Osomatsu-kun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osomatsu-kun
Osomatsu-kun.png
おそ松くん
Жанр комедия
Манга
Автор Фудзио Акацука
Издатель Shogakukan
Kodansha
Shonen Gahosha
Публикуется в Weekly Shonen Sunday (1962—1969)
Shougaku Ichinensei (1966—1967)
Boy’s Life (1966)
Shonen King (1972—1973)
Comic BonBon (1987—1990)
TV Magazine (1988—1990)
Аудитория сёнэн
Публикация 15 апреля 1962 года 15 января 1969 года
Томов 34
Аниме-сериал
Режиссёр Акира Сигино
Студия Studio Zero
Телесеть MBS
Премьерный показ 5 февраля 1966 года 25 марта 1967 года
Длительность 25 мин
Серий 60
Аниме-сериал
Режиссёр Акира Сигино
Студия Studio Pierrot
Телесеть Animax, Fuji TV, TV Tokyo, Chiba TV
Премьерный показ 13 февраля 1988 года 30 декабря 1989 года
Длительность 23 мин
Серий 88
Аниме-сериал «Osomatsu-san»
Режиссёр Ёити Фудзита
Студия Studio Pierrot
Телесеть TV Tokyo, TVO, TVA, AT-X, BS Japan
Премьерный показ 5 октября 2015 года 21 марта 2016 года
Длительность 23 мин
Серий 25

Osomatsu-kun (яп. おそ松くん Осомацу-кун?) — манга японского автора Фудзио Акацуки, публиковавшаяся в журнале Weekly Shonen Sunday с 1962 по 1969 год. По мотивам манги было снято три аниме-сериала: в 1966 на студии Studio Zero, а в 1988 и 2015 годах на студии Pierrot. В 1964 году Osomatsu-kun получила премию издательства Shogakukan.[1] Она принесла популярность Акацуке.[2]

Главными героями первой части манги являются шестеро близнецов семьи Мацуно (яп. 松野?) — лидер и лучший боец Осомацу, аккуратный Карамацу, умный, но эгоистичный Тёромацу, честный и сильный Итимацу, самый добрый из братьев Дзюсимацу и беззаботный Тодомацу. Каждому 10 лет, все они учатся в пятом классе. В более поздних главах автор начинает уделять больше внимания другим персонажам, в частности, соперникам братьев.

В сериале 2015 года братья становятся безработными дылдами, всё так же сидящими на шее родителей.

Общего сюжета как такового нет, действие состоит из коротких слабо связанных новелл.

Персонажи[править | править вики-текст]

Семья Мацуно[править | править вики-текст]

Близнецы[править | править вики-текст]

  • Осомацу (яп. おそ松 Осомацу?) — самый старший из братьев, лидер близнецов. Является лучшим бойцом среди них. Стал типичным сарариманом (служащим) и не состоит в браке. Его имя происходит от слова осомацу (яп. お粗末?), что в переводе означает хромой или плохо подготовленный.
В «Osomatsu-san» — самый обычный из братьев. Внешне почти не изменился, часто улыбается. Ради удовольствия ходит в пачинко и на лошадиные скачки. Часто поступает эгоистично, действуя братьям на нервы. Характерный цвет — красный.
  • Карамацу (яп. カラ松 Карамацу?) — второй по старшинству брат. Аккуратен. Женился на дочери бакалейщика. Его имя происходит от слова карамацу (яп. 唐松?), что означает лиственница.
В «Osomatsu-san» — самый крутой из братьев. Его отличительная черта лица — широкие брови. Пытается выглядеть круто на людях и часто носит тёмные треугольные очки, кожаный пиджак и одежду с блестками. Из-за этого братья часто игнорируют его. Характерный цвет — синий.
  • Тёромацу (яп. チョロ松 Тёромацу?) — третий брат. Умный, но эгоистичный. Стал офицером полиции.
В «Osomatsu-san» — самый серьезный и разумный из братьев, но при этом и самый влюбчивый. Отаку, любит айдолов. В отличие от братьев, старается найти работу. Его отличительные черты — рот треугольной формы, маленькие зрачки и отсутствие хохолка на затылке. Характерный цвет — зеленый.
  • Итимацу (яп. 一松 Итимацу?) — четвёртый брат. Очень честный и сильный. Стал президентом компании после того, как женился на дочери своего предшественника. Его имя происходит от слова итимацумоё: (яп. 市松模様?), что означает рисунок в клетку.
В «Osomatsu-san» — самый мрачный и замкнутый из братьев. Его отличительные черты — полуприкрытые глаза и лохматые волосы. Любит кошек. Первый иероглиф его имени похож на знак минус, что соотносится с его пессимизмом. Характерный цвет — фиолетовый.
  • Дзюсимацу (яп. 十四松 Дзю:симацу?) — пятый по старшинству брат. Самый добрый среди близнецов, что является самой большой его слабостью. Стал врачом.
В «Osomatsu-san» — самый активный из братьев. Витающий в облаках счастливый дурачок. Любит бейсбол. Первый иероглиф его имени похож на знак плюс, что соотносится с его оптимизмом. Отличительные черты — широко открытый рот и один хохолок на затылке вместо двух. Характерный цвет — желтый.
  • Тодомацу (яп. トド松 Тодомацу?) — шестой и самый младший среди братьев. Очень беззаботный. Стал работать в рыбном магазине. Его имя происходит от слова тодомацу (яп. 椴松?) — другое название пихты твёрдой в японском языке.
В «Osomatsu-san» — самый умилительный из братьев (чем иногда пользуется в корыстных интересах). Популярен среди девушек и наиболее приближен к социуму, чем остальные братья. Также имеет прозвище Тотти (яп. トッティー Тотти?). Его отличительные черты — маленький рот и большие зрачки. Характерный цвет — розовый.

Родители[править | править вики-текст]

  • Мацудзо (яп. 松造 Мацудзо:?) — отец близнецов. Как правило, братья называют его То-сан (яп. とうさん То:-сан?) — папа.
  • Мацуё (яп. 松代 Мацуё?) — мать близнецов. Обычно братья называют её Ка-сан (яп. かあさん Ка:-сан?) — мама.
Будучи взрослыми, близнецы продолжают жить с родителями, которые разочарованы в том, что их дети не могут устроиться на работу. Мацудзо и Мацуё пытались развестись после ссоры, но сыновьям удалось оставить все как было.

Прочие[править | править вики-текст]

  • Иями (яп. イヤミ Иями?) — стильно одевающийся, но нигде не работающий высокомерный щеголь. Любит причислять себя к французам (для чего отрастил меленькие усики), хотя сам во Франции никогда не был. Внешне выделяется тремя выдающимися далеко вперед зубами верхней челюсти. Обычно заканчивает предложения словом дзансу (яп. ザンス дзансу?). В прошлом вместе с Тибитой часто пытались насолить семье Мацуно.
  • Тибита (яп. チビ太 Тибита?) — коротышка, владеющий передвижной лавкой, где кормит посетителей одэном. Часто конфликтует с близнецами из-за того, что те не хотят ему платить.
  • Тотоко Ёваи (яп. 弱井トト子 Ёваи Тотоко?) — миниатюрная девушка, главная красавица в квартале, дочь владельцев рыбьей лавки. В нее влюблены все шестеро братьев, хотя ей они не интересны. Изо всех сил старается стать популярной, в чем ее всячески поддерживают близнецы.
  • Хатабо (яп. ハタ坊 Хатабо:?) — мелкий тугодумный приятель близнецов, которому прямо в темечко забит флажок Японии. В сериале «Osomatsu-san» неведомым образом сказочно разбогател, но сохранил детскую наивность.
  • Дэкапан (яп. デカパン Дэкапан?) — тучный мужик в огромных штанах, в которых может обнаружиться всё, что угодно. Концентратор для пошлого и грязного юмора.
  • Даён (яп. ダヨーン Даё:н?) — прожорливый тип с огромной пастью, занятый непонятно чем и обнаруживающийся где попало. Получил прозвище за то, что любит заканчивать предложения междометием даён (а чаще всего только этим словом и ограничивается).
  • Няя Хасимото (яп. 橋本にゃー Хасимото Ня:?) — кошачий айдол, от которой фанатеет Тёромацу. Соперничает с Тотоко.
  • Сёносукэ Хидзирисава (яп. 聖澤庄之助 Хидзирисава Сёносукэ?) — таинственный низкорослый мужчина, который часто появляется из ниоткуда в качестве шутки.
  • Камимацу (яп. 神松 Камимацу?) — «седьмой брат Мацуно», рожденный из добрых качеств и поступков близнецов. Его любят все за исключением самих шестерняшек.
  • Акумацу (яп. 悪松 Акумацу?) — «восьмой брат Мацуно», рожденный из злых качеств близнецов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных