Otto Dix

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Otto Dix
Otto Dix Nocturnal Culture Night 12 2017 10.jpg
Основная информация
Жанр авангард
дарквэйв
пост-индастриал
дарк-эмбиент
EBM
индастриал-рок
готик-рок
Годы 2004 — настоящее время
Страна  Россия
Место создания Хабаровск
Санкт-Петербург
Язык русский
латынь
Лейблы AMG, Danse Macabre, Dizzaster, Gravitator
Состав Михаэль Драу
Мари Слип
Paul Kristofferson
Игорь Sydius
Пётр Воронов
Михаил Интерио
Официальный сайт
У этого термина существуют и другие значения, см. Дикс.
Эта статья — о российской дарквэйв-группе. О немецком художнике, в честь которого она названа, см. Дикс, Отто.

Otto Dix — российская дарквэйв группа. Сформировалась в Хабаровске, позже переехала в Санкт-Петербург. Своим названием обязана немецкому художнику-экспрессионисту Отто Диксу.

Стиль группы и тематика песен[править | править код]

В тематике песен значительное место занимает постапокалиптикаАтомная зима», «Город», «Зона теней») и механические машины (роботы) будущего («Те, кто будут после», «Машина»), но нередко затрагиваются иные, философские («Старик», «Крысолов», «Болезнь», «F-63.9», «Милые кости», «Чудные дни»,), моральные («Немой крик», «Сон разума») и религиозные («Огонь небесный», «Железный прут», «Возраст Христа», «Ave», «Фетишизм») темы.

Тексты песен содержат ряд цитат и аллюзий из Библии и православной святоотеческой литературы. В песне «Вечность» строчка «От плода своих уст вкушаю добро» — почти точная цитата из Прит. 13:2. «Ты можешь стучаться, но я не открою» — аллюзия на Откр. 3:20, причем предыдущие строчки содержат намёк на Мефистофеля, который явился Фаусту в виде чёрного пуделя. В песне «Икар» начало «Под твоим языком молоко и мёд» — почти точная цитата из Песн. 4:11. В песне «Не убоюсь» есть слова «Если и пойду долиной смертной тени, не убоюсь» (Пс. 22:4). В песне «Сердце мудрых»: «Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья» (Еккл. 7:4). В песне «Немой крик» речитатив «Для чего сеять там, где сама нива силится погубить плод…» и далее — обширная цитата из труда св. Иоанна Златоуста «Беседы на Послание к Римлянам» (беседа 24). Слова «Кто как Бог?» являются переводом имени «Михаил» — по преданию, слова «Кто как Бог? Никто как Бог!» были сказаны Архангелом Михаилом, когда он сверг с небес взбунтовавшегося Люцифера. Слова «Жизнь и смерть во власти языка» — почти точная цитата из Прит. 18:21. Название песни и альбома «Левиафан» дано по имени чудовища, неоднократно упоминаемого в Библии (Иов. 3:8, Иов. 40:20, Пс. 73:14, Пс. 103:26, Ис. 27:1, 3Езд. 6:49, 3Езд. 6:52).

В целом, текстам свойственно эклектическое смешение различных религиозных и философских традиций. Библейский Левиафан из одноимённой песни, «слезам его тринадцать миллиардов лет», то есть возраст вселенной с точки зрения современной естественнонаучной космологической теории, однако он же «извечный, неизменный океан», то есть отождествляется с распространёнными языческими представлениями о первоначальном хаосе (например, древнеегипетское предвечное начало Нун). В песне «Декомпрессия» «Как Иону меня пожрал Хронос» — согласно ветхозаветной книге Ионы, Иону проглатывает кит. (Иона 2:1) Хронос — древнегреческий бог, олицетворяющий время, пожирающий своих детей. Песня заканчивается большой цитатой из книги Ионы: «Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.» (Иона 2:4). Причём начинается песня видоизмененной цитатой из Ницше: «Если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя».

Тиамат (в одноимённой песне) — шумерско-вавилонская богиня, женское олицетворение первобытного океана-хаоса солёных вод, из которого родилось всё.

В песне «Падение» пространная цитата-речитатив: «Если сияние тысячи солнц одновременно…» и далее — принадлежит «Бхагавад-гита» — одному из базовых текстов древнеиндийской религиозно-философской мысли. «Бхагавад-гита» переводится с санскрита как «Песнь Бога», слова принадлежат Кришне, объявляющему себя Всевышним, однако судя по названию «Падение», содержанию текста и первым строчкам «я второй после Бога», автор здесь отождествляет его с библейским Люцифером.

В песне «Победителей не судят»: «Вы сами продали свою любовь // За тридцать серебряных монет» — намёк на предательство Иуды Искариота, который предал Христа за тридцать сребреников (Мф.26:15).

Песня «F63.9» — код психического заболевания по МКБ-10 F63.9 «Расстройство привычек и влечений неуточненное».

В песне «Милые кости» слова «А судьи кто?» — цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» д. 2, явл. 5, слова Чацкого.

Кроме того, в некоторых песнях отражены BDSM-тематика («Любимый немец», «Раздетые», «Раб», «Зверь»), исторические события («1453») и темы, вдохновленные творчеством других деятелей искусства («Экспрессионизм» — Отто Дикса, «Вечность» и «Сказочник» — Ханса Андерсена, «Милые Кости» — Элис Сиболд). Песня «Фиксация снов» содержит творческое заимствование образа «фонари глазами зверей» из стихотворения Н. Гумилёва «Сон», причём в названии песни можно также усмотреть перекличку со стихотворением Гумилёва.

В музыке используются резкие, надрывные мелодии, исполненные в минорных тонах. Некоторые мелодии в отдельных медленных песнях приближают музыкальный ряд к Dark Ambient. В то же время, в отдельных песнях («Птицы», «Война», «Бог мёртв», «Железный прут», «Глина») можно услышать тяжёлые риффы, характерные для индастриал-метала, а некоторые песни альбома Анимус («Падение», «Алтарь», «Глина» и, собственно, «Анимус») выполнены в этом жанре. Сборник «XV» (2019) содержит новые версии заглавных песен с альбомов предыдущих лет, выполненные в «утяжелённом» звучании. На концертах в каждой песне разыгрывается миниатюрный моноспектакль, создаётся оригинальный образ, устойчиво ассоциируемый у поклонников с мелодией и текстом.

Сами же участники группы называют свой стиль «Электронный авангард».

История группы[править | править код]

Группа существует с ноября 2004 года. Otto Dix играют в стиле электронный авангард. В настоящее время весьма широко известны в России и странах СНГ. Вокалист Михаэль Драу обладает очень редким голосом — контратенором[1].

Группа была образована в 2004 году. Основателями Otto Dix стали Michael Draw и Marie Slip. Первый официальный концерт состоялся в родном городе музыкантов Хабаровске, в его программу вошло всего две песни — «Белый Пепел» и «Покаяние».

В период поиска оригинального звучания и «притирания» коллектив пытался быть трио, но впоследствии гитарист ушёл. С зимы 2004 года Otto Dix работали вместе с молодёжным театром «Парадигма времен». Вплоть до выхода альбома «Атомная зима» в 2007 году Otto Dix оставался дуэтом.

Вышедший в июле 2005 года демо-альбом «Эго» включает только 12 треков и видеоклип на заглавную песню, а также сборную фотосессию и три статьи из местных газет о группе и о её участниках, позже переизданный на Dizzaster Records.

В июне 2006 года участники группы переехали в Санкт-Петербург на постоянное место жительства.

В январе 2007 года московский лейбл Gravitator Records выпускает официальный дебютный альбом Otto Dix «Город». В мае 2007-го при участии концертного агентства SYN Promotion дуэт дает небольшой тур по России и Беларуси, после чего начинает сотрудничество с концертным агентством SYN Promotion (Dark Media Group). В мае 2007 Otto Dix даёт тур в поддержку «Города», ставший самым масштабным туром группы подобного жанра за всю историю российской готик-сцены.

В октябре 2007 года вышел третий альбом — «Атомная зима».

В конце 2007 года вышел первый DVD диск группы — «Усталость металла», на котором были представлены интервью с группой, клип «Усталость металла» и запись живого концерта группы.

В 2008 году к группе присоединился скрипач, композитор, аранжировщик Пётр Воронов. Петр закончил Петербургскую Консерваторию, он принял участие в туре в поддержку альбома «Атомная зима».

В это же время вышло новое, двухдисковое издание «Атомной зимы», на котором были представлены ремиксы на самые известные хиты группы, выполненное различными отечественными диджеями и западными исполнителями, такими как C File и Two Witches.

В начале 2009 года на Gravitator Records вышел четвёртый альбом «Зона Теней» (скрипач Пётр Воронов принимает участие в его записи), группа отправляется в масштабный всероссийский концертный тур, который продлился почти 5 месяцев и охватил более 30 городов России.

30 мая 2009 года Otto Dix выступили на крупнейшем ежегодном европейском готическом фестивале Wave-Gotik-Treffen в городе Лейпциг (Германия)[2][3].

С 2010 года группа, также издается и для западного рынка (альбомы 'Starost', 'Wonderful Days'), давая гастроли и выступления на фестивалях (Wave Gotik Treffen, Castle Party) в их поддержку по странам Европы.

Весна 2010 год — состоялся тур, посвящённый пятилетию группы.

29 июля 2010 года на официальном форуме группы появились фотографии со съемок нового клипа на песню «Зверь»; по состоянию на начало августа съёмки клипа были завершены. Также названы приблизительные сроки выхода новых альбома и клипа — ноябрь 2010 года[4].

13 декабря 2010 года вышел пятый студийный альбом группы — «Чудные дни», выпущенный лейблом Gravitator Records[5].

В 2012-м к Otto Dix присоединился ударник Paul Kristofferson.

20 апреля 2012 года вышел первый сингл в истории группы — «Утопия».

7 сентября 2012 года вышел шестой студийный альбом «Mortem».

В 2013 году Michael Draw основал пластический театр «Паноптикум», а Marie Slip открыл частные курсы, ориентированные на создание и продвижение музыки.

17 ноября 2013 года вышел клип на песню «Анима» из готовящегося к выходу одноимённого альбома.

8 марта 2014 года вышел седьмой студийный альбом «Анима».

18 октября 2015 года вышла электронная версия студийного альбома «Анимус».

14 октября 2017 года вышла электронная версия студийного альбома «Левиафан».

25 сентября 2018 года вышел второй сингл группы «Октагон».

В 2019 году Мари Слип выходит из состава группы, объявляя, что больше не будет участвовать в концертной деятельности коллектива. Однако в 2020 году уже становится известно, что Слип окончательно покинул группу и написанием музыки теперь занимается Михаил Интерио.[6]

Участники группы[править | править код]

Текущий состав

Дискография[править | править код]

Эго (2005)[править | править код]

Город (2007)[править | править код]

Атомная зима (2007)[править | править код]

Эго (Переиздание) (2007)[править | править код]

Starost (2008)[править | править код]

Атомная Зима [remixes] (2008)[править | править код]

Зона Теней (2009)[править | править код]

Чудные дни (2010)[править | править код]

Эго (Переиздание № 2) (2011)[править | править код]

Unreleased 2007—2011 (2011)[править | править код]

Web EP (2011)[править | править код]

Утопия (сингл) (2012)[править | править код]

Mortem (2012)[править | править код]

Remixes 2004—2012 (2012)[править | править код]

Анима (2014)[править | править код]

X (2014)[править | править код]

Анимус (2015)[править | править код]

Левиафан (2017)[править | править код]

Cold Song (сингл) (2017)[править | править код]

Октагон (сингл) (2018)[править | править код]

XV (2019)[править | править код]

Автократор (2020)[править | править код]

САЙД-ПРОЕКТЫ[править | править код]

VIGILIA[править | править код]

All Prophets Lie (Все пророки лгут) (2013)[править | править код]

КОЛЛАБОРАЦИИ[править | править код]

Совместно со STONEMAN[править | править код]

Лолита (2016)[править | править код]

Видеография[править | править код]

  • 2005 — «Эго»
  • 2006 — «Белый пепел»
  • 2008 — «Усталость металла»
  • 2009 — «Мечта о весне»
  • 2011 — «Зверь»[11]
  • 2014 — «Анима»
  • 2014 — «Старые часы»
  • 2015 — «Уроды»
  • 2015 — «Дай мне воды»
  • 2016 — «Глина»
  • 2016 — «Орфей»
  • 2017 — «Вечность»
  • 2018 — «Тёмные волны»

Примечания[править | править код]

  1. ИТАР-ТАСС Урал: «Какую музыку слушают наши дети?» Архивировано 31 января 2012 года.
  2. Михаэль Драу. Невероятные приключения русских в Германии (специальный отчёт Михаэля Драу о поездке и выступлении группы Otto Dix на фестивале «Wave Gothic Treffen — 2009». Часть I) // Rock Oracle : журнал. — 2009. — № 4. — С. 48—52. Архивировано 24 сентября 2009 года.
  3. Михаэль Драу. Невероятные приключения русских в Германии (специальный отчёт Михаэля Драу о поездке и выступлении группы Otto Dix на фестивале «Wave Gothic Treffen — 2009». Часть II) // Rock Oracle : журнал. — 2009. — № 5. Архивировано 13 ноября 2009 года.
  4. Daria Segeda. Группа Otto Dix закончила съемки нового клипа (недоступная ссылка). Украинский готический портал (6 августа 2010). Дата обращения: 22 августа 2010. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  5. Релиз альбома Otto Dix «Чудные дни» (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 января 2011. Архивировано 12 июня 2018 года.
  6. Некоторые фанаты OTTO DIX не настолько внимательно.. | OTTO DIX официальное сообщество | ВКонтакте. m.vk.com. Дата обращения: 13 июля 2020.
  7. Яна Белова. «Мужчина или женщина?» — спрашивают фанаты // СМ Номер один : газета. — 5 февраля 2009. Архивировано 16 января 2010 года.
  8. Marie Slip (недоступная ссылка). Dizzaster. Дата обращения: 30 августа 2010. Архивировано 15 июля 2012 года.
  9. Nattramnar Skal'd. m.vk.com. Дата обращения: 9 августа 2019.
  10. Новый альбом OTTO DIX выйдет в ноябре. Russian Darkside e-Zine (24 марта 2015). Дата обращения: 24 марта 2015. Архивировано 24 марта 2015 года.
  11. Официальный сайт Otto Dix. Раздел «Видео»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Интервью
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Зона Теней» в журнале Dark City № 54, 2010 год 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Чудные дни» в журнале Dark City № 61, 2011 год 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд