Oxford Dictionary of English

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

"Oxford Dictionary of English" (ранее "The New Oxford Dictionary of English" (NODE) – это однотомный словарь английского языка, впервые опубликованный в 1998 году издательством Oxford University Press. Этот словарь не основан на Oxford English Dictionary и его не следует принимать за новую или обновленную версию OED. Это совершенно новый словарь, цель которого – представить современное использование английских слов настолько достоверно, насколько это возможно. В издании 2005 года содержится 355000 слов, фраз и дефиниций, включая биографические ссылки, и тысячи энциклопедических статей. В августе 2010 году вышло в печать третье издание, в которое были включены некоторые новые слова, например, “вувузела”. В настоящее время это самый большой однотомный словарь английского языка, публикуемый издательством Oxford University Press.

Редакторские принципы и практики[править | править вики-текст]

Первый редактор, Джуди Пирсл, написала в Введении, что этот словарь основан на современном понимании языка и на корпусе текстов современного английского узуса. Например, редакторы не осуждали расщепленный инфинитив, однако вместо этого оправдывали его применение в некоторых контекстах. Словарь опирается на своды текстов, например British National Corpus и базу данных цитат Oxford Reading Programme.

Словарь «описывает язык с учетом того, что английский – это мировой язык». Обширные данные по использованию английского языка от Соединенных Штатов Америки до стран Карибского бассейна и Новой Зеландии были предоставлены сетью консультантов. Более необычным решением явился пропуск произношения обычных, каждодневных слов, что отличает его от практики большинства крупных словарей.[1] Международный фонетический алфавит (МФА) применяется для представления произношения, основанного, в свою очередь, на так называемом Received Pronunciation.

New Oxford American Dictionary представляет собой американскую версию Oxford Dictionary of English, со значительной степенью редактирования и другой системой произношения.

Издания[править | править вики-текст]

  • 1-е издание – 1998
  • 2-е издание – 2005
  • 3-е издание – 2010

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Generally speaking, native speakers of English do not need information about the pronunciation of ordinary, everyday words....For this reason, no pronunciations are given for such words (or their compounds or derivatives)....the principle followed is that pronunciations are given where they are likely to cause problems for the native speaker of English", The New Oxford Dictionary of English, Oxford University Press, 1998, ed. Judy Pearsall et al, Introduction, p xvii.

Ссылки[править | править вики-текст]