Open air

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оупен-эйр (англ. open «открытый» + air «воздух»); англиц. вместо ранее принятого «на открытом воздухе» — музыкальное событие, концерт, фестиваль, который проходит на свежем воздухе. Размер концертов может быть весьма различным: от корпоративной вечеринки на несколько десятков человек до музыкального шоу с мировым именем на тысячи участников.

Распространено мнение, что опен-эйры представляют собой в основном электронные вечеринки. В России с данным значением связывают прежде всего дискотеки, проводимые вне клубного помещения. Однако на самом деле на опен-эйрах может быть самая различная музыка: от народной и классической до рока и джаза.

Особенности проведения[править | править код]

Оборудование, необходимое для проведения оупен-эйра, зависит от формата, размера и музыкального направления концерта.

Если концерт предполагает наличие слушателей, для них могут быть организованы места для сидения. Для танцевальной музыки, наоборот, планируется танцплощадка.

Для небольшого концерта живой музыки (например, выступления джаз-банда или ансамбля народной музыки) достаточно только инструментов. Для мероприятия электронной, рок-музыки помимо инструментов необходимо дополнительное оборудование — усилители, колонки, микрофоны, которые используют электричество, например, от переносного генератора.

Оперные фестивали оупен-эйр часто проводят в естественных архитектурно-исторических интерьерах на территории замков, площадей и других достопримечательностей. Самым известным из таковых является постановка оперы «Аида» у Египетских пирамид.

На случай непогоды для выступающих может быть смонтирована сцена и натянут тент, который также необходим для защиты оборудования.

На территории мероприятия могут также располагаться бары, туалеты, медпункт, кухня и т. д., что особенно актуально для больших фестивалей и опен-эйров, проводимых вдали от цивилизации.

Оупен-эйр в мире[править | править код]

Существует достаточно большое количество оупен-эйр фестивалей различных музыкальных направлений: электроника, метал, рок, готика, опера, оперетта, фолк, собирающих большое количество любителей данных видов музыки. Наиболее распространенными являются фестивали рок-музыки:

  • Wacken Open Air — крупнейший в мире фестиваль метал-музыки, проводимый ежегодно в небольшом городке Ваккен на севере Германии (75 тысяч посетителей)
  • Tuska Open Air Metal Festival — фестиваль метал-музыки, проходящий в Хельсинки, Финляндия. (более 33 тысяч посетителей)
  • Концерты в Небуорт-хаус — проводятся с 1974 года. В разные годы выступали такие исполнители, как: Pink Floyd (1975 и 1990 годы), The Rolling Stones (1976 год), Genesis (1978, 1990 и 1992 годы), Led Zeppelin (1979 год). С 2009 года в Небуорт-хаус регулярно проводится фестиваль Sonisphere[1].
  • Рок над Волгой — крупнейший в России опен-эйр рок-фестиваль, проводимый в День России 12 июня на территории Самарской области на поле Красный пахарь с 2009 года. В 2009 году фестиваль собрал около 167 000 слушателей, в 2010 году — около 217 000. В 2011 году — около 240 000 участников. В 2012 году около 307 000 участников. В 2013 году 692 000 участников.

Россия[править | править код]

Авторская песня[править | править код]

В России (СССР) своеобразным видом оупен-эйр мероприятий являются слеты любителей авторской песни, которые практически всегда проводились на свежем воздухе, часто на определённом удалении от цивилизации. При этом туристический образ жизни участников (участники жили тут же в палатках, питаясь принесенными с собой продуктами) позволял, находясь на самообеспечении, проводить слеты до нескольких дней подряд.

На слётах могло присутствовать от нескольких до десятков человек. Крупные слёты часто вырастали в фестивали авторской песни. Наиболее известными среди них являются:

Электронная музыка[править | править код]

С развитием электронной музыки и её проникновением в Россию в начале 1990-х стали популяризироваться оупен-эйры в их современном понимании ?— рэйв-вечеринки, проводимые за городом, в заброшенных и недостроенных зданиях, и т. п. Зачастую такие фестивали перерастают в масштабные мероприятия и проводятся не один день.

  • Республика Казантип — фестиваль электронной музыки, в котором принимают участие диджеи со всего мира, и параллельно с которым проходит ещё несколько дочерних проектов. (до 50 тысяч участников)[2].
  • ГЭС — фестиваль электронной музыки и экстремального спорта, проводимый ежегодно в Тольятти.
  • "YOUR EXTREME SOUND"[3] - летний ежегодный фестиваль электронной музыки Северо-Запада России, собирающий диджеев из топ-листа России и Мира. Проводится на территории центра активного отдыха и туризма "Y.E.S."[4] в Вологодской области.
  • Alfa Future People — крупнейший фестиваль электронной музыки, проходимый ежегодно в Нижнем Новгороде при поддержке Альфа-банка и Европы Плюс.


Рок-музыка[править | править код]

Большую известность получили летние рок-фестивали, на которых выступают как звезды российской и зарубежной рок-сцены, так и молодые перспективные рок-группы. Такие фестивали собирают зрителей со всей страны. Количество посетителей таких мероприятий может достигать десятков и сотен тысяч человек. Для проведения фестивалей выбираются большие открытые площадки — аэродром, поле и т. п.

Хип-хоп[править | править код]

Опера[править | править код]

Джаз[править | править код]


Наиболее известные фестивали[править | править код]

К самым известным фестивалям относятся:

  • Kubana — один из крупнейших российских музыкальных рок-фестивалей, проходящий с 2009 года в июле-августе в Краснодарском крае, на берегу Чёрного моря. В 2009 году фестиваль посетило более 8 тысяч зрителей, в 2010 году — 30 тысяч, в 2011 году — более 70 тысяч, в 2012 году — 150 тысяч, в 2013 году — около 200 тысяч зрителей.
  • Rock-Line — один из старейших из ныне действующих российских рок-фестивалей. С 1996 года по 1998 год и в 2003 году проводился в Кунгуре. С 2006 года проводится в Перми на территории бывшего аэродрома Бахаревка. Число посетителей в разные годы — от 6 до 40 тысяч человек.
  • ВОЗDУХ — крупный российский фестиваль под открытым небом. Проходил ежегодно в июне с 2005 года по 2009 год в столице Республики Карелия Петрозаводске. В 2013 году состоялся ВОЗDУХ: перезагрузка на территории загородной базы под Петрозаводском. В 2014 году фестиваль вернулся на прежнее место проведения - взлётное поле аэродрома «Пески», собрав более 20 тысяч зрителей[5].
  • Нашествие — один из крупнейших музыкальных фестивалей в России, проводимый на открытых площадках в Подмосковье или в Тверской области, на котором выступают представители различных музыкальных направлений. Число зрителей доходит до 200 тысяч.
  • Пикник «Афиши» — один из крупнейших в СНГ музыкальных фестивалей. Проводится ежегодно с 2004 года журналом «Афиша» на территории московских парков «Красная Пресня» и «Коломенское». Участники — популярные музыканты из России, СНГ и стран Европы.
  • Пустые холмы — российский ежегодный некоммерческий музыкальный фестиваль, проходящий на открытом воздухе в Калужской и Смоленской областях. Проводится с 2003 года усилиями добровольцев. В 2003 году фестиваль посетило 300 человек, далее популярность «Холмов» стремительно росла, и в 2010 году фестиваль посетило, по разным оценкам, от 20 до 80 тысяч зрителей.
  • Europa Plus LIVE — один из крупнейших в СНГ музыкальных фестивалей. Проводится ежегодно с 2008 года радиостанцией «Европа Плюс» в Москве или в Санкт-Петербурге. Участники — популярные музыканты со всех уголков планеты (из России, СНГ, стран Европы и др.).
  • Рок над Волгой — крупнейший в Европе опен-эйр рок-фестиваль и один из крупнейших опен-эйров в мире. Приурочивается к Дню России, проходит на территории Самарской области: на поле Красный пахарь с 2009 года, на поле Петра-Дубрава с 2012 года. В 2009 году фестиваль собрал около 167 тысяч зрителей, в 2010 году — около 217 тысяч, в 2011 году — около 240 тысяч, в 2012 году — около 307 тысяч, в 2013 году — 691 тысяч зрителей.
  • «Сотворение мира» — международный летний фестиваль рок- и современной фолк-музыки. Проводится ежегодно с 2008 года на площади Тысячелетия вблизи стен Казанского Кремля. В 2011 году фестиваль собрал около 250 тысяч зрителей. В 2012 году был перенесен в Пермь.
  • Alfa Future People — крупнейший фестиваль электронной музыки, проходимый ежегодно в Нижнем Новгороде при поддержке Альфа-банка и Европы Плюс.
  • "Дикая мята" - фестиваль исполнителей самой разнообразно музыки. Здесь можно услышать как рок, так и народные напевы. Основной массой является электронная музыка и все её направления. Ежегодно фестиваль собирает около 100 000 зрителей со всей России.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Open-Air.ru — афиша open-air фестивалей России и Мира. Фото и видео хроника.