Outernet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Outernet Inc
Тип фирма
Основание 2014
Расположение Чикаго, США
Сайт outernet.is

Outernet — корпорация, разрабатывающая программно-определяемого радиосистемы, и вещательная компания. Основана в Чикаго (США) в 2014 году. Outernet продаёт радиоприёмник, сочетающий в едином корпусе малошумящий усилитель, программно-определяемое радио (SDR) и мини-компьютер. Целью компании является повышение доступности SDR и обеспечение глобального свободного доступа к информации.

Данные из интернета распространяются компанией через несколько геостационарных спутников, компания планирует развернуть собственную сеть низкоорбитальных спутников, обеспечив доступ фактически для всего мира. Абонентские устройства сети Outernet являются точками доступа Wi-Fi, позволяя просматривать полученные со спутников данные на компьютерах, ноутбуках и смартфонах.[1][2]

Компания получила инвестиции от Media Development Investment Fund, некоммерческого инвестиционного фонда, основанного в 1995 году в США.

История[править | править код]

Спутниковое вещание началось 11 августа 2014 года.[3] Outernet передаёт по 20 мегабайт информации в день. Пользователям предлагаются подробные инструкции по сборке собственных приёмников. Первый сигнал сети транслировался через Galaxy 19 и Hot Bird, в область приёма сигнала с которых попадают Северная Америка, Европа, часть стран Ближнего Востока и Северной Африки. В дальнейшем компания прекратила вещание в Ku-диапазоне. Глобальная передача сигнала обеспечивается через созвездие Инмарсат I-4 (точки стояния 143E, 64E, 98W, 25E). В первую очередь сеть ориентирована одностороннюю передачу данных (со спутника к потребителям), тогда как двухсторонняя передача данных остаётся долгосрочной целью компании.

1 октября 2014 года компания выпустила обновление, представив редизайн сайта и платформу Whiteboard, при помощи которой посетители сайта могли предложить ссылки для трансляции. После предложения URL-адреса проводилось голосование, и адрес, набравший большинство голосов, добавлялся в цикл трансляции Outernet.[4] Вещание разбито на три категории: очередь, спонсируемые материалы и основной архив.[5] Страницы в очередь попадают через Whiteboard и запросы на странице компании в сети Facebook. Для всех желающих на сайте компании доступен просмотр материалов, транслировавшихся по сети.

По данным фонда MDIF, изначально по сети передавались международные и местные новости, цены на урожай для фермеров, материалы преподавателей без границ, сообщения по поводу чрезвычайных ситуаций, например, о ликвидации последствий стихийных бедствий, приложения, например Ubuntu, фильмы, музыка, игры, материалы энциклопедии Википедия.[6]

Приём сигнала[править | править код]

Компания предлагает собранное устройство для приёма сигналов, названное «Lantern» («фонарь», ранее Pillar — столб). Оно совмещает в себе приёмник данных со спутника и систему хранения информации. Разработанный в компании «фонарь» является автономным высокоскоростным приёмником, имеющим солнечную батарею для питания, защиту от влаги и предоставляющий доступ по WiFi.[7] При помощи фонаря, как считает компания, можно будет обеспечить свободный доступ к медиа-архиву в общественных местах, например в школах.[8]

Другой способ получения доступа к спутниковым трансляциям Outernet — сборка приёмника из антенны L-диапазона (1525—1559 МГц), малошумящего усилителя и DVB-T радиоприёмника, работающего в режиме SDR (проект RTL-SDR), и подключаемого к компьютеру через USB порт. Декодирование и архивация полученных данных проводятся на компьютере.[9]

Финансирование[править | править код]

Проект Outernet собирает средства для глобального расширения области приёма, чтобы предоставить доступ в странах третьего мира и группам лиц, лишённых доступа к Интернету. Сбор на платформе Kickstarter был начат с целью в 200 тысяч долларов США, по состоянию на 8 июня 2015 было собрано $628 тысяч.[10]

Цель[править | править код]

Outernet заявила о трёх целях при разработке сети: представление информации без цензуры, распространение образовательных материалов и передача сообщений в случае стихийных бедствий. Предоставляется новостная информация, цены на товары, погодные сводки и прочая информация. Планируется распространение образовательных курсов, в состав которых входят учебники, видео и программное обеспечение. Outernet будет оставаться доступным даже при ограничении доступа к обычным подключениям к сети Интернет.

Освещение в СМИ[править | править код]

Освещение проекта Outernet в СМИ было неоднозначным. Телеканал CNN в видео, 2014 года подробно рассказывает о замечательной идее проекта, но отмечает множество недостатков, из-за высокой стоимости проекта. Среди СМИ, которые рассказывали о проекте — Вашингтон Пост и NBC. СМИ также сравнивали другие проекты по предоставлению глобального доступа к сети Интернет, в частности , Проект Loon от Google и Internet.org от Facebook.[11]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 'Outernet' Project Seeks Free Internet Access For Earth (англ.) (25 February 2014). Дата обращения 26 февраля 2014.
  2. Hundreds of tiny satellites could soon deliver free internet worldwide (англ.) (23 February 2014). Дата обращения 26 февраля 2014.
  3. Test Signal Архивировано 18 августа 2014 года. (press release) (англ.)
  4. official site Архивировано 14 октября 2014 года.
  5. https://www.outernet.is/broadcast  (недоступная ссылка с 08-10-2017 [1471 день])
  6. Information for the World from Outer Space. Media Development Investment Fund. Дата обращения: 26 февраля 2014.
  7. Outernet Hardware (недоступная ссылка). Media Development Investment Fund. Дата обращения: 15 октября 2014. Архивировано 15 октября 2014 года.
  8. Pillar of Knowledge Program Review (недоступная ссылка). Media Development Investment Fund. Дата обращения: 15 октября 2014. Архивировано 31 октября 2014 года.
  9. Installing ORx on Raspberry Pi with Raspbian. Media Development Investment Fund. Дата обращения: 15 октября 2014.
  10. Bring Outernet to the entire world (недоступная ссылка). Media Development Investment Fund. Дата обращения: 15 октября 2014. Архивировано 9 октября 2014 года.
  11. Facebook Picks Up the Pace in Race to Beam Internet From Above. NBC News. Дата обращения: 15 октября 2014.

Ссылки[править | править код]