Oni

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oni

Oni russian cover.jpgОбложка русской версии игры О́ни от Буки

Разработчики
Соединённые Штаты Америки Bungie
Канада Rockstar Toronto (версия для PS2)
Соединённые Штаты Америки The Omni Group (версия для macOS)
Издатели
Локализатор
Россия Mist Land
Дата выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
ELSPA: 15+
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Oniроссийском издании — О́ни) — единственная компьютерная игра, разработанная студией Bungie West, подразделением Bungie. Игра выполнена в жанре экшен, объединив в себе качества шутеров от третьего лица и возможность рукопашного боя. В 1999 году она получила Game Critics Award как лучшая игра в жанре action/adventure. Выход игры состоялся в 2001 году.

Сюжет[править | править код]

В 2032 году Земля сильно загрязнена радиоактивными отходами, людям приходится жить в городах, чистота воздуха в которых поддерживается «атмосферными комплексами». Все больше территорий вне городов и комплексов являются опасными, зараженными токсичными и радиоактивными отходами. Транснациональные корпорации процветают благодаря беспощадной ориентации на прибыль. Одна из них, преступная организация «Синдикат» — планирует разрушить все атмосферные комплексы, чтобы продавать людям специальные биологические имплантаты, кризалиты (англ. daodan chrysalis — даодан кризалит), которые могут защитить людей от радиации и других воздействий благодаря мутациям носителя. Отдел по борьбе с технологическими преступлениями — TCTF[1] (англ. Technology Crimes Task Force) — уже длительное время следит за Синдикатом, и направляет специального агента Коноко, чтобы прояснить их планы.

В процессе выполнения задания Коноко выясняет, что она была дочерью профессора, который перешёл дорогу транснациональным корпорациям (в конечном итоге его разработки заинтересовали Синдикат, а позже и TCTF). В ней самой находится кризалит, из-за чего она получила сверхспособности. Её брат стал главой Синдиката, причем также является носителем кризалита, и ей приходится убить его для спасения планеты. Тем не менее, он успевает привести свой план в исполнение почти полностью.

Персонажи[править | править код]

  • Муро Хасегава — глава Синдиката, носитель кризалита, брат Коноко.
  • Шинатама — андроид SLD, подруга Коноко. Похищена во время налёта на штаб TCTF, Взорвана в атмосферном комплексе, переделана и вторично убита Грифином.
  • Терранс Грифин — глава регионального отделения TCTF, начальник Коноко.
  • Барабас — исполнитель Синдиката, возможно также является носителем кризалита (в разговоре с Муро он называет Коноко «другой основной симбиот») или киборг. Вооружён Волновой пушкой. Убит Коноко во время налёта на штаб TCTF. В пользу версии кризалита говорит напоминающий Барабаса внешний вид Муро после превращения в монстра, в пользу «тяжелого» киборга тот факт что в «Призраке в доспехах» они выглядят аналогично. Хотя обе версии не исключают друг друга.
  • Керр — учёный TCTF, помогал исследовать кризалит. Дядя Коноко. Убит спецназовцем в лаборатории № 112.
  • Мукад — глава ниндзя Синдиката. Убит Коноко на уровне «Крыши».

Особенности[править | править код]

  • Персонажи Они созданы в аниме-стиле — классической японской анимации. Сюжет и графика игры вобрали боевые искусства Востока, загадки, следующие одна за другой, мрачные фантастические и порой сюрреалистические пейзажи и неприятные тайны прошлого. Звуковое сопровождение игры выполнено в стиле техно/эмбиент, что, в сочетании с восточным стилем, создаёт очень оригинальную атмосферу.
  • В игре, оппоненты представлены различными классами бойцов, каждый со своей уникальной техникой единоборства.
  • Коробочная версия игры помимо игры и руководства содержит мангу (комикс в аниме-стиле), опубликованную в США издательством Dark Horse Comics
  • Игра очень психологична: атмосфера каждого уровня соответствует происходящим событиям, раскрывает мысли и чувства главной героини. Присутствуют такие элементы, как раздвоение личности, запутанное действие, происходящее в течение нескольких уровней, за которым следует уровень сна, где подсознание героини, наконец, находит ответы на первые вопросы, но при этом ставит новые, ещё более загадочные и глобальные.
  • В игре присутствует огнестрельное оружие, но в отличие от привычных 3D-шутеров оно не даёт однозначное преимущество. Одновременно можно носить только одно оружие, существует 2 типа несовместимых магазинов, кроме того, с увеличением бронебойности уменьшается количество патронов в магазине. Каждый тип оружия очень индивидуален и по разному эффективен на одного или нескольких врагов. Кроме того, обронённое в рукопашном бою оружие могут подобрать враги (и подбирают немедленно!), после чего используют против вас. Таким образом, в бою оружие не становится решающим фактором (стоит лишний раз подумать, доставать ли его вообще), поэтому основное время игры проходит в рукопашных схватках и режиме «стелс». Огнестрельным оружием также можно бить при отсутствии патронов или нажимая соответствующую кнопку на клавиатуре.
  • В игре присутствует особенность, позволяющая увеличить темп стрельбы из типов оружия, обладающих невысокой скорострельностью, таких как ртутный арбалет, пушка-крикун, шаромёт и т. п. Для этого после каждого выстрела нужно бросать оружие на землю и сразу его поднимать. Если проделывать это достаточно быстро, то оружие даже не будет успевать упасть на землю. Этот метод подходит и в случаях, когда нужно быстро перезарядить магазин.
  • В игре есть два разных варианта финального боя, которые зависят от того, убивает ли Коноко Гриффина в убежище «Омега», или же наоборот, оставляет его в живых. Тем не менее концовка в игре одна.

Примечания[править | править код]

  1. В русской локализации игры «TCTF» произносится как «Ти-Си-Ти-Эф».

Ссылки[править | править код]