Oscorp

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Oscorp
Oscorp
Информация и данные
Вселенная Marvel Comics
Авторство Стэн Ли
Стив Дитко
Первое
появление
The Amazing Spider-Man #37
Общая информация
Тип Корпорация
Лидер Норман Озборн
Местоположение Башня Озкорпа
Известные
члены
Мендель Штромм, Дональд Менкен, Артур Стейси, Нельс ван Аддер

Oscorp (рус. Озкорп), также известная как Oscorp Industries — вымышленная многомиллиардная транснациональная компания из Marvel Comics.

В 2007 году журнал «Forbes» поставил компанию Oscorp Industries на 23 место в списке богатейших вымышленных компаний, оценив её в 3,1 миллиарда долларов[1][2].

История[править | править код]

Корпорация располагается в Башне Озкорпа в Нью-Йорке. Она была основана и возглавлена главным исполнительным директором Норманом Озборном. В колледже Норман изучал химию и электротехнику. Также он посещал курсы по деловому администрированию. У него образовалось деловое партнёрство вместе со своим бывшим преподавателем Менделем Штроммом. Поскольку основным финансистом был Норман, компания была названа Озборн Корпорейшен, или просто Озкорп.

Доктор Нельс ван Аддер, научный сотрудник, который помогал Штромму в разработке формулы, увеличивающей физические характеристики организма, которая затем стала известна как формула гоблина. В дальнейшем компания переживала не лучшие времена, так как Норман умер. Управление компанией он возложил на своего сына Гарри. С тех пор не разрабатывалось ни одного проекта. Тем не менее, ходили слухи, что в подвале Озкорпа до сих пор происходят эксперименты. Поскольку Гарри Озборн долгое время не появлялся на людях, была высказана теория, что он стал подопытным; также существовало предположение, что он умер. Ходили слухи о причастности Человека-паука.

Ранние исследования Менделя Штромма в области химических веществ, которые усиливали характеристики человека, в конечном итоге превратили Нормана Озборна в Зелёного гоблина. Озборн, желая завладеть формулой для себя, оклеветал своего со-учредителя, из-за чего Штромм был схвачен полицией. После нескольких лет, проведённых в тюрьме, Штромм попытался отомстить своему бывшему компаньону, однако был остановлен Человеком-пауком, и, казалось бы, умер от сердечного приступа[3].

Позднее компания попала под контроль Алхемакс[4]. Также было выявлено, что Норман Озборн, использующий псевдоним Мэйсон Бэнкс, хотел создать могущественную империю для своего внука, которуму планировал передать наследие Озборнов[5].

Персонал[править | править код]

  • Норман Озборн — основатель и главный исполнительный директор.
  • Гарри Озборн — бывший владелец.
  • Мендель Штромм — бывший компаньон Нормана Озборна.
  • Артур Стейси — глава службы безопасности Озкорпа. Брат капитана Джорджа Стейси и дядя Гвен Стейси.
  • Чарльз Стандиш — старший вице-президент Озкорпа. Он был похищен Пламенный мечом, но его спасли Мстители[6].
  • Дональд Менкен — персональный ассистент Нормана Озборна.
  • Доктор Дэвид Патрик Лоуэлл — учёный, который стал сверхчеловеком Заходом солнца, после того, как пролил на себя химическую формулу[7].
  • Доктор Малек — учёный, ставшей частью исследовательской группы, которые экспериментировали над Фриком[8].
  • Доктор Нельс ван Аддер — научный сотрудник, ставший Прото-гоблином[9].

Альтернативные версии[править | править код]

Ultimate Marvel[править | править код]

Во вселенной Ultimate Marvel Озкорп напоминает свою классическую версию с Земли-616. Компанией управлял Норман Озборн, который разработал формулу ОЗ и радиоактивных пауков, давших Питеру Паркеру[10] и Майлзу Моралесу[11] их суперспособности.

После того, как Норман Озборн поставил эксперимент на себе и превратился в Зелёного гоблина, он уничтожил большую часть лаборатории и убил множество учёных. В дальнейшем клон Питера Паркера Каин поставил похожий эксперимент на Мэри Джейн Уотсон, превратившуюся в Демо-гоблина[12]. Позднее было выявлено, что Озкорп до сих пор производят технологии[13].

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Кино[править | править код]

  • Озкорп появляется в фильме «Человек-паук» 2002 года и упоминается в его продолжениях.
  • Здание Озкорпа из фильма «Новый Человек-паук» должно было появиться в фильме «Мстители»[14].
  • Озкорп появляется в серии фильмов «Новый Человек-паук». Здесь Озкорп изображается как могущественная и коррумпированная организация во главе с Норманом Озборном, который использует ресурсы компании в попытках найти лекарство от своей смертельной болезни. Корпорация несёт ответственность за убийство Ричарда и Мэри Паркер, а также за появление способностей у Человека-паука. Научные эксперименты Озкорпа сыграли определённую роль в появлении таких суперзлодеев, как Ящер, Электро, Зелёный гоблин и Носорог. Кроме того Озкорп управляет больницей для душевнобольных Рейвенкрофт, где проводятся незаконные эксперименты.

Видеоигры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Michael Noer and David M. Ewalt. In Pictures: The 25 Largest Fictional Companies: #23 Oscorp. Forbes (2007). Дата обращения 28 февраля 2013.
  2. Noer, Michael The 25 Largest Fictional Companies. Forbes (11 марта 2011).
  3. The Amazing Spider-Man #37
  4. Superior Spider-Man #19
  5. Superior Spider-Man #31
  6. Avengers vol 3 #0
  7. Untold Tales of Spider-Man Annual 1997
  8. The Amazing Spider-Man #572
  9. Peter Parker: Spider-Man #1
  10. Ultimate Spider-Man #1
  11. Ultimate Comics Spider-Man #1
  12. Ultimate Spider-Man #101
  13. Ultimate Comics Ultimates #26
  14. How Spider-Man Was Almost In ‘The Avengers,’ Sort Of, Latino Review (11 Июня, 2012). Архивировано 5 мая 2014 года. Дата обращения 15 Мая, 2013.

Ссылки[править | править код]