Orkla

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Orkla Group
Orkla.svg
Orkla head office.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже OSE: ORK
Основание 1654
Расположение  Норвегия: Осло
Отрасль Производство потребительских товаров
Продукция бренд
Оборот
Операционная прибыль
Чистая прибыль
Число сотрудников 34 тыс. (2006)
Дочерние компании Borregaard, Elkem, Sapa
Сайт www.orkla.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Orkla — одна из крупнейших публичных норвежских промышленных компаний, холдинговая компания. Штаб-квартира — в Осло. Основана в XVII веке.

Занимается производством потребительских товаров и химической продукции, а также издательской деятельностью. Общая численность персонала группы — около 35 тыс. человек. Оборот группы в 2005 году составил около $8,5 млрд.

Ведёт активную международную деятельность (стратегической направленностью компании являются операций с брендированными потребительскими товарами).

История[править | править код]

Orkla начала свою деятельность в 1654 году с добычей пирита в Лёккен-Верке в Сёр-Трёнделаге, Норвегия. Позже компания также начала добывать медь, но забросила этот промысел в 1845 году. В 1904 году Orkla Grube-Aktiebolag была основана Кристианом Тамсом, чтобы начать коммерческую добычу в Лёккен-Верке, в том числе строительство Thamshavnbanen — первой электрической железной дороги в Норвегии, между Лёккен-Верке и Тамсхавном. Эта железная дорога по-прежнему эксплуатируется в качестве железной дороги музея, после того как добыча полезных ископаемых в Лёккен-Верке была остановлена 10 июля 1987 года.

В 1929 году Orkla была зачислена на Фондовую биржу Осло и в 1931 году был открыт новый завода в Тамсхавне. В 1975 году Orkla открыла офис в Осло. В 1984 году Orkla начала крупное поглощение норвежских газет, создавая Orkla Media как одну из трех крупнейших медиа-компаний в Норвегии. Orkla продала медиа-секцию в Mecom в 2006 году[3].

В 1986 году Orkla объединилась с компанией Borregaard, которая базируется в Сарпсборге, чтобы сформировать Orkla Borregaard. Затем компания объединилась с Nora Industrier в 1992 году.

Оркла в значительной степени инвестировала в продукты питания и приобрела шведскую пивоварню Pripps, а также другие компании, в том числе в Abba Seafood, Baltic Beverages Holding и Procordia Food.

В России Orkla контролировала с 2006 по 2015 годы кондитерскую компанию «Сладко» (фабрики в Екатеринбурге и Ульяновске) и петербургскую кондитерскую фабрику имени Крупской; петербургское предприятие продано застройщикам, а прочие активы — старооскольской фирме «Славянка».

В 2014 году Orkla купила латвийскую продовольственную группу NP Foods, в которую входили кондитерские предприятия Laima и Staburadze, а также производитель соков Gutta[4].

В 2016 году через дочернее предприятие Pierre Robert Group выкупила у финской трикотажной компании Nanso Group Oy завод в Торнио, а также торговые марки Norlyn, Amar, Finnwear и Black Horse[5].

В 2018 году Orkla объединила выкупленные ранее эстонские предприятия Kalev и Põltsamaa Felix в единое предприятие Orkla Eesti AS, продолжив их работу и выпуск изделий под торговыми марками Kalev, Põltsamaa и Felix[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Annual report 2019
  2. Annual report 2019 — С. 131.
  3. Eva Harrie. The Nordic Media Market. Göteborg: Nordicom, University of Gothenburg (2009). Дата обращения: 10 декабря 2014.
  4. Норвежский концерн Orkla стал владельцем Laima и Gutta. Baltic Geek (26.08.2014).
  5. Nanso закрывает завод в Торнио и продает большинство своих торговых марок.. yle.fi. Служба новостей Yle (2016-3-21). Дата обращения: 24 марта 2016.
  6. Meist (эст.). Orkla Eesti AS.

Ссылки[править | править код]