Portable Batch System

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «OpenPBS»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Portable Batch System (PBS, OpenPBS)
Тип распределенные вычисления
Разработчик MRJ
Операционная система UNIX-подобная
Языки интерфейса Английский
Первый выпуск 90-е
Аппаратная платформа Кроссплатформенное программное обеспечение
Сайт pbsworks.com

Portable Batch System (PBS) — система управления распределенными вычислениями. Основная функция PBS — запуск вычислительных задач в вычислительной среде по расписанию. Наиболее часто используется для управления вычислительным процессом в кластерах, особенно построенных с под управлением ОС Linux и других Unix-подобных операционных систем.

Изначально PBS была разработана для NASA в рамках проекта, начатого 17 июня 1991 года. Разработчиком изначального кода была компания MRJ Technology Solutions. В конце 1990-х её приобрела Veridian, в 2003 году права на технологию PBS и связанную интеллектуальную собственность выкупила Altair Engineering. Altair Engineering продолжает работу над PBS, в ней работает ряд разработчиков из NASA.

Существует несколько версий PBS:

  • OpenPBS — изначальная версия с открытым исходным кодом, выпущенная MRJ в 1998 году (не развивается)
  • TORQUE — ответвление (форк) от OpenPBS, разрабатываемое Adaptive Computing Enterprises, Inc. (ранее Cluster Resources, Inc.)
  • PBS Professional (PBS Pro) — версия PBS от Altair Engineering, доступная как в виде исходных кодов[1][2][3], так и в качестве коммерческого продукта.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]