнни Эльфман присоединился к группе в 1974 году, а затем стал её лидером. Группа постепенно отошла от своей уличной театральности и превратилась в музыкально- театральную. Коллектив исполнял эклектичный репертуар в диапазоне от каверов песен Кэба Кэллоуэя до инструменталов в стиле балийского гамелана и русской балетной музыки, а затем и оригинальных песен Дэнни Эльфмана. В 1976 году в качестве одного из директоров группы присоединился гитарист Стив Бартек.

Период I.R.S. и A&M (1979—1984)[править | править код]

Гитара Дэнни Эльфмана во времена Oingo Boingo в Hard Rock Cafe, Монреаль

В 1979 году Дэнни Эльфман реформировал коллектив как отдельную рок-группу под новым названием Oingo Boingo, после чего большинство участников покинули её. Стив Бартек и трое духовиков; Дэйл Тёрнер, Сэм 'Слагго' Фипппс и Леон Шнейдерман продолжили работу в новой группе. Были даны различные причины для перезапуска группы, в частности появившиеся новые музыкальные интересы Дэнни и сокращение потребности в транспортировке и настройке нескольких сценических декораций и реквизитов. Эльфман заявил, что этот сдвиг был вдохновлён 2 Tone-группами The Specials, Madness и the Selecter, нью-вейв-группой XTC, а также «энергией и скоростью» панка[9][10][7].

Для некоторых ранних выступлений во время реформации группа использовала сокращённое название The Mystic Knights (в частности под ним прозвучала песня «Don’t Go in the Basement» в короткометражке Салли Круиксшенк (англ.) «Face Like a Frog»). Название Oingo Boingo было принято в 1979 году, после чего их ранняя песня «I’m Afraid» вошла в сборник Rhino Records лос-анджелесских рок и нью-вейв-групп, L.A. In.

В то же время группа выпустила ограниченным тиражом миньон Demo EPruen, предназначенный для распространения среди радиостанций и представителей лейбла A & R, с целью заключить контракт. Усилия окупились, поскольку запись привлекла внимание IRS Records, которая в 1980 году выпустила пересмотренную версию миньона Oingo Boingoruen.

Теперь группа оформилась в виде октета: Дэнни Эльфман на вокале и ритм-гитаре; Стив Бартек на соло-гитаре; Ричард Гиббс (англ.) на клавишных; Керри Хатч на бас-гитаре, а также Джонни «Ватос» Эрнандес на ударных и Леон Шнейдерман, Сэм "Слагго" Фиппс (англ.) и Дейл Тёрнер (англ.) на духовых. Ранний успех к группе пришёл в 1980 году с песней «Only a Lad» из одноимённого мини-альбомаruen. Песня часто проигрывалась на лос-анджелесской радиостанции KROQ-FMruen.

После регионального успеха Oingo Boingo EP, в 1981 году на A&M Records группа выпустила дебютный полноформатный альбом, также названный Only a Ladruen. В 1982 и 1983 году вышли альбомы Nothing to Fearruen и Good for Your Soulruen.

В 1984 году басист Керри Хатч и клавишник Ричард Гиббс ушли, чтобы сформировать недолговечную группу Zuma II , после чего Oingo Boingo ушли на временный перерыв, хотя в то время об этом не было известно публично. Позже Эльфман утверждал, что два ушедших участника «потеряли дух», но заявил: «Я никогда не могу никого обвинять в потере духа. Очень трудно быть ансамблем из восьми человек, исполняющим то, что в то время было некоммерческой музыкой.»[11]

Годы на MCA (1984—1992)[править | править код]

Эльфман использовал перерыв 1984 года как возможность выпустить сольный альбом, который был продюсирован совместно со Стивом Бартеком, а остальные участники Oingo Boingo вернулись в качестве сессионных музыкантов. В конце того же года это было выпущено под названием So-Loruen. В это время Майк Гормли, новый менеджер, недавно покинувший позицию вице-президента по рекламе/пиару и помощника председателя A&M Records, договорился об уходе группы из-под лейбла и подписал контракт с MCA Records.

После выхода So-Lo, Oingo Boingo вернулись к выступлениям с новым басистом Джоном Авилой и клавишником Майком Бачичем. Первым релизом нового состава стал Dead Man's Partyruen, вышедший в 1985 году. Альбом ознаменовался заметным изменением в сторону более популярного стиля написания песен и продюсирования и стал самой коммерчески успешной записью группы. Самой популярной песней в the Billboard Hot 100 стала «Weird Scienceruen», написанная для одноимённого фильма Джона Хьюза.

В начале и середине 1980-х годов группа появилась в нескольких саундтреках к фильмам, в том числе в фильме «Снова в школу» в 1986, исполнив песню «Dead Man’s Party». Саудтрек к фильму «Мальчишник» включал в себя песню, написанную Эльфманом и не вошедшую в какой-либо альбом Oingo Boingo, «Something Isn’t Right».

В тот же период Дэнни Эльфман также активно начал записывать музыку к фильмам, начиная с «Большого приключения Пи-Ви» 1985 года. Он продолжал сочинять музыку практически ко всем фильмам Тима Бертона. Гитарист Стив Бартек делал оркестровку к большей части музыки Эльфмана для кино и телевидения.

В 1987 году вышел альбом BOI-NGOruen. После этого Бачич был заменён новым клавишником Карлом Грэйвсом. Релиз 1988 года Boingo Aliveruen включал «концертные» перезаписи песен предыдущих альбомов на студийной сцене, а также новую песню, «Winning Side». Этот новый трек также был выпущен в качестве сингла и занял 14 место на радиостанциях США Modern Rock.

В 1990 году группа выпустила свой седьмой студийный альбом, Dark at the End of the Tunnelruen, включающий более мягкие песни, чем любой предыдущий релиз, включая синглы «Out of Control» и «Flesh 'N Blood».

Последние годы (1993—1995)[править | править код]

Oingo Boingo продолжали регулярно выступать вживую, особенно с ежегодными хэллоуинскими концертами в Irvine Meadows и Universal Amphitheatre. После короткого перерыва в 1992 году, в течение которого Эльфман был занят, сочиняя музыку к фильмам, группа вернулась в 1993 году с совершенно другим, хард-роковым музыкальным направлением и дебютировала с новым материалом, таким как «Insanity», «Helpless» и прежде не издававшейся песней «Did It There». В течение этих лет группу часто сопровождал концертный оркестр под руководством Бартека, в котором выступала виолончелистка Фреда Сейкора, а также так называемый «Sad Clown Orchestra», обеспечивающий время от времени аккордеон и цирковую перкуссию.

В том же году Oingo Boingo начали записывать материал для восьмого студийного альбома на новом лейбле Giant Records. Сессии затянулись, когда Эльфман стал активно заниматься написанием музыки для мультфильма Тима Бертона «Кошмар перед Рождеством»[12][13] Из этого периода, Эльфман позже будет говорить, что, спустя более 15 лет, он начал терять свою страсть к группе[14].

В 1994 году группа утвердила свой новый музыкальный стиль и сократила своё название до «Boingo». Присоединился гитарист Уоррен Фитцджеральд (англ.), в то время как клавишник Карл Грейвс и трое духовиков были уволены. Это был единственный год, когда группа гастролировала без духовой секции[15][16].

Ранее готовый альбом был завершён новым составом из пяти человек и включал в себя оркестровую инструментальную технику и несколько песен, сыгранных в студии впервые в истории группы[17]. В итоге в 1994 году был издан альбом Boingoruen, ставший последним студийным альбомом группы.

В 1995 году было объявлено, что Boingo будут распущены после 17 лет. Тогда же группа отправилась в «прощальный» тур, вернув оригинальную духовую секцию и прежнее название Oingo Boingo. Последнее выступление состоялось в Хэллоуин в Universal Amphitheatre. Этот концерт был снят и выпущен в виде концертного альбома и DVDruen.

25 июня 2019 года The New York Times Magazineruen назвал Oingo Boingo среди сотен исполнителей, чей материал, как сообщается, был уничтожен во время пожара в Universal Studios Hollywoodruen 2008 года, что, вероятно, отразилось на записях периодов A & M и MCA после их слияния в рамках UMG[18].

Состав[править | править код]

Основная статья: Участники Oingo Boingo

Дискография[править | править код]

Джон Авила, один из участников группы

Альбомы[править | править код]

Фильмография[править | править код]

The Mystic Knights of the Oingo Boingo[править | править код]

Oingo Boingo[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

В честь группы названы братья Оинго и Боинго, являющиеся второстепенными антагонистами в манге и аниме JoJo's Bizzare Adventure: Stardust Crusaders[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Oingo Boingo – Biography, Albums, Streaming Links – AllMusic. AllMusic. Архивировано 13 ноября 2016 года.
  2. Miller, Scott. Music: What Happened? (англ.). — 125 Records, 2010. — ISBN 0-615-38196-0.
  3. Benson, Alex The Mystic Knights of the Oingo Boingo: Danny Elfman's Circus Theater Origins. Medium (15 мая 2018). Дата обращения: 13 октября 2019.
  4. Oingo Boingo Billboard Albums. www.allmusic.com. Дата обращения: 15 января 2010. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  5. Oingo Boingo Billboard Singles. www.allmusic.com. Дата обращения: 15 января 2010. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  6. Denman-Underhill, Lori Overcoming Stage Fright, Danny Elfman Brings Nightmare to the Bowl. laweekly.com (22 октября 2015). Архивировано 22 октября 2015 года.
  7. 1 2 Danny Elfman (interviewee) Jools Holland (interviewer) Derek Burbidge (director). Urgh! A Music War. Warner Bros.. «"Later on in the 70s when the punk thing started happening, I found it difficult to totally relate to the music, because it was real simple ... but the energy and speed I loved. I loved fast music. And that got me inspired once again to start writing."»
  8. Jason Ankeny. Danny Elfmann. Дата обращения: 16 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  9. Halfyard, Janet. Danny Elfman's Batman: A Film Score Guide (англ.). — Scarecrow Press. — P. 6. — ISBN 978-0-8108-5126-9.
  10. An interview where Danny Elfman mentions the new wave and Ska influences in Oingo Boingo (недоступная ссылка). Mixonline.com (1 мая 2001). Дата обращения: 2 ноября 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  11. Darling, Cary. Oingo Boingo's Difficult Teenage Years // BAM Magazine. — 1987. — 5 мая.
  12. Poggi, Alison. The Elfman Cometh (англ.), SLAMM, San Diego's Lifestyle and Music Magazine via Flickr (July 1994).
  13. Archived copy. Дата обращения: 24 марта 2012. Архивировано 3 апреля 2016 года.
  14. Danny Elfman on Oingo Boingo, film scores, and the Beatles almost ruining Batman. AV Music (27 октября 2014). Дата обращения: 13 мая 2019.
  15. Los Angeles Times interview with Danny Elfman. Articles.latimes.com (22 октября 1985). Дата обращения: 2 ноября 2011. Архивировано 5 августа 2011 года.
  16. San Francisco Chronicle Q and A with Danny Elfman. Boingo.org (12 июня 1994). Дата обращения: 2 ноября 2011. Архивировано 4 октября 2011 года.
  17. Poggi, Alison. The Elfman Cometh (англ.), SLAMM, San Diego's Lifestyle and Music Magazine via Flickr (July 1994).
  18. Here Are Hundreds More Artists Whose Tapes Were Destroyed in the UMG Fire. The New York Times (25 июня 2019). Дата обращения: 28 июня 2019.
  19. アニメ『ジョジョ』で突然のサプライズ発生! オインゴボインゴ楽曲が放映され大絶賛! ネット配信でバカ売れ | バズプラスニュース (яп.). バズプラスニュース | 役立つ情報、気になる話題をお届けするメディア (24 января 2015). Дата обращения: 29 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]