OpenSimulator

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
OpenSimulator
Opensimulator logo200x160.png
Тип Server
Написана на C#[1]
Операционная система Cross-platform
Последняя версия 0.9.0.1 (15 августа 2017 года)
Лицензия BSD License
Сайт opensimulator.org
Commons-logo.svg OpenSimulator на Викискладе

OpenSimulator (или OpenSim) — открытая платформа для создания многопользовательских 3-мерных виртуальных миров. Сервер OpenSim обслуживает один или несколько участков виртуальной земли (регионов, симов) и может быть запущен как отдельно (standalone mode), так и в составе сети серверов (grid mode).

В качестве клиента для подключения к серверу OpenSim до 2012 года мог использоваться клиент популярной on-line вселенной Second Life. Однако в августе 2012 года компания Linden Labs исключила возможность использовать клиент Second Life для работы с OpenSim[2]. Отныне для подключения к виртуальным мирам на платформе OpenSim используются сторонние клиенты.

Подключенные к серверу пользователи представлены в виде своих 3-мерных виртуальных образов — аватаров. Аватары могут передвигаться по виртуальной земле пешком, по воздуху и по воде самостоятельно или с помощью средств передвижения (автомобили, самолёты, корабли и пр.).

Пользователи OpenSim могут создавать различные трёхмерные объекты, состоящие из одной или нескольких элементарных частей — примитивов. К примитивам относятся кубы, шары, пирамиды и др. Пользователи могут импортировать объекты или текстуры из других программ и обмениваться ими в виртуальном мире.

Возможные сферы применения OpenSim

  • трёхмерный чат
  • Многопользовательские онлайн игры (MMOG, MMORPG)
  • Виртуальные представительства организаций (офисы, образовательные учреждения и др.)
  • 3-мерное моделирование
  • Моделирование физических процессов
  • Ландшафтный дизайн
  • Образование

Структура виртуальных миров OpenSim[править | править код]

Для описания структуры виртуальных миров используется соответствующая терминология, которая относится к единицам измерения площади виртуального пространства и ее административному членению:

Регион ­— основная единица площади виртуальной земли в симуляторе. Обычно равняется 256 м2, но может быть и больших размеров (512, 1024 м2).

Грид (от англ. Grid) — совокупность регионов, связанных в единую систему, позволяющую пользователям перемещаться между ними. Грид может объединять множество регионов, которые создаются процессами Opensim, физически находящиеся на разных серверах [1].

Мегарегион (Megaregion) — группа регионов, объединенные в единую, бесшовную площадь виртуальной земли. Мегарегионы так же, как и обычные регионы, могут быть частью одного грида [2].

Варрегион (от англ. Varregion) — регион, площадь которого больше стандартной площади в 256 м2 [3].

Эстейт (от англ. Estate) — землевладение, в которое может входить некоторое количество регионов различной величины. Эстейт может принадлежать только пользователю, который имеет возможность администрировать все регионы, входящие в данный эстейт [4].

Парсель (от англ. Parsel) — единица площади землевладения внутри эстейта. Это небольшой участок земли в регионе, который принадлежит пользователю, либо группе пользователей, которые обладают возможностью администрирования данного участка.

Виртуальный мир может быть создан в нескольких конфигурациях:

а) Standalone;

б) Standalone Hipergrid;

в) Grid;

г) Grid Hipergrid

Режим Standalone характеризуется возможностью подключения к виртуальному миру только зарегистрированных пользователей. Виртуальный мир в режиме Standalone ограничен лишь одним процессом в системе и одним физическим сервером. Количество виртуальных регионов ограничено лишь мощностью серверного оборудования. Переход пользователей Standalone к другим гридам, либо регионам, находящимся на других серверах невозможен.

Режим Standalone Hipergrid подобен режиму Standalone, однако позволяет пользователям перемещаться в другие гриды и регионы, которые находятся на серверах по всему миру. Что характерно, пользователи перемещаются между мирами, не будучи при этом в них зарегистрированы, однако могут становиться членами местных сообществ (групп), получать уведомления, переносить объекты и добавлять в друзья резидентов других гридов.

Режим Grid предполагает объединение множества регионов в единую сеть (см. выше). Однако перемещение пользователей возможно исключительно между регионами, входящими в данный грид.

Режим Grid Hipergrid по своей структуре напоминает Grid, однако, с возможностью взаимодействия с другими симуляторами Grid Hipergrid и Standalone Hipergrid по всему миру.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]