Onlyoffice

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ONLYOFFICE (в прошлом Teamlab) — это  офисный пакет  с открытым исходным кодом, разработанный компанией Ascensio System SIA с головным офисом в Риге (Латвия). Решение включает в себя систему для управления документами, проектами, взаимоотношениями с клиентами и электронной почтой.

Onlyoffice
Onlyoffice Logo
TM community dashboard2.jpg
Тип

управление проектами, корпоративный портал, онлайн-офис, офисный пакет, CRM

Разработчик

Ascensio System SIA

Написана на

HTML, JavaScript, C++

Операционная система

Windows, Linux

Языки интерфейса

русский, английский и др.

Последняя версия

9.0 (10 мая 2017)

Лицензия

SaaS, GNU Affero General Public License3

Сайт

onlyoffice.com

Функциональность[править | править код]

ONLYOFFICE представляет собой модульное решение, состоящее из онлайн-редакторов документов, системы управления документами и проектами, CRM, корпоративной социальной сети, календаря и почтового сервера.[1]

Модуль Документы представляет собой централизованную систему управления документацией. Он включает: управление совместным доступом с тремя уровнями прав (только чтение, полный доступ, рецензирование, управлениями версиями и ревизиями документов, подключение сторонних облачных хранилищ, таких как ЯндексДиск, Box, Dropbox, Google Диск, SharePoint, OneDrive, OwnCloud.

Модуль Проекты охватывает все этапы осуществления проекта: планирование хода работ, управление командой и распределение задач, отслеживание хода реализации и отчеты. Для иллюстрации плана выполнения проекта и отношений зависимости между задачами реализована Диаграмма Ганта.

Модуль CRM предоставляет возможности управления клиентской базой при помощи таких инструментов взаимодействия с клиентами (CRM) как контакты, потенциальные сделки, задачи история сотрудничества. Доступна функция выставления счетов онлайн.

Модуль Почта объединяет почтовый сервер для создания корпоративных почтовых ящиков с использованием собственного доменного имени и почтовый агрегатор для централизованного управления корреспонденцией.

Модуль Календарь представляет собой инструмент планирования и отслеживания персональных и корпоративных событий, сроков задач в Проектах и CRM. Календарь ONLYOFFICE позволяет принимать и отправлять приглашения, а также интегрируется со сторонними приложениями, поддерживающими формат iCal.

Модуль Сообщество предлагает полный набор инструментов для построения социальной сети внутри компании: проведение опросов; ведение корпоративного блога и форумов; публикация новостей, приказов, объявлений; мессенджер.

Интерфейс ONLYOFFICE переведен на 21 язык:[2] азербайджанский (латиница), китайский (упрощенный), чешский, английский, финский, французский, немецкий, греческий, итальянский, японский, корейский, латышский, польский, португальский, русский, словенский, украинский и вьетнамский.

Доступны облачная версия (хостится на Amazon Web Services) и версия для развертывания в локальной сети.[3]

Технология[править | править код]

Технологически решение состоит из 3 частей: сервер документов (Document Server), сервер совместной работы (Community Server) и почтовый сервер (Mail Server).

Сервер документов включает в себя просмотрщики и редакторы текстовых документов, электронных таблиц и презентаций. Код клиентской части редакторов написан на JavaScript с использованием элемента Canvas (HTML5).

Сервер совместной работы включает в себя все функциональные модули ONLYOFFICE.  Для Windows код серверной части написан на ASP.Net, в версии для операционных систем на базе Linux используется Mono.

Почтовый сервер - это полноценный почтовый сервер на базе пакета iRedMail. Это решение включает в себя следующие компоненты: Postfix, Dovecot, SpamAssassin, ClamAV, OpenDKIM, Fail2ban.

Онлайн-редакторы ONLYOFFICE[править | править код]

Онлайн-редакторы ONLYOFFICE - это редакторы документов, таблиц и презентаций, которые предоставляют возможности для совместной работы[4] (редактирование[5], рецензирование и отслеживание изменений, комментирование и встроенный чат, контроль версий, слияние).

Бета-версия онлайн-редакторов документов была представлена в марте 2012 года на крупнейшей ежегодной IT-выставке CeBIT в Ганновере. Продукт был написан на JavaScript с использованием элемента Canvas в HTML5. [6] [7]

Согласно блогу разработчиков, инновационность технологии заключается в использовании Canvas, позволяющей добиться 100% идентичности документа вне зависимости от используемого браузера и OC.[8] Это позволило реализовать в онлайн-редакторе функциональность, которая раньше была доступна только в десктопных приложениях: поддержка сложного форматирования, многостраничных документов и т.д.

Основной формат файлов, с которым работает ONLYOFFICE, — OOXML (docx, xlsx, pptx). При работе с другими форматами (odt, doc, rtf, epub, mht, html, htm, ods, xls, csv, odp, ppt), файл конвертируется в docx, xlsx или pptx.

Функциональность пакета может быть расширена с помощью плагинов (сторонних приложений).  Пользователи могут подключить готовые плагины из библиотеки ONLYOFFICE или создать своё дополнение с помощью предоставленного API.

Онлайн-редакторы доступны также в качестве решения для интеграции со сторонними веб-приложениями, написанным на любом языке: .Net (C#), Node.JS, Java, PHP, Ruby, и др.

Десктопные редакторы ONLYOFFICE[править | править код]

Десктопные редакторы ONLYOFFICE  - это бесплатный офисный пакет для работы с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями без подключения к интернету.[9] Приложение подключается к облачным и серверным версиям ONLYOFFICE, позволяя тем самым совместно редактировать документы в режиме реального времени.

Приложение поддерживает все популярные платформы: Windows 10, 8.1, 8, 7, XP, 2003, Vista (32- и 64-разрядные), Debian, Ubuntu и производные, дистрибутивы Linux на базе RPM, Mac OS 10.10 или выше.

Редакторы ONLYOFFICE полностью совместимы с MS Office и OpenDocument и поддерживают популярные форматы: DOC, DOCX, ODT, RTF, TXT, PDF, HTML, EPUB, XPS, DjVu, XLS, XLSX, ODS, CSV, PPT, PPTX, ODP.[10] [11]

Аналогично онлайн-редакторам документов, расширить функциональность десктопного приложения можно с помощью плагинов (сторонних дополнений).[12] [13]

Редакторы распространяются под лицензией AGPL v3, предназначены для использования в личных и коммерческих целях, а также для нужд госучреждений, образовательных и прочих организаций.

Интеграция с OwnCloud/Nextcloud[править | править код]

В феврале 2017 года создатели ONLYOFFICE выпустили приложение-коннектор для интеграции с облачными хранилищами ownCloud и Nextcloud.[14] Решение позволяет создавать и редактировать текстовые документы, таблицы и презентации с помощью онлайн-редакторов ONLYOFFICE, не покидая интерфейс ownCloud/Nextcloud[15]. Решение распространяется  на условиях лицензии AGPL v3.

История ONLYOFFICE[править | править код]

ONLYOFFICE был разработан в декабре 2009 года для внутрикорпоративного общения и включал в себя функциональность для ведения блогов, форумов, Wiki и добавления закладок. Первоначально проект назывался TeamLab.

В марте 2012 года TeamLab представил на CeBit первый в мире редактор документов на базе HTML5. В июле 2014 TeamLab Office официально переименован в ONLYOFFICE.[16] Исходный код продукта[17] открыт на условиях лицензии AGPLv3.

В марте 2016 команда разработчиков официально анонсировала выход десктопных редакторов - ONLYOFFICE Desktop Editors для ПК и Mac.  Приложение позиционируется как бесплатная альтернатива пакету Microsoft Office.[18]

В 2017 году было запущено приложение для интеграции с ownCloud/Nextcloud. По данным разработчиков, к началу 2017 года количество пользователей превысило два миллиона.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ascensio System ONLYOFFICE (англ.), PCMag Business Software Index (24 мая 2016). Проверено 22 июня 2017.
  2. Языки, доступные на портале - ONLYOFFICE. helpcenter.onlyoffice.com. Проверено 22 июня 2017.
  3. Александр «Plus» Рак. Удар по MS Office 365: офис в облаках и на личных серверах — «Хакер». Проверено 23 июня 2017.
  4. How to edit your documents collaboratively on Linux - Xmodulo (англ.), Xmodulo (27 мая 2015). Проверено 22 июня 2017.
  5. Steve O'Hear. TeamLab, A Canvas-Based Document Editor, Wants To Send Microsoft Office 365 Back To The Drawing Board | TechCrunch. Проверено 22 июня 2017.
  6. W3C CEO calls HTML5 as transformative as early Web (англ.), IT World Canada. Проверено 22 июня 2017.
  7. Интервью с российским «убийцей» Google Docs (рус.), vc.ru (12 июля 2013). Проверено 22 июня 2017.
  8. TeamLab Introduces the First HTML-5 Document Editor at CeBIT 2012 | OnlyOffice Blog (англ.). www.onlyoffice.com. Проверено 22 июня 2017.
  9. OnlyOffice: An Open Source Microsoft Office Contender Worth Your Time (англ.), MakeUseOf. Проверено 22 июня 2017.
  10. OnlyOffice хочет переманить пользователей Microsoft Office, PC Week/RE («Компьютерная неделя»). Проверено 22 июня 2017.
  11. ONLYOFFICE: Microsoft Office LibreOffice alternative - gHacks Tech News (англ.), gHacks Technology News (7 ноября 2016). Проверено 22 июня 2017.
  12. OpenNews: Проект ONLYOFFICE открыл код обособленных редакторов текста, таблиц и презентаций. www.opennet.ru. Проверено 22 июня 2017.
  13. ONLYOFFICE Desktop Editors — лёгкий офисный пакет (рус.), Сообщество пользователей Windows 10. Проверено 22 июня 2017.
  14. ONLYOFFICE сделала приложение для интеграции с ownCloud (рус.), PCMag Russian Edition (26 февраля 2017). Проверено 22 июня 2017.
  15. Как мы интегрировались с ownCloud и Nextcloud: подводные камни и их преодоление (рус.). Проверено 22 июня 2017.
  16. ONLYOFFICE – Continuous Growth, Successive New Features (англ.), Project-Management.com (31 августа 2015). Проверено 22 июня 2017.
  17. Почему компании не должны бояться открывать исходный код своих продуктов (рус.), vc.ru (26 августа 2014). Проверено 22 июня 2017.
  18. 5 open source alternatives to Google Docs (англ.), Opensource.com. Проверено 22 июня 2017.