Overwatch 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Overwatch 2
Overwatch 2 full logo.svg
Разработчик Соединённые Штаты Америки Blizzard Entertainment
Издатель Весь мир Blizzard Entertainment
Часть серии Overwatch[d]
Дата анонса 1 ноября 2019 года[1]
Дата выпуска Весь мир 4 октября 2022 года (ранний доступ)
Лицензия проприетарная
Последняя версия
Жанр геройский шутер от первого лица
Создатели
Руководитель Аарон Келлер
Технические данные
Платформы Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S, Nintendo Switch
Режим игры многопользовательский
Языки интерфейса английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, русский, польский, португальский, корейский, японский и китайский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление клавиатура и мышь, геймпад
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Overwatch 2 — многопользовательская бесплатная компьютерная игра в жанре геройского шутера от первого лица, разрабатываемая и издаваемая компанией Blizzard Entertainment. Являясь продолжением геройского шутера Overwatch, игра сохраняет привычную игровую атмосферу для режима PvP и добавляет постоянные кооперативные режимы. Основным изменением в PvP режиме стало уменьшение размера команды с шести до пяти человек, что потребовало переработки нескольких персонажей. Выход игры в раннем доступе состоялся 4 октября 2022 года для Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S и Nintendo Switch.

Игровой процесс[править | править код]

Overwatch 2 — это геройский шутер, в котором игроки делятся на две команды и выбирают «героя» из представленного списка персонажей. Персонажи делятся на классы: «урон», отвечающий за атакующие действия; «поддержка», отвечающий за лечение и баффы; и «танк», отвечающий за защиту команды. Каждый персонаж обладает уникальным набором умений, состоящим из активных, пассивных и ультимативных способностей. Overwatch 2, как и её предшественница, в первую очередь ориентирована на PvP-сражения в нескольких различных режимах и на разных картах и включает как обычные, так и рейтинговые соревновательные матчи.

Главным отличием от первой игры стало удаление одного слота танка в каждой команде, что привело к сокращению количества игроков в команде до пяти. По словам руководителя игры Аарона Келлера, разработчики надеются, что потеря одного танка ускорит игровой процесс, поскольку, по их мнению, первоначальная модель с шестью игроками делала игровой процесс медленным. Новые карты были разработаны таким образом, чтобы на них было больше укрытий, позволяющих компенсировать ослабление уровня защиты от танков[3]. Кроме того, у героев, наносящих урон, теперь увеличена скорость передвижения, герои поддержки медленно восстанавливают своё здоровье, а танки были переработаны, чтобы они могли играть более активную атакующую роль. Герои были визуально обновлены, чтобы передать изменения в их облике, произошедшие за несколько лет игрового времени с момента событий первой игры[4]. Дополнительно в игре появилась система пинга, позволяющая направлять внимание членов команды на определённые точки на карте[5].

В игре также появился новый PvP-режим «Натиск», в котором команды сражаются за управление роботом, который толкает груз на противоположную сторону карты[6]. Некоторые существующие игровые режимы были исключены из Overwatch 2; бывший руководитель игры Джефф Каплан ранее заявил, что две карты с захватом контрольных точек, «Париж» и «Лунная колония „Горизонт“», будут недоступны в Overwatch 2, поскольку по отзывам сообщества они были признаны несбалансированными[7].

Позже в игре будут представлены режимы игры PvE. Подобно специальным сезонным событиям, они будут состоять из кооперативных миссий для четырёх игроков против неигровых персонажей и будут доступны на постоянной, а не сезонной основе. В этом режиме игроки могут набирать очки опыта для своего героя и открывать новые пассивные способности, называемые «талантами», позволяющие влиять на стиль игры героя. В игру будут добавлены как минимум два режима PvE: сюжетный режим миссий, в котором игроки ограничены выбором героя при повторном прохождении миссий, и миссии героев, в которых все герои могут быть задействованы в борьбе с волнами врагов на различных локациях. Blizzard рассчитывает, что Overwatch 2 предложит более 100 различных PvE-миссий, в которых будут использованы новые карты, а также существующие многопользовательские карты, расширенные за счёт новых территорий, в игру будут добавлены динамические эффекты, такие как дневное и ночное время суток, а также меняющиеся погодные условия. Типы врагов будут расширены по сравнению с противниками, которые были представлены в оригинальных сезонных PvE-событиях[8][4].

Overwatch 2 — free-to-play игра с боевым пропуском, который будет выдаваться на сезонной основе. В игре также предусмотрен внутриигровой магазин, где игроки могут приобретать декоративную косметику для персонажей[9][10]. Blizzard заявила, что новые герои будут представлены в качестве награды на бесплатном уровне боевого пропуска, а у игроков, не попавших на его соответствующий уровень, будут другие способы получить героя бесплатно в последующих сезонах[11].

Для игры в Overwatch 2, независимо от платформы, потребуется учётная запись Battle.net. В Overwatch 2 реализован кросс-прогресс, при этом косметические предметы и игровой прогресс будут общими для ПК и консольных версий[12]. Разблокированные косметические предметы, внутриигровая валюта и статистика игрока из любого профиля Overwatch, связанного с такой учётной записью, были объединены и стали доступны на всех платформах после релиза. Соревновательные рейтинги по-прежнему будут раздельными, причём рейтинги консолей и ПК останутся независимыми друг от друга[13].

Сюжет[править | править код]

Сюжет новой игры расскажет события, произошедшие после общего сбора, инициированного Уинстоном. В трейлере игры была показана миссия Уинстона, Трейсер и Мэй в Париже, на который напала армия роботов группировки «Нуль-сектор». Впоследствии к троице присоединилось ещё несколько участников организации Overwatch и Бригитта Линдхольм. В конце ролика Уинстон объявил о возобновлении деятельности Overwatch[14].

Разработка[править | править код]

Анонс игры состоялся на BlizzCon 2019. В игре будет совместный кооператив на 4-х игроков и новый режим для многопользовательской игры[1]. Разработчиками объявлено, что у Overwatch и Overwatch 2 будет один клиент, при этом первая часть получит новую версию движка и некоторые нововведения сиквела, в том числе и новые режимы многопользовательской игры. Особое внимание было уделено тому, чтобы не допустить сегментации аудитории пользователей первой и второй части: новые карты, режимы и герои будут общими для всех[15].

Также было объявлено, что в Overwatch 2 будут сюжетные кампании, развивающие историю игровой вселенной[15], а также возможность улучшать персонажей и их навыки.

Рецензии[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic(PC) 79/100[16]
(PS5) 76/100[17]
(XSXS) 78/100[18]
Критиканство78/100[19]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Edge7/10[20]
Game Informer9/10[21]
GameSpot8/10[22]
The Guardian4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[23]
IGN8/10[24]
Jeuxvideo.com16/20[25]
Nintendo Life7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд[26]
PC Gamer (US)74/100[27]
PCGamesN6/10[28]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews9/10[29]
PlayGround.ru8/10[30]
StopGame.ruПроходняк[31]

Overwatch 2 получила «в целом положительные» отзывы после выхода, согласно агрегатору рецензий Metacritic[16][17][18].

Тайлер Колп из PC Gamer критически отозвался о сиквеле, написав, что игра «намеренно или нет, пытается похоронить своего предшественника заживо». Колп добавил: «Оригинальная Overwatch все ещё находится там, избитая и переломанная, но груз коммерческих и конкурентных ожиданий Blizzard продолжает накапливаться»[32]. Лорен Бёрджин из издания PCGamesN считает, что «несмотря на то, что Overwatch 2 добавляет множество новых героев и функций в знаменитую игру от Blizzard, её PvP больше похоже на простое обновление контента, чем на полноценный сиквел»[28].

О динамике игры 5v5, в отличие от динамики 6v6 предшественницы, Саймон Карди из IGN написал: «Это полностью вытаскивает Overwatch 2 из застойного мета-болота, в котором оказалась её предшественница на последние пару лет, но также лишает её некоторого блеска удовлетворительной командной игры»[24]. Карди также написал: «Если уместно задать вопрос о том, весело ли играть в Overwatch 2, то сейчас можно ответить — да. Это по-прежнему отличный шутер с героями, просто, возможно, сейчас он не работает на пике своей силы»[24].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Игромания. Blizzard анонсировала Overwatch 2. Игромания (1 ноября 2019). Дата обращения: 1 ноября 2019. Архивировано 1 ноября 2019 года.
  2. Overwatch Retail Patch Notes (англ.) — 2022.
  3. Chalk, Andy Overwatch 2 PvP will be 5v5 with only one Tank per team (англ.). PC Gamer (20 мая 2021). Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 20 мая 2021 года.
  4. 1 2 Nunneley, Stephany Overwatch 2 features "hundreds" of Hero Missions, character dialogues, updated hero looks, dynamic maps, more (англ.). VG247 (20 февраля 2021). Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 21 февраля 2021 года.
  5. McWherter, Michael Overwatch 2 is getting a ping system; here's how it works (англ.). Polygon (24 марта 2022). Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 26 апреля 2022 года.
  6. Park, Morgan Overwatch 2: Everything we know about the unconventional sequel (англ.). PC Gamer (4 ноября 2019). Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 5 ноября 2019 года.
  7. Hussain, Tamoor Overwatch 2: Jeff Kaplan On Expanding Story, Refining Gameplay, And Beards (англ.). GameSpot (25 февраля 2021). Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 27 февраля 2021 года.
  8. Domanico, Michael Blizzard Announces Overwatch 2 at BlizzCon (англ.). IGN (1 ноября 2019). Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 1 ноября 2019 года.
  9. Parrish, Ash Overwatch 2 will get rid of loot boxes (англ.). The Verge (16 июня 2022). Дата обращения: 5 октября 2022.
  10. Overwatch 2 ditches loot boxes for battle pass, seasonal model (англ.). Polygon (16 июня 2022). Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 4 октября 2022 года.
  11. Kennedy, Victoria Overwatch 2 heroes will be available on the free track of the Battle Pass. Eurogamer (9 сентября 2022). Дата обращения: 9 сентября 2022. Архивировано 10 сентября 2022 года.
  12. Wales, Matt Blizzard details Overwatch account merging ahead of cross-progression launch (англ.). Eurogamer (17 августа 2022). Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 29 августа 2022 года.
  13. Overwatch Staff. Cross-progression is coming to Overwatch 2: Account merge FAQ (англ.). Overwatch. Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 30 сентября 2022 года.
  14. Ролик-анонс Overwatch 2 «Точка отсчета». Дата обращения: 8 ноября 2019. Архивировано 5 ноября 2019 года.
  15. 1 2 Игромания. Официально: у Overwatch и Overwatch 2 будет общий клиент. Игромания (3 ноября 2019). Дата обращения: 3 ноября 2019. Архивировано 3 ноября 2019 года.
  16. 1 2 Overwatch 2 for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения: 7 ноября 2022.
  17. 1 2 Overwatch 2 for PlayStation 5 Reviews. Metacritic. Дата обращения: 9 января 2023.
  18. 1 2 Overwatch 2 for Xbox Series X Reviews. Metacritic. Дата обращения: 9 января 2023.
  19. Overwatch 2 (2022) — отзывы и рецензии об игре. Критиканство. Дата обращения: 9 января 2023.
  20. Edge staff. Overwatch 2 review (англ.) // Edge. — Future plc, 2022. — Christmas (no. 378).
  21. Shea, Brian Overwatch 2 Review (англ.). Game Informer (4 октября 2022). Дата обращения: 4 октября 2022. Архивировано 4 октября 2022 года.
  22. Howard, Jessica Overwatch 2 Review - Same As It Ever Was (англ.). GameSpot (12 октября 2022). Дата обращения: 13 октября 2022. Архивировано 13 октября 2022 года.
  23. Stuart, Keith Overwatch 2 review – a free-to-play shooter for the rest of us (англ.). The Guardian (6 октября 2022). Дата обращения: 9 января 2023.
  24. 1 2 3 Cardy, Simon Overwatch 2 Review in Progress (англ.). IGN (29 сентября 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 5 октября 2022 года.
  25. Effylia. Overwatch 2 : le jeu de tir de Blizzard à son meilleur ? (фр.). Jeuxvideo.com (5 октября 2022). Дата обращения: 7 октября 2022. Архивировано 6 октября 2022 года.
  26. Vogel, Mitchel Overwatch 2 Review (англ.). Nintendo Life (7 октября 2022). Дата обращения: 9 января 2023.
  27. Colp, Tyler Overwatch 2 Review (англ.). PC Gamer (15 октября 2022). Дата обращения: 9 января 2023.
  28. 1 2 Bergin, Lauren Overwatch 2 review (PvP) – Blizzard FPS doesn’t bring the cavalry (англ.). PCGamesN (5 октября 2022). Дата обращения: 7 октября 2022. Архивировано 6 октября 2022 года.
  29. Лихачев, Алексей Overwatch 2 — новая жизнь старой игры. Рецензия. 3DNews (8 октября 2022). Дата обращения: 13 октября 2022. Архивировано 13 октября 2022 года.
  30. Flairozi. Обзор Overwatch 2 - Апгрейд на уровне крупномасштабного DLC. PlayGround.ru (8 октября 2022). Дата обращения: 9 января 2023.
  31. Вилисов, Александр Overwatch 2: Убийца Overwatch. StopGame (17 октября 2022). Дата обращения: 17 октября 2022.
  32. Colp, Tyler Overwatch 2 review-in-progress (англ.). PC Gamer (29 сентября 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 2 октября 2022 года.

Ссылки[править | править код]