OpenMPT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
OpenMPT
Modplug tracker 960.png
OpenMPT.
Тип Трекер
Разработчик Оливье Лапи́к (Olivier Lapicque) / Команда разработчиков OpenMPT
Написана на C++
Операционная система Windows
Первый выпуск 1997
Аппаратная платформа Microsoft Windows и Wine[2]
Последняя версия
Лицензия BSD
Сайт openmpt.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

OpenMPT (изначально ModPlug Tracker) — программа-трекер для Windows, разработанная Оливье Лапиком (фр. Olivier Lapicque). Изначально разрабатывалась как плагин (plug-in) для интернет-браузеров, названный Modplugin, и предназначенный для того, чтобы позволить пользователям Интернета прослушивать музыку в трекерных модулях (к примеру, IT, XM, S3M и MOD), размещённых на некоторых сайтах. Позже плагин эволюционировал в более сложные ModPlug Player и ModPlug Tracker[3]. Как и была изначально, программа свободна и распространяется под лицензией GNU GPL.

Основное отличие ModPlug Tracker от подобных трекеров для Windows — усовершенствованный, но тем не менее «классический» графический интерфейс с использованием таких возможностей интерфейса Windows, как контекстные меню в панели секвенсера, drag-and-drop и т. п. Кроме всего прочего, ModPlug Tracker поддерживает редактирование и сохранение в основные классические трекерные форматы (MOD, S3M, XM, IT), имеет возможность импортировать семплы из многих форматов аудиофайлов и семплерных банков (например, SoundFont).

В декабре 1999 года Оливье Лапик предоставил части кода программы для добавления к проекту XMMS (существует в виде библиотеки libmodplug).

За неимением времени Оливье Лапик прекратил самостоятельную разработку ModPlug Tracker и в начале 2004 года предоставил в общий доступ весь код программы под открытой лицензией. В данный момент программа активно разрабатывается группой программистов-энтузиастов на SourceForge.net.

Кроме того, на базе движка modplug была создана одноимённая библиотека для популярного фреймворка gstreamer.

ModPlug Player[править | править код]

ModPlug Player был разработан параллельно с ModPlug Tracker как автономный плеер для трекерных модулей. Среди основных достоинств — поддержка огромного количества форматов модулей, наличие звуковых эффектов, поддержка плагинов Winamp и возможность открывать сжатые модули (сжатые ZIP, RAR или LHA).

ModPlug Player поддерживает следующие файловые форматы (в алфавитном порядке):

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]