OpenIndiana

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
OpenIndiana
Openindiana logonew2 WP.png
OpenIndiana-b147-login-screen.png
Скриншот OpenIndiana Development Version
Разработчик Illumos Foundation
Семейство ОС Unix
Основана на OpenSolaris
Последняя версия Hipster 2018.04[1] (28 апреля 2018 года)
Поддерживаемые языки Русский и др.
Поддерживаемые платформы x86 & x86-64
Тип ядра Монолитное ядро
Интерфейс MATE
Лицензия OpenSolaris Binary License, CDDL, GPL, MIT License, Apache License v2.0, BSD License[2]
Состояние Активное
Веб-сайт openindiana.org
Commons-logo.svg OpenIndiana на Викискладе

OpenIndiana — Solaris-дистрибутив[3][4] с открытым исходным кодом, созданный в рамках сообщества Illumos Foundation и ставший преемником OpenSolaris, разработка которого была закрыта Oracle. Развитие операционной системы будет вестись исключительно силами сообщества, не допуская влияния коммерческих компаний[5].

История[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Проект Indiana был первоначально создан Sun Microsystems, чтобы создать двоичное распределение вокруг базы исходного кода OpenSolaris[6].

Название OpenIndiana была задумано после того, как продолжались переговоры о поглощении Sun Microsystems от Oracle, чтобы обеспечить постоянную доступность и дальнейшее развитие ОС на базе OpenSolaris, поскольку она широко используется. Неопределенность среди сообщества разработчиков OpenSolaris побудила некоторых разработчиков сформировать предварительные планы для форка существующей кодовой базы.

Эти планы были реализованы после объявления о прекращении поддержки проекта OpenSolaris со стороны Oracle[7][8].

Мнения[править | править код]

OpenIndiana работает с терминалом.

Официальное объявление о проекте OpenIndiana было сделано 14 сентября 2010 года в Центре JISC в Лондоне[9]. Первый выпуск операционной системы был доступен публично в то же время, несмотря на то, что он был непроверенным. Причиной непроверенной версии было то, что команда OpenIndiana установила дату запуска перед Oracle OpenWorld, чтобы превзойти выпуск Solaris 11 Express[10].

Объявление OpenIndiana было встречено в основном положительным ответом: более 350 человек просмотрели онлайн-объявление, образ ISO был загружен более 2000 раз, в Twitter было получено более 500 подписчиков, и многочисленные заметные веб-сайты, посвященные информационным технологиям, опубликовали о выпуске[11][12][13][14][15][16][17][18]. Широковещательная полоса пропускания объявления была значительной, отмеченной до 350 Мбит/с[19]. Сервер хранилища сетевых пакетов испытывал 20-кратный трафик, заинтересованный в их распределении, чем первоначально планировалось, в результате чего было создано больше потоков[20].

Не все обзоры были положительными, и некоторые онлайн-статьи ставили под сомнение актуальность Solaris, учитывая проникновение на рынок Linux[21][22]. Одна статья критиковала запуск OpenIndiana, ссылаясь на отсутствие профессионализма в отношении выпуска непроверенной сборки, а также отсутствие приверженности проекта графику выпуска[23]. Первоначальная версия OpenIndiana была рекламирована как экспериментальная и напрямую основана на последней версии разработки OpenSolaris, это было предварительно до версии OpenSolaris 2010.

В обзоре DistroWatch за сентябрь 2013 года говорилось, что проект OpenIndiana «по-видимому, в последние пару лет, неуклонно снижается»[24]. В том же обзоре сделан вывод о том, что OpenIndiana не продвинулась значительно дальше от состояния OpenSolaris за пять лет до этого:

«Запуск OpenIndiana сегодня очень похож на запуск OpenSolaris, который был пять лет назад, инструменты в основном те же, рабочий стол тот же. Включённое программное обеспечение начинает демонстрировать свой возраст, и я не чувствую, что в последние несколько лет были реализованы действительно важные функции. Я уверен, что разработчики, работающие над проектом, хорошо справляются с поиском ошибок и сохраняют текущие драйверы, и это здорово. Тем не менее, я чувствую, что OpenIndiana идёт по воде, а не развивается каким-либо значимым образом.»

В мае 2015 года обзор OpenIndiana от DistroWatch аналогичным образом пришёл к выводу о том, что за последние годы в систему не было достигнуто существенного прогресса[25]. В обзоре было указано, что выбор пакетов и аппаратная поддержка, похоже, отстают от других систем, в то время как многие функции системного администрирования либо реплицируются, либо переносятся на Linux и BSD. В обзоре делается вывод о том, что:

«Хотя OpenIndiana по-прежнему остается стабильной и функциональной, она также создаёт впечатление, что она застряла в прошлом, возможно, из-за отсутствия разработчиков, желающих работать над проектом. OpenIndiana работает и может по-прежнему быть полезен в ситуациях, когда по различным причинам администратор действительно нуждается в версии Solaris, но мне кажется, что OpenIndiana не продвигалась вперед за последние семь лет. Операционная система по-прежнему содержит отличные идеи и хорошие технологии, но в последние годы она, похоже, не достигла какого-либо прогресса.»

Сборка[править | править код]

Когда бинарный дистрибутив OpenSolaris стал SolarisExpress, и обновлённая версия обновлений OpenSolaris в режиме реального времени прекращена, опасения изобилуют тем, что произойдет с OpenIndiana, если Oracle решит прекратить подавать исходный код обратно в сообщество. Команда OpenIndiana смягчила эти проблемы, когда они объявили о своем намерении переместить исходный код в фонд Illumos[26].

Были высказаны опасения по поводу возможного прекращения свободного доступа к компилятору, принадлежащему Oracle, который используется для производства OpenIndiana. В ответ OpenIndiana был изменен, чтобы иметь возможность компилироваться в GNU Compiler Collection с открытым исходным кодом[27].

Список HCL (Hardware Compatibility List) остается неофициальным, фрагментированным и нецентрализованным, что требует большого количества исследований конечных пользователей для выбора оборудования[28][29][30][31][32]. Отсутствие всеобъемлющего централизованного HCL публикуется из того факта, что OpenSolaris HCL был размещен на инфраструктуре Oracle-сервера, а серверный код для устройства Device Driver Utility не был сделал доступным.

В августе 2012 года основатель проекта Аласдаир Лумсден ушёл из проекта, сославшись на личные причины и разочарование в связи с отсутствием прогресса в проекте[33]. Среди причин отсутствия прогресса было отсутствие разработчиков. В своей отставке Лумсден написал: «Для многих из нас это был первый проект с открытым исходным кодом, в который мы когда-либо вносили вклад, включая меня. Задача была обширной, и мы были плохо подготовлены к её решению».

С момента его отставки проект разрабатывается группой добровольцев и является полностью горизонтальным и активным сообществом.

Приём пакетов[править | править код]

Претензии об отсутствии поддержки пакетов могут быть смягчены из-за того, что 3500+ программных пакетов, предоставляемых OpenIndiana Hipster, не разбиваются на несколько пакетов, что искусственно увеличивало количество пакетов (например, как в дистрибутивах Linux): системы управления дисками являются файловым управлением пакетами, обеспечивающее инкрементные обновления и факс пакета, что делает такое разделение ненужным бременем. В течение первых двух лет своего существования проект Hipster перенес и обновил более 1500 пакетов: он поддерживает набор выбранных программных пакетов, полагаясь на сторонние репозитории, такие как SFE для надстроек. Для расширенного выбора система pkgsrc, поддерживаемая Joyent, легко предоставляет 14000+ пакетов для системы[34][35].

Связь с другими операционными системами[править | править код]

OpenIndiana — форк в техническом смысле, но она является продолжением OpenSolaris по духу. Проект намеревается предоставить операционную систему семейства System V, совместимую с двоичным кодом с продуктами Oracle Solaris 11 и Solaris 11 Express. Однако, вместо того, чтобы основываться на консолидации OS/Net, например, OpenIndiana основана на Illumos. В проекте используется одна и та же система управления пакетами пакетов изображений (IPS).

Хотя кодовая база OpenIndiana первоначально была основана на большинстве общедоступных кодов Oracle, это не так, так как oi_151a Development Build, основанные на освещенности с сентября 2011 года. Проект эффективно удалился из инструментов Oracle, таких как Sun Studio: все сборки с 2013 года, включая активную ветку Hipster, используют GNU Compiler Collection (GCC) как единственный компилятор[36].

История выпусков[править | править код]

Экспериментальные сборки[править | править код]

Первый экспериментальный выпуск OpenIndiana, Build 147, был выпущен 14 сентября 2010 года, а второй экспериментальный релиз, Build 148 был выпущен 17 декабря 2010 года[37][38].

Версия Дата Примечания
oi_147[39] 10 сентября 2010 года Примечания к выпуску
oi_148[40] 17 декабря 2010 года Примечания к выпуску

Разработка сборки[править | править код]

Первый релиз разработчика, Build 151 был выпущен 14 сентября 2011 года. Это первый релиз, основанный на Illumos. MartUX 151a0 был выпущен в качестве первой сборки SPARC для OpenIndiana. Build 151a7 для архитектуры Intel/AMD был выпущен 6 октября 2012 года. Build 151a8 был выпущен 10 августа 2013 года. OpenSXCE 2013.01 SPARC Build 151a, ранее MartUX, был выпущен через OpenIndiana 1 февраля 2013 года как второй и, возможно, последний OpenIndiana SPARC build, с последующими релизами на основе DilOS[41][42][43].

Версия Дата Примечания
oi_151a0[44][45] 19 сентября 2011 года Примечания к выпуску
oi_151a1 26 января 2012 года Примечания к выпуску
oi_151a2 13 февраля 2012 года Примечания к выпуску
oi_151a3 12 апреля 2012 года Примечания к выпуску
oi_151a4 4 мая 2012 года Примечания к выпуску
oi_151a5 2 июля 2012 года Примечания к выпуску
oi_151a6 4 сентября 2012 года Примечания к выпуску
oi_151a7 6 октября 2012 года Примечания к выпуску
oi_151a8[46] 10 августа 2013 года Примечания к выпуску
oi_151a9 18 января 2014 года Примечания к выпуску

Hipster[править | править код]

Поскольку модель разработки, унаследованная от проекта OpenSolaris, была непригодна для проекта сообщества, инициатива Hipster была создана в конце 2013 года для перезагрузки и модернизации OpenIndiana. Проект Hipster — это ветвь быстрого развития OpenIndiana на основе модели с Rolling release и горизонтальной схемы взносов через систему сборки oi-userland и использование непрерывной интеграции[47].

Hipster активно поддерживается: репозиторий получает обновления программного обеспечения, а также исправления безопасности, а установочные образы публикуются два раза в год. Каждый выпуск моментального снимка объявляется через список рассылки и Twitter[48]. Первый выпуск вышел 14 февраля 2014 года, а последующие снимки были основаны на шестимесячном цикле разработки.

Некоторые заметные особенности Hipster:

  • MATE в качестве графической оболочки по умолчанию (с Hipster 2016.10)
  • Обновление до новых приборов KVM
  • Обновление графического стека с более новой поддержкой Xorg и DRM
  • Поддержка FUSE и NTFS-3G
  • Поддержка мультимедийного программного обеспечения[49]
  • Поддержка стороннего репозитория SFE, предоставляющего LibreOffice[50]
  • GCC как компилятор по умолчанию
  • Миграция устаревших программных консолей в унифицированную систему сборки oi-userland.
Версия Дата Примечания
2014.02 14 февраля 2014 года Примечания к выпуску  (недоступная ссылка с 30-04-2018 [198 дней])
2014.07 1 июля 2014 года Примечания к выпуску  (недоступная ссылка с 30-04-2018 [198 дней])
2014.10 12 октября 2014 года Примечания к выпуску  (недоступная ссылка с 30-04-2018 [198 дней])
2015.03 31 марта 2015 года Примечания к выпуску
2015.10 12 октября 2015 года Примечания к выпуску
2016.04 21 апреля 2016 года Примечания к выпуску
2016.10 2 ноября 2016 года Примечания к выпуску
2017.04[51] 2 мая 2017 года Примечания к выпуску
2017.10 31 октября 2017 года Примечания к выпуску
2018.04 28 апреля 2018 года Примечания к выпуску

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 2018.04 Release notes - OpenIndiana - OpenIndiana Wiki
  2. Лицензии OpenIndiana (англ.)
  3. Запуск OpenIndiana (рус.)
  4. Страница проекта на Illumos (англ.)
  5. На смену OpenSolaris пришел дистрибутив OpenIndiana (рус.)
  6. Indiana (Project indiana.WebHome) - XWiki. Архивировано 26 февраля 2011 года.
  7. osol-discuss OpenSolaris cancelled, to be replaced with Solaris 11 Express. Архивировано 7 марта 2013 года.
  8. OpenIndiana - ANother OpenSolaris Fork - Coming Next Wekk - Phoronix
  9. Announcement – openindiana
  10. iTWire - OpenSolaris fork to be announced
  11. OpenSolaris Fork OpenIndia - EveryCity
  12. OpenIndiana (@OpenIndiana) | Твиттер
  13. OpenSolaris spork ready for download • The Register
  14. Illumos Founation launches OpenIndiana - The H Open: New and Features
  15. Illuos Foundation resurrects OpenSolaris - Software - News. Архивировано 18 сентября 2010 года.
  16. Illumos aims to clone dying OpenSolaris | InfoWorld
  17. OpenIndiana statt OpenSolaris | heise online
  18. Katherine Noyes. OpenIndiana Gives Solaris Users a Free, Open Alternative (англ.). PCworld (23 сентября 2010). Проверено 16 марта 2011. Архивировано 26 мая 2012 года.
  19. https://twitter.com/openindiana/status/24510433571
  20. https://twitter.com/openindiana/status/24512194763
  21. From the Editors: Consulting the Oracle - SD Times
  22. A Quick Look at OpenIndiana | Linux Magazine
  23. Open Indiana aims for default free Solaris distribution | TheINQUIRER
  24. DistroWatch Weekly, Issue 523, 2 September 2013
  25. DistroWatch Weekly, Issue 609, 11 May 2015
  26. Frequently Asked Questions - OpenIndiana - OpenIndiana Wiki
  27. What if Oracle discontinue Sun Studio (the closed source and primary compiler for building OpenSolaris)?
  28. Community HCL - OpenIndiana - OpenIndiana Wiki
  29. site - The Best Hardware to Use? - illumos project. Архивировано 5 января 2011 года.
  30. Nexe Nexenta Project - About suggested NAS SAN Hardware - The Nexenta Project. Архивировано 10 октября 2010 года.
  31. Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 11 января 2012. Архивировано 1 января 2011 года..
  32. Joyent Validates TYAN Servers for Use in SmartDataCenter | Joyent. Архивировано 24 ноября 2011 года.
  33. OpenIndiana lead Alasdair Lumsden resigns LWN.net
  34. SFE - Software Packages for Solaris, OpenIndiana and OmniOS | Get your favourite software for (TM) Solaris 11, OpenIndiana Hipster, OmniOS as ready-to-use IPS packages Repository
  35. Joyent Packages Documentation - Home
  36. 2012-06-15 Illumos will now build with GCC 4.4.4 + patches - illumos - illumos wiki
  37. oi_147 - OpenIndiana - OpenIndiana Wiki
  38. oi_148b - OpenIndiana - OpenIndiana Wiki
  39. DistroWatch Weekly, Issue 373, 27 September 2010
  40. DistroWatch Weekly, Issue 406, 23 May 2011
  41. OpenIndiana-discuss Preliminary Download link: Illumos based MartUX_OpenIndiana_Edition for SPARC LiveDVD (without installer)
  42. MartUX_OpenIndiana oi_151a SPARC LiveDVD - OpenIndiana - OpenIndiana Wiki. Архивировано 30 сентября 2012 года.
  43. https://twitter.com/openindiana/status/24806464021
  44. DistroWatch Weekly, Issue 426, 10 October 2011
  45. OpenIndiana 151a Desktop review | LinuxBSDos.com
  46. DistroWatch Weekly, Issue 523, 2 September 2013
  47. GitHub - OpenIndiana/oi-userland: Unified build system for OpenIndiana distribution components
  48. Hipster - OpenIndiana - OpenIndiana Wiki
  49. package repository
  50. LibreOffice updated to 4.4.7.2 for OpenIndiana Hipster – openindiana
  51. OpenIndiana 2017.04 Hipster - Temple Gloom

Ссылки[править | править код]