Oyasumi Punpun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Oyasumi Punpun
Oyasumi Punpun.jpg
Обложка первого тома манги.
おやすみプンプン
(оясуми пунпун)
Манга
Автор Инио Асано
Издатель Shogakukan
Публикуется в Weekly Young Sunday
Big Comic Spirits
Аудитория сэйнэн
Публикация 15 марта 2007 года 2 ноября 2013 года
Томов 13

Oyasumi Punpun (яп. おやすみプンプン оясуми пунпун, «Спокойной ночи, Пунпун») — манга Инио Асано.

Сюжет[править | править код]

Пунпун — обыкновенный 11-летний школьник из Японии. Честный идеалист и неисправимый романтик, главный герой наблюдает, как быстро меняется его жизнь, когда в его класс приходит новая девочка Айко Танака. Мальчик узнает, насколько хрупкими могут быть отношения и как трудно бывает отказаться от иллюзий наивного детства. Когда однажды Пунпун становится свидетелем того, как его отец обижает мать, он выносит для себя новый урок: те, кого он когда-то считал для себя примером, оказались вовсе не такими, как он думал.

Это глубокая история мангаки Инио Асано о взрослении, полном противоречивых эмоций и трудноразрешимых проблем.

Персонажи[править | править код]

  • Пунпун Онодэра (яп. 小野寺 プンプン) —обычный школьник с низкой самооценкой, его изображение по ходу манги меняется, но чаще всего он изображен в виде птицы. Общается с Богом, когда подавлен, вызывая его при помощи фразы "Боже правый, Боже правый, тили-тили-бом". Влюблён в Айко.
  • Айко Танака (яп. 田中 愛子) — училась с Пунпуном в начальной школе, из-за проблем в семье достаточно подавлена.
  • Бог (яп. 神) — существо, изображенное фотографией головы с афро, которое появляется перед Пунпуном в трудную минуту.
  • Мама Пунпуна (яп. 小 野寺 雄 Онодэра Юити) — она страдает от перепадов настроения и гнева. У нее очень противоречивые отношения с Пунпуном которому она дает свою фамилию Онодэра после того, как она развелась с отцом Пунпуна.
  • Дядя Пунпуна ( яп. 大 隈 翠 ) брат матери Пунпуна, который присматривает за ним, когда мать попадает в больницу.
  • Сати Нандзё ( яп. 南 条 幸) - девушка, которую Пунпун встречает уже будучи взрослым, начинающая мангака.

Создание[править | править код]

После того, как его редактор отверг идею о создании боевой фэнтезийной манги, действие которой разворачивалось на горячем источнике, Инио начал поиск новой истории. В желании вырваться из роли создателя позитивной молодёжной манги, он придумал историю о Пунпуне, на дизайн для которого его вдохновили собственные каракули[1].

Манга первоначально задумывалась как романтическая история с поворотным моментом, в котором двадцатилетний Пунпун совершает убийство, после чего им с Айко пришлось бы бежать, и сюжет развивался бы по концепции роуд-муви. Выбирая концовку, Асано сперва склонялся к идее, где ребёнок Сати падает с железнодорожной платформы и, спасая его, Пунпун погибает. Однако автор решил, что это слишком «хорошая» концовка. Желая наиболее худшего окончания истории для героя, он оставил его в живых, считая, что «жить труднее, чем умереть»[2].

Асано планировал нарисовать мангу в семь томов, однако в итоге их вышло тринадцать, а работа над мангой продлилась почти семь лет. Сюжет увеличился из-за добавления новых персонажей и их историй. Например, Сэки, Симидзу и Пегаса автор придумал уже в ходе работы над мангой. Также некоторым героям он уделил больше внимания, чем рассчитывал изначально. Например, сюжетная линия дяди Пунпуна или частое появление Бога[2].

Фоны были сделаны при помощи цифровой обработки фотографий. При работе Инио прибегал к помощи ассистентов[2].

Художественные особенности[править | править код]

Пунпун в манге изображён в виде карикатурного голубя, чтобы читатель мог идентифицировать себя с персонажем, не отвлекаясь на его внешность. Также такое изображение помогает удивить неподозревающего читателя, который при первом чтении может посчитать, что это милая история. Карикатурой он представляется только читателям, а персонажи видят его как обычного человека. При этом Асано никогда не делал человеческий дизайн Пунпуна[2].

В манге много символизма. Например, в первой главе есть сцена, где Пунупун с отцом смотрят в телескоп и наблюдают летне-осенний треугольник, состоящий из трёх звёзд: Веги, Альтаира и Денеба. В японской мифологии звезду Вега олицетворяет принцесса Орихимэ, а Альтаира — коровий пастух Хикобоси, которые полюбили друг друга. С добавлением Денеба звёзды образуют уже летне-осенний треугольник, что создаёт аллегорию на любовный треугольник Пунпуна, Айко и Сати в будущем, где Пунпун — это Хикобоси. В одиннадцатом томе автор вновь намекает на это, изобразив Пунпуна с бычьими рожками[2].

Это не единственный случай трансформации Пунпуна в манге. В некоторых моментах он также был нарисован как тетраэдр или в маске хёттоко. Со слов Асано, за этими изображениями нет скрытого значения: «Манга представляет собой смесь вещей, что имеют смысл или совершенно не имеют»[2].

Публикация[править | править код]

Сначала манга публиковалась в журнале Weekly Young Sunday и после его закрытия перекочевала в Big Comic Spirits[2].

Отзывы[править | править код]

Многие читатели характеризовали мангу как депрессивную и сюрреалистичную. Однако самому Инио не нравятся такие определения его работы. «Тёмное», депрессивное повествование даже сказывалось на продаже манги. В первый раз продажи упали после публикации флешбэка Юичи, во второй — после сцены убийства матери Айко[2].

Примечания[править | править код]

  1. Асано, Инио. Ctrl+T 浅野いにおWORKS. — Токио: Shogakukan, 2010. — 178 p. — ISBN 978-4091835772.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 吉田大助. 一番みじめでイヤな終わり方を、トゥルーエンドにしたかった。 (яп.). cakes (28 апреля 2014). Дата обращения 12 августа 2016. Архивировано 20 марта 2017 года.