Open Virtualization Format

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Open Virtualization Format
Расширение .ovf, .ova
MIME-тип application/ovf[1]
Опубликован V1.0.0 (Сентябрь 2008)
Последний выпуск 1.1 (Август 2011)
Тип формата Формат файла
Содержится в OVA
Сайт dmtf.org/standards/ovf

OVF (Open Virtualization Format) — открытый стандарт для хранения и распространения виртуальных машин. Стандарт описывает открытый, переносимый, расширяемый формат для распространения образов виртуальных машин. Стандарт OVF не привязан к какой-либо реализации гипервизора или аппаратной архитектуре.

Предназначение[править | править код]

Пакет OVF состоит из нескольких файлов, расположенных, как правило, в одном каталоге. Пакет всегда содержит ровно один файл описания с расширением .ovf. Это XML-файл, описывающий упакованную виртуальную машину и содержащий метаданные пакета, такие, как название, аппаратные требования, ссылки на другие файлы в пакете и описания. Кроме файла описания, пакет OVF обычно содержит один или несколько образов диска и может включать файлы сертификатов и другие файлы.

Весь каталог может быть распространен в виде пакета Open Virtual Appliance (OVA), который представляет собой файл архива TAR с внутренним каталогом OVF.

История развития[править | править код]

Разработка стандарта OVF была начата в сентябре 2007, у истоков стояли такие компании как Dell, Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, VMware и Xen.

ANSI ратифицировали версию OVF 1.1.0 как собственный стандарт INCITS 469—2010[2].

Поддерживается в:

Перенос виртуальных машин между различными системами виртуализации[править | править код]

Для переноса виртуальных машин с одной системы виртуализации на другую производители указанных систем, такие как, VMWare[3], Microsoft[4], выпускают специальные инструменты, например VMWare Converter Архивная копия от 30 апреля 2018 на Wayback Machine и Microsoft Virtual Machine Converter Архивная копия от 11 мая 2018 на Wayback Machine соответственно.

При отсутствии специальных инструментов можно выполнить перенос виртуальных машин вручную, однако при этом необходимо учитывать некоторые особенности[5].

Примечания[править | править код]

  1. ANNEX C (informative) OVF mime type registration template // Open Virtualization Format Specification Version: 2.1.1 — 2015.
  2. (англ.) INCITS 469-2010 Information Technology - Open Virtualization Format (OVF) Specification. Архивировано из оригинала 13 сентября 2012 года.
  3. (англ.) VMware vCenter Converter. Архивировано из оригинала 13 сентября 2012 года.
  4. Использование средства импорта и экспорта OVF. Дата обращения: 29 октября 2017. Архивировано 3 сентября 2017 года.
  5. Перенос виртуальных машин. Архивировано из оригинала 13 сентября 2012 года.