One Way Ticket

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
One Way Ticket
Исполнитель Eruption
Альбом Leave a Light
Дата выпуска январь 1979
Дата записи 1978
Жанр поп-музыка
Длительность 3:35
Лейбл RCA Records
Продюсер Фрэнк Фариан
Трек-лист альбома Leave a Light
«Valley Of The Dolls»
(5)
«One Way Ticket»
(6)
«Hey There Lonely Girl»
(7)

One Way Ticket (с англ. — «Билет в один конец») — песня группы «Eruption» из альбома Leave a Light (1978). В России и странах бывшего СССР известна также как «Синий иней» или «Синяя песня».

История[править | править код]

Впервые песня была исполнена в 1959 году американским певцом и пианистом Нилом Седакой. В этом же году она была выпущена на второй стороне сингла «Oh! Carol».

Авторы — американские музыканты Джек Келлерruen и Хэнк Хантер (Hank Hunter). На пластинках, выпущенных в СССР, Нил Седака часто ошибочно указывался в качестве автора музыки[1]. В 1961 году песня вошла в трек-лист его третьего студийного альбома Sings Little Devil and His Other Hits, но так и не была выпущена в виде отдельного сингла.

Известность песня получила благодаря исполнению британской диско-группой Ирапшн для их второго альбома «Leave a Light». В первой половине 1979 года песня стала европейским хитом, возглавив чарты в Австрии и Швейцарии.

В Японии песня известна в исполнении певца Хирао Масааки, которого называют японским Элвисом. Песня в японском варианте носит название 恋の片道切符 (koi-no katamichi kippu, «The Train Choo-Choo Song»). Песня упомянута в романе Кобо Абэ «Женщина в песках».

Русская кавер-версия[править | править код]

В 1969 году поэт Альберт Азизов написал русский текст[2]. Он не имел ничего общего с английским оригиналом и назывался «Синий, синий иней».

В этом варианте песню исполняли вокально-инструментальные ансамбли «Поющие гитары»[3], Здравствуй, песня[4], Анне Вески (на русском и эстонском языках («Viimne pilet»; автор эстонского текста Яаак Вески)), певица Валерия, группа «Премьер-министр» (c 2004 года), группа «Гости из будущего» , Профессор Лебединский и группа «Русский размер». В 1997 году панк-группа «Красная плесень» записала пародию на их исполнение под названием «Пьяный ёжик».

В 1978 году группой Ирапшн была выпущена кавер-версия песни, которая попала на первые места во многих национальных чартах и в отличие от оригинальной версии была широко популярной в Советском Союзе [5][6]. То обстоятельство, что в СССР песня приобрела известность раньше, способствовало распространению в народе ошибочного мнения, что она и была создана в нашей стране.

Песня неоднократно звучала в различных фильмах, телепрограммах и рекламных роликах. Певица София Ротару исполнила для Новогодней ночи на Первом-2009 свою кавер-версию песни — «Пусть всё будет».

Песня «Синий иней» упоминается в песне Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий».

Позиции в чартах[править | править код]

Позиции Страна
1 Австрия
1 Швейцария
2 Бельгия
5 Нидерланды
8 Германия
8 Швеция
32 Новая Зеландия

Примечания[править | править код]

  1. Синий иней (Синяя песня) // music-facts.ru  (Проверено 14 июля 2019)
  2. Азизов Альберт Сергеевич, bard.ru  (Проверено 19 ноября 2013)
  3. Поющие гитары — Синяя песня на YouTube
  4. Здравствуй, песня — Синий, синий иней на YouTube
  5. Eruption — One Way Ticket — swisscharts.com, swisscharts.com  (Проверено 19 ноября 2013)
  6. Eruption — One Way Ticket, norwegiancharts.com  (Проверено 19 ноября 2013)

Ссылки[править | править код]