Orishas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Orishas
OrishasInterview20090915.jpg
Основная информация
Жанры Хип-хоп, Рэп, Cubano
Годы с 1999 по настоящее время
Страны  Куба
Место создания Гавана
Язык испанский
Лейбл Universal Music Group
Состав Рольдан Риверо
Ирам Медина
Йотуэль Омар Мансанарес
Orishas official
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Orishas — кубинская хип-хоп группа, 1999 —.по настоящее время.

История[править | править код]

Группа была основана во Франции, и первоначально называлась Amenaza («Угроза»), её аудиторией была кубинская молодёжь. Там же они подписали контракт с рекорд-компанией. В 1999 году Фидель Кастро встретился с ними, и это был первый раз, когда кубинское правительство показало поддержку хип-хоп музыке.

Группа была и остаётся популярной в Европе (особенно во Франции, Испании, Португалии) и Латинской Америке. Yotuel Romero и Ruzzo Medina, которые переехали из Гаваны в Париж в рамках международной программы исследований, к ним присоединились Roldán González и Flaco-Pro для формирования группы в 1999 году. Их работы зависит от движения хип-хоп, а также кубинских и других латиноамериканских ритмов. В октябре 2009 они произвели в общей сложности четыре студийных альбома и сборник лучших хитов, в том числе альбом Cosita Buena[en], выпущенный 17 июня 2008 г. В 2009 году они приняли участие в концерте Paz Sin Fronteras II в Plaza de la Revolución, Гавана, Куба.

В октябре 2009 года группа состояла из трёх участников: Yotuel, Ruzzo и Roldán. Flaco-Pro покинул группу в 2002 году, перед выходом студийного альбома Emigrante[en]. Участники группы живут в разных местах Европы (Roldán в Париже, Ruzzo в Милане, и Yotuel в Мадриде). В общем было продано 750 000 копий альбомов Orishas в Европе. Получили 2 Грэмми. В 2007 году они сотрудничали с пуэрто-риканской группой Calle 13 при записи песни «Pa’l Norte» (с альбома Residente о Visitante). Песня получила Latin Grammy за лучшую городскую песню.

В 2017 году Orishas выпустили очередной альбом "Gourmet", который успешно дебютировал на втором месте в iTunes Spain и на четвёртом месте в Top Latin Album iTunes.[1]

Происхождение и рост международной популярности[править | править код]

Orishas начала как кубинская рэп-группа «Amenaza» в начале 1990-х годов под руководством Joel Pando . В 1998 году члены Amenaza отправились в Париж для выполнения и принятия контракта с европейским лейблом. Переезд в Европу сыграл решающую роль в их музыкальной карьере, так как многим рэп-группам на Кубе не хватало ресурсов для профессиональной записи. На самом деле, из сотен рэперов на Кубе, Orishas является единственной группой, которая получила международное признание в 2006 году.

Их первый альбом A Lo Cubano[en], был выпущен в Испании в мае 1999 года под прозвищем Orishas. Летом 1999 года, Orishas начал двухлетнее турне по Европе и Соединённым Штатам, которое принесло им международную известность. В декабре 2000 года Orishas вернулся на Кубу, чтобы принять участие в двух концертах, привлекая десятки тысяч молодых кубинцев. Orishas получил известность как дома, так и за рубежом. 19 октября 2019 года Orishas впервые выступили в России на сцене московского клуба "1930". [2][1]

Состав[править | править код]

  • Niko Noki (Nicolas Nocchi), создатель и продюсер группы
  • Flaco-Pro (Liván Núñez Alemán) принимал участие только в первом альбоме (A lo cubano)
  • Roldán (Roldán González Rivero)
  • Ruzzo (Hiram Riverí Medina)
  • Yotuel «Guerrero» (Yotuel Omar Romero Manzanares)

Дискография[править | править код]

Саундтреки[править | править код]

Антикиллер (2002) - «Represent», «Madre»

Грязные танцы 2: Гаванские ночи (2004) - «Represent, Cuba» совместно с Heather Headley

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кубинские рэперы из Orishas впервые приедут в Россию. www.intermedia.ru (22 сентября 2019). Дата обращения: 18 марта 2020.
  2. Группа Orishas — концерт 19 октября 2019 в Москве. rolld.ru. Дата обращения: 18 марта 2020.
  3. Orishas - Gourmet. Discogs. Дата обращения: 18 марта 2020.