Open Virtualization Format

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

OVF (Open Virtualization Format) - открытый стандарт для хранения и распространения виртуальных машин. Стандарт описывает открытый, переносимый, расширяемый формат для распространения образов виртуальных машин. Стандарт OVF не привязан к какой-либо реализации гипервизора или аппаратной архитектуре.

OVF (OVA)[править | править исходный текст]

Пакет OVF состоит из нескольких файлов, расположенных, как правило, в одном каталоге. Пакет всегда содержит ровно один файл описания с расширением .ovf. Это XML-файл, описывающий упакованную виртуальную машину и содержащий метаданные пакета, такие, как название, аппаратные требования, ссылки на другие файлы в пакете и описания. Кроме файла описания, пакет OVF обычно содержит один или несколько образов диска и может включать файлы сертификатов и другие файлы.

Пакет OVA состоит из одного файла, который является TAR архивом каталога с пакетом OVF.

История развития[править | править исходный текст]

Разработка стандарта OVF была начата в сентябре 2007, у истоков стояли такие компании как Dell, Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, VMware и Xen.

ANSI ратифицировали версию OVF 1.1.0 как собственный стандарт INCITS 469-2010[1].

Поддерживается в:

Перенос виртуальных машин между различными системами виртуализации[править | править исходный текст]

Для переноса виртуальных машин с одной системы виртуализации на другую производители указанных систем выпускают специальные инструменты, например VMWare[2], Microsoft[3].

При отсутствии специальных инструментов можно выполнить перенос виртуальных машин вручную, однако при этом необходимо учитывать некоторые особенности[4].

Примечания[править | править исходный текст]