Oratosquilla oratoria

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рак-богомол
Oratosquilla oratoria, back.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Oratosquilla oratoria de Haan, 1844

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   337810
EOL   4289924

Красная книга России
статус не определён

Информация о виде
Oratosquilla oratoria

на сайте ИПЭЭ РАН

Рак-богомол[1] (лат. Oratosquilla oratoria) — крупное хищное ротоногое ракообразное рода Oratosquilla семейства Squillidae.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Своё название рак-богомол получил благодаря согнутым под углом передним ногочелюстям, в спокойном состоянии похожим на передние лапы богомола.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина до 20 см, масса до 200 грамм. Тело рака покрыто плотным хитиновым покровом, что характерно для всех ракообразных. Имеет 5 пар конечностей. Клешни представляют собой загнутые назад членики. Ярко окрашены, обычно в лазурно-зеленый цвет.

Особенности клешней[править | править вики-текст]

Клешни рак-богомол часто использует в целях самообороны или на охоте. Сила удара клешнями равна силе пули XXII-го калибра. При ударе синтезируется колоссальное количество энергии, тем самым создавая энергетическую волну, с температурой выше 2000°C, что помогает раку легко расколоть панцирь жертвы и быстро оглушить её.

Органы чувств[править | править вики-текст]

У раков-богомолов есть два ветвистых больших фасеточных глаза. Эти глаза имеют 16 фоторецепторов (в то время как у человека их 3). Раки-богомолы так же способны различать инфракрасный и ультрафиолетовый цвета. Исследования показали, что они могут различать раковые клетки.

Ареал[править | править вики-текст]

Встречается в Западной части Тихого океана от островов Тайвань и Рюкю до залива Петра Великого (Японское море), который является его северной границей распространения.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитает на мелководье на глубине от 5 до 37 метров. Является хищником, роет норы, в которых проводит большую часть жизни. Скрытное, но агрессивное животное. Охотится на других ракообразных, моллюсков, рыб, многощетинковых червей. Активны в дневное время. В период спаривания самцы обычно соревнуются за самку, меряются силами, устраивают поединки, обычно заканчивающиеся плачевно для одного из самцов.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Занесён в Красную книгу России.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]