On Your Mark

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На Старт!
Poster-OnYourMarkP.jpg
オン・ユア・マーク
On Your Mark (англ.)
Жанр / тематика драма, фантастика, приключения
Анимационный фильм
Режиссёр Хаяо Миядзаки
Студия Studio Ghibli
Премьера 15 июля 1995
Продолжительность 7 мин.
IMDb ID 0114038

On Your Mark (яп. オン・ユア・マーク On Yua Māku, На старт!) — аниме-клип режиссёра Хаяо Миядзаки на одноименную песню японского поп-дуэта «Chage and Aska», являвшегося в те годы самой популярной поп-группой Азии. Снят студией «Гибли» в 1995 году.

Автором сценария является Хаяо Миядзаки, музыку к клипу сочинил Рё Хияма, вокальные партии исполнили: Chage — Сибата Сюдзи, Рё Аска — Сигэаки Миядзаки

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в будущем, в городе, расположенном неподалеку от разрушенной и заключенной в саркофаг АЭС. Однажды двое полицейских из группы спецназа, штурмуя штаб-квартиру террористического религиозного культа, обнаружили томящуюся у фанатиков в плену живую крылатую девушку-ангела. Правительственные учёные в защитных костюмах сразу забирают её в исследовательскую лабораторию. Полицейские похищают ангела и отпускают на волю, в свободное небо. Сюжет клипа содержит несколько последовательных «откатов» назад, при этом в каждом последующем продолжении исправляется сюжет предыдущего: в первом варианте полицейские отпускают девушку сразу после того, как находят; во втором варианте её больную забирают учёные, полицейские организуют похищение, но в его ходе падают вместе с машиной с разрушенного моста; в последнем варианте они благополучно скрываются от погони и отпускают крылатую девушку в небо.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Ситуация в видео была навеяна чернобыльской катастрофой. В одном из интервью Миядзаки подтвердил: «Большое строение в конце и начале фильма — саркофаг ЧАЭС».
  • В начале клипа и после похищения (около 5:45, так как некоторые версии видео, попадающиеся в поисковых системах — пиратские, со смещением на несколько секунд), камера показывает проносящееся мимо на заднем плане большое строение, на мелькающем дорожном знаке написано по-русски «Опасно» и «Обочине». Возможно, дорожный знак был взят с фотографии репортера Игоря Костина, работавшего в Чернобыле в период ликвидации.
  • Бледная крылатая девушка в видео сильно напоминает Навсикаю, героиню другой работы Хаяо. Среди критиков часто отмечается, что Миядзаки в этом клипе «отпустил Навсикаю к солнечному синему небу, которому она принадлежала». Это видео вышло сразу после завершения выпуска манги «Навсикая из Долины Ветров», начавшей издаваться за 12 лет до него.
  • Двое парней — очевидно, подразумеваются сами участники дуэта Chage & Aska. Один из них (тот, что носит полицейскую фуражку) изображается храбрым и заботливым, в то время как второй (в тёмных очках и шлеме; очевидно Chage, как можно судить по надписи на его кружке и тому, что в реальной жизни он всегда носит очки и фетровую шляпу) непосредственен и очень добр, прекрасно разбирается в электронике.
  • Хаяо Миядзаки отрицает какую-либо связь вымышленного культа из фильма с террористической организацией Аум Синрикё, хотя год создания фильма и самой известной террористической атаки данной организации совпадает.
  • Дата начала работы над фильмом 5 января (1995 г.) — день рождения Хаяо Миядзаки.

Ссылки[править | править вики-текст]