Os Mutantes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Os Mutantes
Os mutantes.jpg
Основная информация
Жанр

психоделический рок, тропикалия, прогрессивный рок, экспериментальный рок

Годы

1966—1978

Страна

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Город

Сан-Паулу

Язык песен

португальский, английский

Лейблы

Polydor Records

mutantes.com
Commons-logo.svg Os Mutantes на Викискладе

Os Mutantes (в переводе — Мутанты) — психоделическая рок-группа, появившаяся в 60-х годах в Бразилии, к концу 70-х распалась, а в 2006 году снова собрались на Pitchfork Festival. Команда была организована Арнальдо Баптиста, Серхио Диасом и Ритой Ли, отвечающей за вокальные партии почти всех песен. Группа из Сан-Паулу считается одной из главных в бразильском течении Тропикалии. У Os Mutantes на протяжении всей карьеры возникали проблемы с властями. Не менее серьёзные проблемы были у участников группы с наркотиками. В конце позапрошлого года Серхио Диас объявил, что Os Mutantes готовят новый альбом. С некоторыми композициями им помогает Девендра Банхарт.

Ключевые периоды и моменты истории группы и движения «тропикалия»[править | править вики-текст]

1963

— манифест Musica Nova, подписанный несколькими впередсмотрящими бразильскими музыкантами, в том числе будущим саунд-продюсером Os Mutantes Рожерио Дюпратом (ключевая фигура для звука на первых четырех альбомах группы).

Новые средства выражения против застоя в культуре (в том числе музыке), прямая диффузия социального и творческого, отображение реальной жизни с помощью арта, протест против контролируемого (в том числе номенклатурой, властями), искусственного, консервативного.

Тезисы манифеста легли в основу грядущего тропикалия-мувмент — политического, общественного, культурологического феномена. Реакции бразильской молодежи на фактическую диктатуру в стране того периода, касавшуюся как жизненных, так и творческих свобод.

1964

— знакомство Риты Ли, будущей вокалистки Os Mutantes, и Арнальдо Баптисты, мотора ранних записей группы. Любовь с первого взгляда. Обсуждение проникнувших из далекой Англии первых пластинок Леннона-Маккартни.

1967

— фактическое создание Os Mutantes при участии брата Арнальдо — Серхио Баптисты, бессменного участника проекта на долгие годы вперед (периодами — чуть ли не единственного). В один и тот же день они слушают родную самбу, боссу, затем Сержанта, дальше «странные группы» из Сан-Франциско. Рожерио Дюпрат рассказывает о Джоне Кейдже, шумовой и авангардно-электронной музыке.

— знакомство с Жильберто Жилем и Каэтано Велосу. Общие интересы, мысли о революции в застоявшейся местной музыке. Тем более что на улицах самая настоящая революция. И еще препараты будоражат сознание.

1968

— легендарный сборник Tropicalia, где представлены Каэтано Велосу, Жильберто Жиль, Гал Коста, Том Зэ, а куратором — Рожерио Дюпрат. Первый официальный альбом Os Mutantes. Все вместе: оформление звуко-выразительного крыла тропикалии. Причудливые синтетические эффекты, мыльный психоделический рок, поздние The Beatles в «мутантской» смеси с корневыми босса-новой, самбой, маракату-экзотикой.

Тут же при желании могут быть, например, французский шансон, португальское фаду, джазовые влияния или африканские штучки. Плюс килограммы таблеток и косяков. Однако же сразу слышно — несмотря ни на что, это точно бразильская музыка.

1969-1970

— сильное давление власти. Велосу и Жиль высланы из страны. Os Mutantes «ретируются». Живут в коммуне за городом, уходят в музыку и себя, гасятся и отъезжают. Тем не менее записывают самый мощный, сумасшедше-галлюциногенный лонгплей A Divina Comedia Ou Ando Meio Delsigado (третий по счету).

1971-1972

— группа разрастается до квинтета, сооружает последний из классических альбомов (четвертый Jardim Eletrico, несколько облегченный) и вместо наметившихся перспектив по завоеванию мирового рынка, в нарко-угаре теряет вокалистку Риту Ли (она покинула и Арнальдо, и коллектив).

1974-1974

— Os Mutantes увязают в прог-роке. Это уже немного другая группа. К концу десятилетия объявлено о распаде команды.

2006-2007

— после многократных попыток возродить легендарный коллектив Os Mutantes воссоединяются для нескольких выступлений на фестивалях. Без Риты Ли.

Очень вовремя. Безумный интерес к тропикалии среди нового поколения меломанов. Лейблы вроде британского Soul Jazz издают тематические сборники. Трендовые артисты и модные диджеи тут как тут.

Открытая тропикалия-экспансия в отличие от «прикрытого» влияния в прошлом десятилетии (Stereolab, например, должны бы по-хорошему делиться с Os Mutantes гонорарами).

2009

— Серхио Баптиста анонсирует новый студийный альбом Os Mutantes, в работе над которым по слухам помогают Том Зэ и Девендра Банхарт.

Дискография[править | править вики-текст]

  • Os Mutantes (1968)
  • Mutantes (1969)
  • A Divina Comedia Ou Ando Desligado (1970)
  • Tecnicolor (1970)
  • Jardim Eletrico (1971)
  • Mutantes E Seus Cometas No Pais Do Baurets (1972)
  • O A E O Z (1973)
  • Tudo Foi Feito Pelo Sol (1974)
  • Ao Vivo (1976)
  • Haih or Amortecedor (2009)
  • Fool Metal Jack (2013)

Литература[править | править вики-текст]

  • Журнал «Шо» № 1-2(39-40), январь-февраль 2009 г.

Ссылки[править | править вики-текст]