Onlyoffice

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ONLYOFFICE (в прошлом Teamlab) — офисный пакет с открытым исходным кодом, разработанный компанией Ascensio System SIA с головным офисом в Риге (Латвия). Решение включает в себя систему для управления документами, проектами, взаимоотношениями с клиентами и электронной почтой.

Доступны облачная версия и версия для развертывания в локальной сети[1]. Кроме того, редакторы ONLYOFFICE интегрируются с популярными платформами для совместной работы, включая ownCloud, Nextcloud, SharePoint и другими[2]. ONLYOFFICE является официальным технологическим партнером Nextcloud[3], ownCloud[4], SeaFile[5], Pydio[6], eXo Platform[7] и XWiki[8].

Onlyoffice
Onlyoffice Logo
Тип управление проектами, корпоративный портал, онлайн-офис, офисный пакет, CRM
Разработчик Ascensio System SIA
Написана на HTML, JavaScript, C++
Операционная система Windows, Linux, macOS
Языки интерфейса русский, английский (в общей сложности 25)
Первый выпуск 2009
Последняя версия 10.0.1 (28 мая 2019 года)
Лицензия SaaS, GNU Affero General Public License3
Сайт onlyoffice.com

Функциональность[править | править код]

ONLYOFFICE представляет собой модульное решение, состоящее из онлайн-редакторов документов, системы управления документами и проектами, CRM, корпоративной социальной сети, календаря и почтового сервера.[9]

Модуль Документы представляет собой централизованную систему управления документацией. Он включает: управление совместным доступом с тремя уровнями прав (только чтение, полный доступ, рецензирование, управлениями версиями и ревизиями документов, подключение сторонних облачных хранилищ, таких как ЯндексДиск, Box, Dropbox, Google Диск, SharePoint, OneDrive, OwnCloud.

Начиная с версии 10.0, помимо работы с офисными документами, пользователи получили возможность воспроизводить аудио и видеофайлы[10].

Модуль Проекты охватывает все этапы осуществления проекта: планирование хода работ, управление командой и распределение задач, отслеживание хода реализации и отчеты. Для иллюстрации плана выполнения проекта и отношений зависимости между задачами реализована Диаграмма Ганта.

Модуль CRM предоставляет возможности управления клиентской базой при помощи таких инструментов взаимодействия с клиентами (CRM) как контакты, потенциальные сделки, задачи история сотрудничества. Доступна функция выставления счетов онлайн.

Модуль Почта объединяет почтовый сервер для создания корпоративных почтовых ящиков с использованием собственного доменного имени и почтовый агрегатор для централизованного управления корреспонденцией.

Модуль Календарь представляет собой инструмент планирования и отслеживания персональных и корпоративных событий, сроков задач в Проектах и CRM. Календарь ONLYOFFICE позволяет принимать и отправлять приглашения, а также интегрируется со сторонними приложениями, поддерживающими формат iCal.

Модуль Сообщество предлагает полный набор инструментов для построения социальной сети внутри компании: проведение опросов; ведение корпоративного блога и форумов; публикация новостей, приказов, объявлений; мессенджер.

Интерфейс порталов ONLYOFFICE переведен на 23 языка, а редакторы документов ONLYOFFICE - на 25 языков[11] .

Технология[править | править код]

Технологически решение состоит из 3 частей: сервер документов (Document Server), сервер совместной работы (Community Server) и почтовый сервер (Mail Server).

Сервер документов включает в себя просмотрщики и редакторы текстовых документов, электронных таблиц и презентаций. Код клиентской части редакторов написан на JavaScript с использованием элемента Canvas (HTML5).

Сервер совместной работы включает в себя все функциональные модули ONLYOFFICE. Для Windows код серверной части написан на ASP.Net, в версии для операционных систем на базе Linux используется Mono.

Почтовый сервер — это полноценный почтовый сервер на базе пакета iRedMail. Это решение включает в себя следующие компоненты: Postfix, Dovecot, SpamAssassin, ClamAV, OpenDKIM, Fail2ban.

Онлайн-редакторы ONLYOFFICE[править | править код]

Онлайн-редакторы ONLYOFFICE — это редакторы документов, таблиц и презентаций, которые предоставляют возможности для совместной работы[12] (редактирование[13], рецензирование и отслеживание изменений, комментирование и встроенный чат, контроль версий, слияние).

Бета-версия онлайн-редакторов документов была представлена в марте 2012 года на крупнейшей ежегодной IT-выставке CeBIT в Ганновере. Продукт был написан на JavaScript с использованием элемента Canvas в HTML5.[14][15]

Согласно блогу разработчиков, инновационность технологии заключается в использовании Canvas, позволяющей добиться 100 % идентичности документа вне зависимости от используемого браузера и OC.[16] Это позволило реализовать в онлайн-редакторе функциональность, которая раньше была доступна только в десктопных приложениях: поддержка сложного форматирования, многостраничных документов и т. д.

Основной формат файлов, с которым работает ONLYOFFICE, — OOXML (docx, xlsx, pptx). При работе с другими форматами (odt, doc, rtf, epub, mht, html, htm, ods, xls, csv, odp, ppt), файл конвертируется в docx, xlsx или pptx.

Функциональность пакета может быть расширена с помощью плагинов (сторонних приложений). Пользователи могут подключить готовые плагины из библиотеки ONLYOFFICE или создать своё дополнение с помощью предоставленного API.

Онлайн-редакторы доступны также в качестве решения для интеграции со сторонними веб-приложениями, написанным на любом языке: .Net (C#), Node.JS, Java, PHP, Ruby, и др.

Десктопные редакторы ONLYOFFICE[править | править код]

Десктопные редакторы ONLYOFFICE — это бесплатный офисный пакет для работы с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями без подключения к интернету.[17] Приложение подключается к облачным и серверным версиям ONLYOFFICE, позволяя тем самым совместно редактировать документы в режиме реального времени.

Приложение поддерживает все популярные платформы: Windows 10, 8.1, 8, 7, XP, 2003, Vista (32- и 64-разрядные), Debian, Ubuntu и производные, дистрибутивы Linux на базе RPM, Mac OS 10.10 или выше. Десктопные редакторы ONLYOFFICE также доступны в качестве snap-пакета и в формате AppImage.

Редакторы ONLYOFFICE полностью совместимы с MS Office и OpenDocument и поддерживают популярные форматы: DOC, DOCX, ODT, RTF, TXT, PDF, HTML, EPUB, XPS, DjVu, XLS, XLSX, ODS, CSV, PPT, PPTX, ODP.[18][19]

Аналогично онлайн-редакторам документов, расширить функциональность десктопного приложения можно с помощью плагинов (сторонних дополнений).[20][21]

Начиная с версии 5.2, десктопные редакторы ONLYOFFICE подключаются к Nexcloud и ownCloud[22].

Редакторы распространяются под лицензией AGPL v3, предназначены для использования в личных и коммерческих целях, а также для нужд госучреждений, образовательных и прочих организаций.

Интеграция с OwnCloud/Nextcloud[править | править код]

В феврале 2017 года создатели ONLYOFFICE выпустили приложение-коннектор для интеграции с облачными хранилищами ownCloud и Nextcloud.[23] Решение позволяет создавать и редактировать текстовые документы, таблицы и презентации с помощью онлайн-редакторов ONLYOFFICE, не покидая интерфейс ownCloud/Nextcloud[24]. Решение распространяется на условиях лицензии AGPL v3.

Аналогичные приложения также были выпущены для интеграции с SharePoint, Alfresco, Confluence и другими системами.

История ONLYOFFICE[править | править код]

ONLYOFFICE был разработан в декабре 2009 года для внутрикорпоративного общения и включал в себя функциональность для ведения блогов, форумов, Wiki и добавления закладок. Первоначально проект назывался TeamLab.

В марте 2012 года TeamLab представил на CeBit первый в мире редактор документов на базе HTML5. В июле 2014 TeamLab Office официально переименован в ONLYOFFICE.[25] Исходный код продукта[26] открыт на условиях лицензии AGPLv3.

В марте 2016 команда разработчиков официально анонсировала выход десктопных редакторов — ONLYOFFICE Desktop Editors для ПК и Mac. Приложение позиционируется как бесплатная альтернатива пакету Microsoft Office.[27]

В 2017 году было запущено приложение для интеграции с ownCloud/Nextcloud.

По данным разработчиков, к началу 2019 года количество пользователей превысило пять миллионов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр «Plus» Рак. Удар по MS Office 365: офис в облаках и на личных серверах — «Хакер». Дата обращения 23 июня 2017.
  2. Офисный пакет онлайн для вашей бизнес-платформы (рус.)  (неопр.) ?. www.onlyoffice.com. Дата обращения 29 июля 2019.
  3. Nextcloud. ONLYOFFICE & Nextcloud partner up! (англ.). Nextcloud. Дата обращения 29 июля 2019.
  4. ownCloud Delivers Easy-to-Use Collaboration Solution Through Partnership with ONLYOFFICE (англ.)  (неопр.) ?. ownCloud (8 октября 2018). Дата обращения 29 июля 2019.
  5. Ksenija. ONLYOFFICE announces partnership and integration with Seafile | ONLYOFFICE Blog (англ.)  (неопр.) ?. Дата обращения 29 июля 2019.
  6. ONLYOFFICE est maintenant disponible dans Pydio Cells - LinuxFr.org. linuxfr.org. Дата обращения 29 июля 2019.
  7. Veronika Mazour. eXo Platform partners with ONLYOFFICE to offer an alternative office (англ.)  (неопр.) ?. eXo Platform Blog (11 июля 2019). Дата обращения 29 июля 2019.
  8. Nadya. Редакторы ONLYOFFICE в системе XWiki | ONLYOFFICE Blog (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 29 июля 2019.
  9. Ascensio System ONLYOFFICE (англ.), PCMag Business Software Index (24 мая 2016). Дата обращения 22 июня 2017.
  10. Nadya. Серверная версия ONLYOFFICE 10.0 | ONLYOFFICE Blog (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 29 июля 2019.
  11. Языки, доступные на портале - ONLYOFFICE. helpcenter.onlyoffice.com. Дата обращения 22 июня 2017.
  12. How to edit your documents collaboratively on Linux - Xmodulo (англ.), Xmodulo (27 мая 2015). Дата обращения 22 июня 2017.
  13. Steve O'Hear. TeamLab, A Canvas-Based Document Editor, Wants To Send Microsoft Office 365 Back To The Drawing Board | TechCrunch. Дата обращения 22 июня 2017.
  14. W3C CEO calls HTML5 as transformative as early Web (англ.), IT World Canada. Дата обращения 22 июня 2017.
  15. Интервью с российским «убийцей» Google Docs (рус.), vc.ru (12 июля 2013). Дата обращения 22 июня 2017.
  16. TeamLab Introduces the First HTML-5 Document Editor at CeBIT 2012 | OnlyOffice Blog (англ.)  (неопр.) ?. www.onlyoffice.com. Дата обращения 22 июня 2017.
  17. OnlyOffice: An Open Source Microsoft Office Contender Worth Your Time (англ.), MakeUseOf. Дата обращения 22 июня 2017.
  18. OnlyOffice хочет переманить пользователей Microsoft Office, PC Week/RE («Компьютерная неделя»). Дата обращения 22 июня 2017.
  19. ONLYOFFICE: Microsoft Office LibreOffice alternative - gHacks Tech News (англ.), gHacks Technology News (7 ноября 2016). Дата обращения 22 июня 2017.
  20. OpenNews: Проект ONLYOFFICE открыл код обособленных редакторов текста, таблиц и презентаций. www.opennet.ru. Дата обращения 22 июня 2017.
  21. ONLYOFFICE Desktop Editors — лёгкий офисный пакет (рус.), Сообщество пользователей Windows 10. Дата обращения 22 июня 2017.
  22. Nadya. Десктопные редакторы ONLYOFFICE на Новый год | ONLYOFFICE Blog (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 29 июля 2019.
  23. ONLYOFFICE сделала приложение для интеграции с ownCloud (рус.), PCMag Russian Edition (26 февраля 2017). Дата обращения 22 июня 2017.
  24. Как мы интегрировались с ownCloud и Nextcloud: подводные камни и их преодоление (рус.). Дата обращения 22 июня 2017.
  25. ONLYOFFICE – Continuous Growth, Successive New Features (англ.), Project-Management.com (31 августа 2015). Дата обращения 22 июня 2017.
  26. Почему компании не должны бояться открывать исходный код своих продуктов (рус.), vc.ru (26 августа 2014). Дата обращения 22 июня 2017.
  27. 5 open source alternatives to Google Docs (англ.), Opensource.com. Дата обращения 22 июня 2017.