Ornithodesmus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Ornithodesmus
Ornithodesmus cluniculus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ornithodesmus Seeley, 1887

Единственный вид
Ornithodesmus cluniculus Seeley, 1887
Геохронология

Ornithodesmus (лат.) — род динозавров-тероподов из семейства дромеозаврид, живших в меловом периоде (140,2—136,4 млн лет назад[1]) в Европе. Окаменелости теропода были найдены на острове Уайт в Англии. Впервые описан палеонтологом Гарри Сили (Seeley) в 1887 году. Представлен одним видом — Ornithodesmus cluniculus[2][3].

Ornithodesmus cluniculus был описан по крестцу и первоначально считался птерозавром. В 1901 году был описан птерозавр Ornithodesmus latidens, который, как считалось, принадлежит к тому же роду. В 1993 году было обнаружено, что крестец в действительности принадлежал тероподу, в связи с чем для второго вида, несомненно относящегося к птерозаврам, выделили новый род Istiodactylus, и вид получил название Istiodactylus latidens.

Как известно только из изолированных позвонков, мало что известно о появлении орнитодесма. Нервные шипы позвонков слиты и образуют лезвие над крестцом длиной 9,6 сантиметра, слегка выпуклое. Основания нервных шипов образуют боковую платформу, и первые два позвонка последовательности имеют глубокие полые полости, которые образовывали пространство для воздушных мешков[источник не указан 381 день].

Исходя из очевидной идентичности дромеозавра, он, вероятно, был плотоядным, и его длина, вероятно, составляла около 1,8 метра (5,9 фута). Зубы дромеозавров, вероятно принадлежащие к велоцирапторину, известны из той же формации, но они слишком велики, чтобы принадлежать к орнитодесму; скорее, они произошли от теропод, по размеру ближе к гигантскому Ютараптору[источник не указан 381 день].

Примечания[править | править код]

  1. Ornithodesmus (англ.). Paleobiology Database. (Проверено 20 декабря 2016).
  2. Anonymous (1887). Discussion (on Ornithodesmus and Patricosaurus). Quarterly Journal of the Geological Society of London 43: 219—220.
  3. Howse, S. C. B. and Milner, A. R. (1993). "Ornithodesmus—a maniraptoran theropod dinosaur from the Lower Cretaceous of the Isle of Wight, England. Palaeontology 36: 425—437.