Osu!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Osu!
Логотип игры
Логотип игры
Разработчик Дин «peppy» Герберт,
ppy Pty Ltd
Дата выпуска 16 сентября 2007
Онлайн-поддержка Поддерживается
Лицензия MIT (osu!lazer)
Последняя версия 20210821
(20 августа 2021; 2 месяца назад (2021-08-20)[1])
Последняя
бета-версия
20210820.2
(20 августа 2021; 2 месяца назад (2021-08-20)[2])
Жанр Ритм игра
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
macOS
iOS (osu!lazer)
Android (osu!lazer)
Linux (в разработке)
Режим игры PvP
Язык интерфейса доступна на 36 языках
Носитель цифровая дистрибуция
Управление указывающее устройство, планшет и сенсорный экран
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

osu! — бесплатная музыкальная игра с открытым исходным кодом, разработанная и опубликованная Дином Гербертом (также известный под псевдонимом «peppy»). Игра вышла 16 сентября 2007 года на Microsoft Windows, но в будущем была портирована на macOS. Игровой процесс основан на разных популярных играх, включая Osu! Tatakae! Ouendan, Elite Beat Agents, Taiko no Tatsujin, Beatmania IIDX, O2Jam и DJMax. Игра имеет активное киберспортивное сообщество.

Игровой процесс[править | править код]

Игра имеет четыре официальных игровых режима: osu! (иногда называется как osu!standard), osu!taiko (ранее Taiko), osu!catch (ранее Catch the Beat) и osu!mania[3]. Каждый из режимов представлен уровнями, именуемыми «картами» (англ. beatmaps). Карты состоят из трёх основных элементов — нот, слайдеров и спиннеров (для каждого режима их механика выполнена по своему) — выстроенных в разных позициях на экране и в разный отрезок времени. Карты затем проигрываются с соответствующей музыкой, имитируя чувство ритма, пока игрок взаимодействует с объектами в такт песни.

В игру можно играть, используя различные периферийные устройства: компьютерную мышь, графический планшет, клавиатуру, сенсорные устройства, либо иные устройства, не предусмотренные игрой изначально.

Режимы игры[править | править код]

osu![править | править код]

osu! (иногда упоминается как osu!standard или просто osu!std) — стандартный игровой режим, состоящий из прохождения карт, кликая на кружки, слайдеры и спиннеры. Данный режим был вдохновлён Osu! Tatakae! Ouendan и Elite Beat Agents. Игрок может использовать как только мышь, так и сочетание мышь/клавиатура или графический планшет/клавиатура (кнопки по умолчанию: Z и X), либо сенсорный экран устройства[4]. Карты из режима osu! могут быть автоматически преобразованы игрой для использования в других режимах.

osu!taiko[править | править код]

osu!taiko — игровой режим, который состоит из нажатий одной из четырёх нот (двух внешних, голубых, и двух внутренних, оранжевых) в ритм на интерфейсе, подобном барабанам. Он повторяет элементы игры Taiko no Tatsujin. Основные клавиши для выбивания нот: Z, X, C и Vosu!lazer — D, F, J и K)[5].

osu!catch[править | править код]

osu!catch, ранее известный как Catch the Beat (CtB) — оригинальный игровой режим, состоящий из ловли фруктов (играют роль нот), капелек (слайдеров) и бананов (спиннеров), падающих сверху в ритм, управляя персонажем, держащим тарелку. Управление производится через клавиши-стрелки ( и ) и ускорение через ⇧ Shift[6].

osu!mania[править | править код]

osu!mania — игровой режим, который состоит из нажатия клавиш в ритм, подобный серии игр Beatmania IIDX. Количество клавиш различается от 1 до 9 (в режиме для одного игрока), но самыми популярными у игроков являются 4 и 7 клавиш[7].

Карты[править | править код]

osu! имеет пять различных категорий карт[8]:

  • «Рейтинговые» (англ. Ranked) — тип созданных сообществом карт, которые были утверждены как пригодные для игры по стандартам качества командой Beatmap Nominators, или BN. Они дают очки производительности (pp, от performance points), которые позволят игрокам продвигаться по глобальной таблице производительности.
  • «Квалифицированные» (Qualified) — тип карт, которые в процессе становления рейтинговыми. Эти карты задерживаются в статусе квалифицированных на одну неделю, после чего, если не было указано наличие каких-либо проблем, не соответствующих критериям для получения рейтинга, переходят в категорию «Рейтинговых». В обратном случае карты будут дисквалифицированы и поменяют статус на «В разработке». Данные карты не дают очки производительности игрокам.
  • «Любимые» (Loved) — тип карт, которые получили положительные отзывы от сообщества. Карты этой категории не всегда могут соответствовать критериям для того, чтобы стать рейтинговыми, но пригодны для игры. Они имеют таблицу рекордов, которая может быть сброшена создателем карты.
    • Выбор карт для данной категории осуществляется в рамках проекта Project Loved.
  • «Ожидающие» (Pending) и «В разработке» (Work in Progress, WIP) — типы карт, работа над которыми ещё не завершена, либо которые ждут квалификации. Объединяет их то, что у них нет таблиц рекордов.
    • Часто эти категории используются вместе (например, в списке карт в профиле игрока или как фильтр поиска), хотя и значат относительно разные понятия.
  • «Одобренные» (Approved) — тип карт, отныне не используемый при каталогизации. Хоть некоторые старые карты и сейчас обладают этой категорией, получить её на новые более не представляется возможности. Критериями отбора и структурой практически неотличимы от «рейтинговых» карт.
  • «Заброшенные» (Graveyard) — тип карт, которые не получали обновления более 30 дней. Как и у тех, что «В разработке», у них нет таблиц рекордов.

Моды[править | править код]

Для каждого режима игры доступны различные модификаторы (обычно именуемые, как просто «моды»), упрощающие (Easy (EZ), NoFail (NF) или HalfTime (HT)), усложняющие (HardRock (HR), SuddenDeath (SD), Perfect (PF), DoubleTime (DT), Nightcore (NC), Hidden (HD) или Flashlight (FL)) или автоматизирующие (например, Auto (AT), Relax (RX) или SpinOut (SO)) игровой процесс. Каждый мод (кроме некоторых) имеет при себе множитель (увеличивающийся при нескольких модах), влияющий на итоговый счёт игрока.

osu!supporter[править | править код]

Тег подписки osu!supporter позволяет игрокам скачивать карты напрямую из игрового клиента, используя osu!direct, добавляет иконку с сердечком рядом с именем пользователя на сайте игры, дополнительные слоты для карт, над которыми ведётся работа, меньше ограничений по скорости для их загрузки, доступ к многопользовательской игре на Beta- и Cutting Edge-версиях игры, таблицы рекордов среди друзей или по стране проживания, одну бесплатную смену имени, и больше возможностей персонализации в игре и на странице пользователя на сайте игры[9]. osu!supporter никак не влияет на игровой процесс, и все средства поступают напрямую на поддержку игры. Подписка не возобновляема и оплачивается на определённый срок (от месяца до двух лет), однако предоставляется возможность приобрести несколько тегов.

osu!lazer[править | править код]

osu!lazer[10] — находящийся в разработке ремейк игры с открытым исходным кодом, который представляет графический фреймворк, созданный с нуля и более пригодный для разработки музыкальных игр. Результатом стала улучшенная производительность, интерфейс и больше гибкости для будущих изменений. Фреймворк также позволяет пользователям создавать их собственные игровые режимы, в которые затем можно будет сыграть из игрового клиента osu!lazer. Режим osu!standard претерпел различные изменения в игровом процессе, такие как новая система расчёта очков, более сфокусированная на ритме, и больше различных игровых модификаций. Разработка osu!lazer началась в 2016, и предварительные сборки клиента на данный момент доступны для тестирования на Windows, macOS, iOS, и Android, с будущим релизом на Linux. Пользователям предлагается возможность по желанию самим скомпилировать osu!lazer на Linux.

Так как osu!lazer написан полностью на C# Core, он теоретически совместим с любой средой, которая может запустить программы на .NET Core.

Музыка[править | править код]

В osu! имеется программа Featured Artists, которая представлена более чем 70 исполнителями. Их музыка была выбрана сообществом как отлично подходящая для игры, и имеет лицензию для использования в ней[11]. Некоторые исполнители создают музыку специально для использования в osu!, а некоторые исполнители также известны созданием музыки для других музыкальных игр, как, например Camellia (Масая Оя)[12] и Cranky (Хироси Ватанабэ)[13], которые известны по их работам в играх Konami Sound Voltex и серии игр Beatmania IIDX.

Отзывы и критика[править | править код]

Французский игровой сайт Jeuxvideo.com в 2015 году оценил osu! очень положительно, дав оценку в 18/20 очков[14]. В 2010, игровой обозреватель MMOGames.com Дэниель Болл рассказал, что несмотря на то, что игра была очень похожа на Elite Beat Agents, она отличалась большим разнообразием высококачественного контента и персонализации от сообщества[15].

osu! была рекомендована киберспортивными игроками, такими как Ninja, Tenz и EFFECT, как способ разминки и тренировки нацеливания[16][17].

Сообщество и соревновательная сцена[править | править код]

Аудитория смотрит, как два профессиональных игрока (idke и RyuK) соревнуются на панели osu! на Twitchcon в 2018 году

На данный момент osu! имеет более 20 млн аккаунтов игроков по всему миру[18], из которых примерно 3 млн игроков имеют позицию в общем рейтинге.

Игра имеет три основных аспекта соревнования между игроками. В многопользовательской игре до 16 игроков могут играть в одну карту одновременно. На отдельных картах игроки соревнуются за очки на различных таблицах рекордов. Игроки также соревнуются по их месту в общем рейтинге, которое рассчитывается в зависимости от количества очков производительности (pp). Эти очки основаны на аккуратности игрока и сложности карты[19]. Большинство игроков получают между 50 и 200pp на карте, и только немногие получают более 500. В июле 2019 игрок Vaxei впервые преодолел отметку в 1000pp на карте, следующий рекорд после которого был установлен другим игроком idke менее чем через 24 часа[17][20].

С 2011 года в osu! проходят ежегодные «кубки мира» для каждого режима игры: osu! World Cup (OWC, обычно проходит зимой, в конце года), osu!taiko World Cup (TWC, весенний), osu!catch World Cup (CWC, летний) и osu!mania World Cup 4K и 7K (MWC 4K, MWC 7K, осенне-зимний)[21]. Команды для соревнований делятся по странам, до 8 игроков на команду[22]. На последних турнирах используется система с выбыванием после двух поражений.

Страны-победители официальных турниров
osu! osu!taiko osu!catch osu!mania 4K osu!mania 7K
2011 OWC #1  Китайская Республика

 Нидерланды

 Республика Корея

 Китайская Республика

 Япония

 Китай

Китай «Китай»

Китайская Республика (Тайвань) half manual player team

Чили «Чили»

N/A
OWC #2  Республика Корея

 Япония

 Бразилия

2012  Республика Корея

 Япония

 Китайская Республика

Япония «Япония A»

Гонконг «Гонконг A»

Япония «Япония B»

Не проводился
2013  Республика Корея

 Китайская Республика

 Польша

Китайская Республика (Тайвань) «Тайвань A»

Гонконг «Гонконг A»

Япония «Япония A»

Чили «Чили A»

Китайская Республика (Тайвань) «Тайвань A»

Аргентина/Колумбия «Аргентина/Колумбия»

2014  Япония

 Польша

 Германия

 Япония

 Гонконг

 Франция

 Республика Корея

 Германия

 Швеция

 Республика Корея

 Филиппины

 Малайзия

 Республика Корея

 Таиланд

 Малайзия

2015  США

 Китай

 Польша

 Япония

 Китайская Республика

 Франция

 Республика Корея

 Китай

 Германия

 США

 Япония

 Великобритания

Не проводился
2016  США

 Китай

 Республика Корея

 Япония

 Китайская Республика

 Канада

 Китай

 Индонезия

 Германия

 Республика Корея

 Бразилия

 США

 Китай

 Республика Корея

 Малайзия

2017  Польша

 США

 Великобритания

 Япония

 Китайская Республика

 Гонконг

 Республика Корея

 Китай

 Польша

 Республика Корея

 США

 Бразилия

 Республика Корея

 Китай

 Индонезия

2018  США

 Великобритания

 Германия

 Япония

 Китайская Республика

 Канада

 Китай

 США

 Чили

 Республика Корея

 США

 Бразилия

 Республика Корея

 Малайзия

 Китай

2019  США

 Республика Корея

 Великобритания

 Япония

 Китайская Республика

 Республика Корея

 Республика Корея

 Китай

 Чили

 Республика Корея

 Бразилия

 США

 Республика Корея

 Филиппины

 Китай

2020  США

 Германия

 Канада

 Япония

 Республика Корея

 Великобритания

 Республика Корея

 Китай

 США

 Бразилия

 Япония

 Республика Корея

Не проводился
2021 TBA  Япония

 Республика Корея

 Бразилия

 Республика Корея

 Гонконг

 США

TBA TBA

Также существует много различных неофициальных соревнований, различающихся по месту игроков в рейтинге, типу играемых карт, составу и распределению команд[21]. Победители турниров обычно получают денежные призы, вещи, значки в профиле и/или подписки osu!supporter.

osu! также проводит различные конкурсы, такие как соревнования создателей карт или художественные конкурсы. Неофициальные мероприятия и встречи также проводятся периодически. Крупнейшее из таких мероприятий — cavoeboy’s osu!event[23] (обычно упоминается как osu!event или COE) было проведено уже три года подряд с 2017 года.

Мобильные порты[править | править код]

iOS[править | править код]

osu!stream — это официальная адаптация osu! для устройств на iOS, на которых установлена версия iOS 6 и новее. Основное различие между osu! и osu!stream в том, что карты для osu!stream созданы не сообществом. Данная версия также содержит собственные уникальные игровые элементы[24]. Поддержка osu!stream закончилась 29 сентября 2015 года[25], однако 26 февраля 2020 вышло «финальное» обновление, обновившее список наборов карт и сделавшее их бесплатными[26].

Android[править | править код]

osu!droid[править | править код]

osu!droid — неофициальный клиент osu! для устройств на базе Android. osu!droid был выпущен в Google Play, однако от многих пользователей поступали жалобы на различные проблемы. С тех пор сторонний релиз, именованный osu!evolution использовался в качестве замены для osu!droid.

opsu![править | править код]

opsu! — клиент с открытым исходным кодом, доступный на устройствах на базе Android, и имеет версию для персональных компьютеров, но с 2019 года больше не обновляется. Несмотря на это, сервера игры всё ещё доступны, и через него всё ещё можно играть. Главной особенностью этого клиента была собственная реализация системы для загрузки карт прямо из игры.

Примечания[править | править код]

  1. Stable Releases. ppy. Дата обращения: 2 сентября 2021.
  2. Releases. ppy. Дата обращения: 2 сентября 2021.
  3. Режимы игры. osu.ppy.sh. Дата обращения: 15 августа 2019.
  4. Режимы игры / osu! (game mode) · база знаний | osu!. osu.ppy.sh. Дата обращения: 2 мая 2020.
  5. Режимы игры / osu!taiko · база знаний | osu!. osu.ppy.sh. Дата обращения: 2 мая 2020.
  6. Режимы игры / osu!catch · база знаний | osu!. osu.ppy.sh. Дата обращения: 2 мая 2020.
  7. Режимы игры / osu!mania · база знаний | osu!. osu.ppy.sh. Дата обращения: 2 мая 2020.
  8. Карты. osu! wiki. Дата обращения: 9 сентября 2019.
  9. поддержите игру | osu!. osu!. osu.ppy.sh. Дата обращения: 2 мая 2020.
  10. ppy. ppy/osu: rhythm is just a *click* away!. GitHub.
  11. Featured Artists. osu.ppy.sh. Дата обращения: 26 августа 2019.
  12. Camellia. osu! » featured artists. Дата обращения: 2 мая 2020.
  13. Cranky. osu! » featured artists. Дата обращения: 2 мая 2020.
  14. Test : osu! (фр.). jeuxvideo.com (7 juin 2015). Архивировано 21 июня 2017 года.
  15. Ball, Daniel. Online rhythm and music game Osu! reviewed - MMOGames.com (англ.), MMOGames.com (27 April 2010). Дата обращения 22 октября 2018.
  16. Webb, Kevin Professional gamers like Ninja use this music game to practice their aim and improve their mouse skills — Here's how you can play for free (англ.). Business Insider. Insider Inc. (24 August 2019). Дата обращения: 2 мая 2020.
  17. 1 2 Carpenter, Nicole Gamers with godlike reflexes are racing to break world records in this rhythm game (англ.). PC Gamer (16 July 2019). Дата обращения: 12 августа 2019.
  18. r/osugame - not sure if it was post yet but osu! has reached 20000000 accounts recently (англ.). reddit. Дата обращения: 30 декабря 2020.
  19. Performance Ranking. osu.ppy.sh. Дата обращения: 1 сентября 2019.
  20. osu! PP world record broken by 15-year-old (англ.). Dot Esports (25 July 2019). — «For instance, former Overwatch League pro Hyeon "EFFECT" Hwang said he plays the game for one hour before matches to warm up his hands.». Дата обращения: 12 августа 2019.
  21. 1 2 Tournaments · база знаний | osu!. osu.ppy.sh. Дата обращения: 2 мая 2020.
  22. Amos, Andrew Circle Work: A chat with Australia's Osu! World Cup team (англ.). Red Bull (16 November 2018). Дата обращения: 4 сентября 2019.
  23. cavoeboy COE 2019 (англ.). COE 2019. Дата обращения: 6 сентября 2019.
  24. osu!stream. osu.ppy.sh. Дата обращения: 9 мая 2019.
  25. osu!stream – Apple App Store Preview. apps.apple.com. Дата обращения: 16 августа 2019.
  26. ppy blog. osu!stream 2020 release. blog.ppy.sh. Дата обращения: 28 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]