OpenAPI (спецификация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

The OpenAPI Specification (с англ. — «спецификация OpenAPI»; изначально известная как Swagger Specification[1]) — формализованная спецификация и экосистема множества инструментов, предоставляющая интерфейс между front-end системами, кодом библиотек низкого уровня и коммерческими решениями в виде API. Вместе с тем, cпецификация построена таким образом, что не зависит от языков программирования, и удобна в использовании как человеком, так и машиной[2].

Относительно назначения, OpenAPI рассматривается как универсальный интерфейс для пользователей (клиентов) по взаимодействию с сервисами (серверами). Если спроектирована спецификация для некоторого сервиса, то на её основании можно генерировать исходный код для библиотек клиентских приложений, текстовую документацию для пользователей, варианты тестирования и др. Для этих действий имеется большой набор инструментов для различных языков программирования и платформ[3][2].

Изначально разработка спецификации под названием Swagger Specification проводилась с 2010 года компанией SmartBear. В ноябре 2015 года SmartBear объявила, что она работает над созданием новой организации Open API Initiative при спонсорской поддержке Linux Foundation. 1 января 2016 года спецификация была переименована в The OpenAPI Specification, а её развитие ведётся в рамках Open API Initiative.

В 2016 году Swagger получил награду API Award в категории API Infrastructure.

Описание[править | править вики-текст]

OpenAPI представляет собой формализованную спецификацию и полноценный фреймворк для описания, создания, использования и визуализации веб-сервисов REST. Задачей является позволить клиентским системам и документации синхронизировать свои обновления с изменениями на сервере. Это достигается тем, что методы, параметры, модели и другие элементы посредством OpenAPI интегрируются с программным обеспечением сервера и всё время с ним синхронизируются[4].

История[править | править вики-текст]

Swagger[править | править вики-текст]

Появление спецификации и начало работ над фреймворком обусловлены инициативой компании Wordnik, для внутренних нужд которой компанией SmartBear был разработан Swagger. Проект стартовал в начале 2010 года[4]. В марте 2015 года SmartBear выкупила спецификацию OpenAPI у Reverb technologies и перевела его развитие в open source[5].

OpenAPI Specification[править | править вики-текст]

В ноябре 2015 SmartBear, как компания, поддерживающая работы над Swagger, анонсировала, что она помогает в создании новой организации Open API Initiative под спонсорством Linux Foundation. Членами данной организации стало множество компаний, включая Google, IBM, Microsoft и др. [6][7] SmartBear подарила этой новой группе спецификацию Swagger[8].

Другими технологиями, предоставляющими подобные решения, как и OpenAPI, являются RAML и API Blueprint[9].

В 2016 году Swagger получил награду API Award в категории API Infrastructure[10].

Особенности[править | править вики-текст]

Спецификация не зависит от языка программирования, и может быть использована вне протокола HTTP. OpenAPI одновременно применяется для клиента, сервера и соответствующей документации интерфейса, созданного согласно REST[4].

Спецификация декларативна, и поэтому может быть использована клиентами без знаний особенностей серверной реализации. При этом работать со OpenAPI могут как разработчики, так и рядовые пользователи через готовые инструменты и предоставляемые интерфейсы. В качестве формата используется XML и JSON, но в общем случае может быть выбран и другой язык разметки[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]